Победить в СВО

Подростковый возраст — период интенсивного эмоционального и психологического развития. Сложности на учебе, конфликты с родителями, трудности в отношениях со сверстниками и первая любовь могут вызывать стресс, который не всегда легко преодолеть. 

К сожалению, многие подростки начинают искать утешение в психоактивных веществах: алкоголе, никотинсодержащих изделиях или наркотиках. Как помочь детям справляться с трудностями без опасной зависимости и обучить их техникам управления стрессом – рассказывают эксперты Общероссийской общественной организации «Общее дело». 

Подростковый стресс: как сгладить волнение и переживание 

Когда дело касается сложностей на учебе, вопросов самоопределения и разногласий в дружбе, подросткам и родителям нужно помнить, что переживания по этим (и многим другим поводам) — это абсолютно нормально. И большая профилактическая задача заключается не в устранении причин волнения или страхов, а в понимании и бережном проживании этих эмоций. 

Подростковый стресс: осознанность и медитация

Осознанность — это практика, которая помогает сосредоточиться на текущем моменте, принимая свои мысли и эмоции без оценки. Для такой практики нужно остаться наедине с собой на несколько минут, в удобной для себя позе закрыть глаза и мысленно воспроизвести/проговорить ситуацию, которая причиняет беспокойство. После нужно спросить себя: «Почему мне страшно/ почему я злюсь/что меня тревожит?» и постараться подружиться с каждым ответом, не разделяя их на «хорошие» и «плохие». 

Также можно попробовать практику медитации. Сегодня, например, существует множество приложений для мобильных устройств, которые включают в себе различные медитации. Эта практика помогает сосредоточиться на дыхании или визуализации, успокоить внутри себя бурю и отвести дурные мысли. Осознанность и медитация не требуют много времени и могут быть выполнены даже в 5-10 минут, но даже за такое короткое время они помогут снизить тревожность и напряжение и дадут силы для управления своими эмоциями. 

Подростковый стресс: на помощь придут спорт и физическая активность 

Регулярные физические нагрузки — это не только способ поддерживать физическое здоровье, но и отличный инструмент для снижения уровня стресса. 

Спорт, будь то командные игры или индивидуальные продолжительные или короткие тренировки, помогают не только получать удовольствие, но и работают как естественный антидепрессант, вырабатывая эндорфины. 

Хорошо, если в жизни подростка есть специализированные физические нагрузки в секциях, но даже если подросток не увлекается спортом, не помешает показать ему пару-тройку упражнений, которые он сможет делать дома в любое время. 

Ценность физической активности заключается в том, что она помогает подростку сформировать позитивный образ себя, улучшает настроение и позволяет легче справляться с тревожными или депрессивными состояниями. Кроме того, физическая активность способствует уверенности в своих силах. 

Подростковый стресс и творчество

Творчество — это мощный инструмент самовыражения. Рисование, письмо, музыка и танцы могут служить не только для развития тонкого вкуса, но и для выхода эмоций, которые подросток не может выразить словами.

Познакомьте подростка с различными техниками рисования, поинтересуйтесь, не хотелось бы ему научиться, например, играть на гитаре, или попробовать себя в различных танцах. 

Кстати, для таких занятий необязательно посещать секции или кружки, это могут как самостоятельные онлайн-обучения или курсы, так и переключение внимания в свободное от дел время в виде хобби. 

Почему творчество так помогает в борьбе со стрессами? Потому что оно развивает креативность и способствует установлению связи с внутренним «я» подростка. Процесс самовыражения способствует снятию напряжения и позволяет лучше понимать свои чувства и переживания, что снижает вероятность поиска утешения в вредных привычках.

Подростковый стресс : визуализация методов решения проблем

Этот навык включает в себя анализ и рассмотрение различных подходов к решению конкретных проблем. Прорабатывается он так: нужно визуализировать определенную ситуацию и, без эмоциональных оценок, сформулировать несколько вариантов решения трудности.

Так же можно сделать и письменно, на листке бумаги, прописывая проблему и варианты её решения.

Суть такой практики —  в осознанном понимании, что вместо того, чтобы зацикливаться на негативе и утопать в нём или убегать от проблемы, подростки могут изучать возможные пути выхода из сложных ситуаций от простых шагов до детального плана действий. 

Вообще, умение решать проблемы прививает подросткам уверенность в своих силах и способствует развитию критического мышления, позволяет избежать парализующего страха перед трудностями и побуждает их действовать, что крайне важно для формирования здорового взгляда на жизнь.

