Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Во время боевых действий встречается такое явление, как сдача в плен. Несмотря на то, что российские ура-патриотические СМИ говорят, что мы побеждаем, к сожалению, российские солдаты попадают в плен. 

Как российские военные попадают в плен ВСУ?

Иногда, в плен попадают при ранении или контузии: очнулся — уже в плену.

Но иногда военные сдаются добровольно-вынужденно: закончились патроны, попал в окружение, силы не равны. И вот тогда приходится принимать решение сдаваться в плен или неминуемо умереть. 

К сожалению, встречались случаи, когда российские солдаты сдавались добровольно, ожидая милосердия от своего врага. Однако стоит помнить, что трусов никто не любит. Враг ещё жестче будет относиться к трусам в плену, потому что он трус.

Для того, чтобы понять, почему российские солдаты сдаются в плен, нужно понять мотивы и контекст.

Многие обыватели, смотря кадры того, как ВСУ жестоко обращаются с российскими военнопленными, понимают, что у них лишь два исхода: либо они вернутся из плена с тяжёлыми увечьями, либо же будут мучительно умирать там. Это понимают и наши солдаты, которые в момент сложной боевой ситуации должны принять решение: погибнуть быстро и героически, либо испытывать страдания и унижение в плену от извергов.

Почему некоторые российские солдаты сдаются в плен?

Во-первых, причина сдачи в плен лежит в плоскости инстинкта самосохранения человека. Солдат, находящийся в бою и застигнутый врасплох (окруженный противником, потерявший ориентировку и вышедший на вражеские позиции, забытый своими товарищами при отступлении и пр.) оказывается перед выбором: гарантированная (по мнению бойца) смерть в случае принятия боя, смерть в случае самоубийства (например, самоподрыва гранатой) или же неясная перспектива в плену. Именно неясность перспективы человека в случае попадания в плен даёт ему надежду выжить и, соответственно, мотивацию сдаться. Человек боится умереть «здесь и сейчас» и надеется, что в плену «как-то удастся проскочить» и остаться в живых.

Из открытых источников известно, что некоторые бойцы выбирают первый вариант — смерть. Например, бойцы ЧВК Вагнер имеют две гранаты на жилете: одна для врага, другая для себя, а также многие другие добровольческие отряды, для которых неприемлемо попасть в плен.

Однако подорваться и стать бойцом-смертником довольно экзотическая для нашей культуры и более подходящая для стран востока. Даже в годы Великой Отечественной Войны с учётом присутствия сильной идеологии не все солдаты готовы были просто так расстаться с жизнью.

Более подробно суть плена и пленения рассмотрел классик военной психологии, Советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор Караяни Александр Григорьевич:

Плен, хотим мы этого или нет, входит ли представление о нем в идеологические установки и военные доктрины государств или отсутствует в них, является неизбежным спутником каждой войны. Признание того, что солдаты любой, в том числе и своей, армии могут быть пленены, требует не просто трезвого взгляда на войну, но и определённого мужества. В нашей армии, к сожалению, на протяжении многих лет такая объективная реальность войны, как плен, просто игнорировалась. Представление о плене практически полностью перекрывалось понятиями «предательство», «переход на сторону противника», «сдача в плен противнику». Такой подход, в конце концов, унижал нашего воина, само государство, где «предательство» приобретало значительные масштабы. Между тем процент за все годы Великой Отечественной войны перебежчиков на сторону противника не превысил 15 человек на 1000 военнопленных. Это значит, что «быть пленным», «попасть в плен» и «сдаться в плен» — явления совершенно разные с нравственной, поведенческой, психологической и юридической точек зрения, а термины «предатель», «изменник», «пленный» отражают разный правовой, социальный, нравственный и психологический статус людей.

С психологической точки зрения понятия «сдача в плен» и «пленение противником» отличаются наличием или отсутствием в действиях военнослужащего намерения (интенции). 

Сдача в плен противнику предполагает наличие у военнослужащего осознанного решения нарушить воинскую присягу, прекратить выполнение своего воинского долга, перестать быть воином — вооружённым защитником своей Родины. 

Добровольная сдача в плен — это разновидность предательства. Нарушение военной присяги карается законом и презрением народа. В отличие от этого, захват военнослужащего в плен обусловлен такими причинами, в силу действия, которых воин объективно лишен возможности бороться.

Долг настоящего солдата — сражаться или погибнуть. Однако в пылу горячей боевой работы могут возникать ситуации, когда самые преданные Родине воины в силу разных обстоятельств временно лишаются возможности выполнить свой долг. 

—  Караяни А.  Г. «Военная психология в двух частях»

Т. е. по сути Караяни описывает реальность войны, без идеализации. Сторона может иметь сегодня какую-то удачную вылазку, а завтра из‑за отсутствия средств к сопротивлению попасть в плен. Факт того, что между Украиной и Россией идет обмен военнопленными скрыть невозможно. Самое важное — предателями наших солдат назвать — язык не повернется, они герои, потому что терпели лишения издевательства и прочие вещи и выбор сдаться в плен был не добровольным.

Сдача в плен и пытки

Безусловно Караяни подчёркивает, что плен сам по себе такое место, которое может нанести намного более тяжёлые психологические увечья, чем всё, что видит солдат на полях сражениях.