Как поддержать подростка: советы для родителей 

Создайте безопасную среду 

Для того, чтобы подросток чувствовал себя расслабленно и защищённо, работайте над созданием атмосферы, в которой подросток сможет открыто выражать свои мысли и чувства. Говорите подростку, как вы его любите и гордитесь им; напоминайте, что он может обратиться к вам с любым вопросом и за любым советом; не демонстрируйте раздражение или гнев в моменты, когда ребенок совершил необдуманный поступок (хоть порой это и бывает непросто): ваш ребенок должен чувствовать по отношению к себе безусловную любовь.  


Покажите пример управления стрессом

Родителям необходимо демонстрировать способы справляться со стрессом в своей жизни, будь то физическая активность, посещение тренажерного зала или занятия дома, вышивание, вязание, рисование или просто ежедневные прогулки на свежем воздухе. Такие примеры помогут подросткам понять, что у всех есть свои способы преодоления трудностей и прибегать к ним – нормально и полезно. Дело в том, что подростки более склонны подражать родителям, нежели получать прямые советы от них. Ускорение процесса формирования здоровых стратегий управления стрессом через родительский пример способствует снижению вероятности развития зависимостей.

Поддержка и обучение

Дайте понять ребенку, что испытывать трудности, бояться и делать ошибки – это нормально. Рассказывайте детям и о своих непростых моментах в жизни, будь то плохие оценки в школе или страх перед сессией в вузе, и о том, как вы справлялись в такие моменты. Такие разговоры расширяют психологическую устойчивость подростка, а понимание, что ошибки – это часть жизни, позволяет подросткам легче справляться с провалами без обращения к зависимостям и бегства от реальности.

Если нужна помощь – не бойтесь за ней обращаться 

Практикуйте открытость к консультированию и терапиям, если проблемы начинают вызывать беспокойство. Не стоит недооценивать или пренебрегать значимостью профессиональной помощи, которая может стать спасательным кругом в трудные времена. Консультации психологов не только предоставляют инструменты для управления стрессом, но и помогают подросткам построить здоровые стратегии обращения со своими эмоциями и ситуациями.

«Как бы родители ни пытались оградить ребенка от проблем, стресс и трудности являются неотъемлемой частью подросткового возраста, — отмечают эксперты Общероссийской общественной организации «Общее дело». — На протяжении года мы исследовали эффективность деятельности в области профилактики употребления ПАВ и спрашивали у подростков, учеников 8-10 классов, что подталкивает их к употреблению никотинсодержащих изделий, наркотических средств и алкоголя. 

Самые частые причины, по словам подростков — это конфликты в школе, обеспокоенность вопросами личной жизни, отношения с родителями и сложности самореализации. Но, в то же время, сами подростки понимают, что именно семья должна помочь им справиться с трудностями взросления и воспитать здоровые привычки. Подростки уязвимы и эмоциональны, поэтому научить ребенка слышать свои эмоции и управлять ими, помочь развить навыки решения проблем и предоставить пространство для самовыражения — одно из лучших профилактических решений, которое поможет подростку избежать влечения к психоактивным веществам».   

Сюзанна
Автор: Сюзанна Закарян
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Шумин Андрей Алексеевич
Андрей Шумин
25.03.2025
Размышления об авторских мультфильмах, сказках и картинах. Интересно, неожиданно и странно
Мультфильмы больше чем просто мультфильмы. Это возможность путешествовать в бесконечности.
Наталия
Наталия
27.03.2025
«Как я могу думать о себе, когда мой ребёнок страдает?»: как мамам тяжелобольных детей бороться с выгоранием
Когда ребёнок борется с серьёзным заболеванием, вся жизнь семьи меняется. Родители, особен...
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
21.03.2025
Блогер Пучков рассказал, что получил псевдоним Гоблин из-за службы в милиции
Дмитрий Пучков объяснил свой псевдоним.
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
19.03.2025
Эксперт Антон Шапарин: идет рост рубля, но автомобили не станут дешевле
С конца февраля до конца марта 2025 года курс доллара упал более чем на 15 рублей, что пор...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
21.03.2025
Светлана Журова: ВСУ было важно ударить по «Судже», несмотря на договоренности
В России прокомментировали атаку ВСУ на «Суджу», несмотря на достигнутые договоренности по...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
21.03.2025
Дилер Никита Марголин: сохранение ключевой ставки ограничит спрос на авторынке
Дилер рассказал о последствиях для авторынка после решения о сохранении ключевой ставки бе...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
21.03.2025
NYT: У Пекина осталось мало денег для спасения собственной экономики
Китай показал тревожные признаки в экономике.