Вот как Карияни А.  Г. описывает воздействие плена в работе «Военная психология в двух частях».

По силе и глубине травматического воздействия на психику военнослужащего плен является наиболее тяжёлым и драматическим исходом боевых действий. Эта особая психологическая травматогенность плена связана с тем, что военнопленный подвергается одновременному воздействию самых мощных из известных стресс-факторов (новизна обстановки; внезапность наступления событий; опасность для жизни и здоровья; страх за родных и близких; неизвестность; изоляция; монотония, скука и тоска; дефицит сна, пищи, воды; физическая усталость; отсутствие доверительного общения; невозможность соблюдать личную гигиену, грязь, вши, болезни; боль и др.). 

В военных событиях XXI в., в которых участвовала наша страна, у противников нередко существовала возможность нанести ущерб родным и близким военнопленных. Эта возможность акцентируется неприятелем. В результате у плененного военнослужащего может появляться страх за родных и близких, порождающий сильнейший внутриличностный конфликт: сохранить верность присяге или обезопасить дорогих людей.

Фактор изоляции, ограничения свободы выбора, действий, перемещения и т. д. ведет к ощущению собственного бессилия.

Фактор дефицита в удовлетворении важнейших физиологических потребностей (в сне, пище, воде, двигательной активности) способен лишить человека воли к сопротивлению, энергии, необходимой для жизни.

Факторы скуки, тоски, антисанитарии могут привести к деперсонализации человека, утрате личностной идентичности, когда собственное имя, личная история, судьба родных и близких перестают быть ценностью. Находясь в одиночестве в замкнутом пространстве крошечной камеры, пленник может «уйти в себя» и утратить ощущение внешнего мира. Одиночество и скука даже в общих камерах порой становится нестерпимой, так как взаимное недоверие, подозрительность, возможность соприсутствия «подсадных уток», «сексотов» заставляют заключённых уходить в себя, ограничивать контакты. В таких условиях нарастающая монотония, скука, информационная истощённость социума, взаимная подозрительность, недоверие, разобщённость пленных, постепенно превращаются в чудовищное психическое напряжение, беспокойство, дистресс, психическое расстройство, которые могут толкать пленного на контакт даже с охранниками и следователями.

Также стоит упоминать, что особенность плена на Украине является пытка, где отличаются нацистские карательные подразделения ВСУ, типа “Азов”* и наемники:

 

Безусловно, сильнейшим фактором, определяющим психологическое состояние пленных, являются пытки. Пытка — совокупность методов подрыва психики пленного с целью его деморализации и получения от него необходимых сведений. В арсенале спецслужб армий вероятного противника собрано большое количество разнообразных способов слома человеческой воли и их список постоянно расширяется. В литературе описываются следующие техники «выбивания» данных у военнопленных.

— Караяни А.  Г. «Военная психология в двух частях»

 

Максиму 21 год. Солдат служит на контракте уже больше двух лет. Фото: Минобороны РФ.

— За эти полгода меня содержали в разных местах. Сначала я был три недели в подвале, затем три недели в спортзале, месяц - в СИЗО и почти четыре месяца в лагере для военнопленных во Львове, - вспоминает Максим. - Первый день в подвале был очень тяжелым. Меня жестко били и топили в воде. Как это было. Украинцы засунули мне кляп в рот, накинули на голову полотно и поливали водой секунд по 40. Когда я начинал сильно захлебываться, они прекращали лить воду. И потом снова повторяли пытку. Били всем, чем могли: руками, ногами, сигаретные бычки об ноги тушили, угрожали гениталии отстрелить. Зачем они это делали, я не знаю. Никакую информацию они от меня получить не пытались. Били просто так. Это были ВСУшники или какие-то наемники.

После трех недель в подвале Максима повезли в Киев, где над ним издевались уже сотрудники СБУ. По словам бойца, они оказались самыми жестокими.

Как не попасть в плен?

Конечно, самый простой способ — не оказываться на войне. Но, поскольку мы живём в объективной реальности, где война уже идёт, где проведена мобилизация, и где есть обязанности гражданина перед государством, то вопрос уходит в плоскость дисциплины. 
В первую очередь, необходимо изучить боевой устав и, что самое важное, понять его, обсудить с сослуживцами. Этот документ очень важен, он даёт ответ на множество вопросов из серии «как действовать в бою». Например, в годы Великой Отечественной войны большая эффективность немецких войск по сравнению с советскими в первой половине войны достигалась во многом знанием устава и следованием ему. 
Знание ответов на вопросы «что», «когда» и «как» делать в боевой обстановке позволяет избежать неразберихи и путаницы, которая в большинстве случаев и прокладывает прямую дорогу к гибели или плену. Не нужно надеяться, что за вас всё решит командир. Нужно проявлять инициативу, вникать в обстановку и суть происходящих процессов.
Нужно всегда знать, где находится противник, обеспечивать локтевую связь с соседями, поддерживать непрерывную связь с командованием. 
В плен попадает растерявшийся одиночка, организованное подразделение, действующее в связке с соседями, в плен не попадёт.

К тому же у некоторых бойцов может возникнуть соблазн сдаться в плен добровольно. Существуют разные причины: личные мотивы или все таки солдат поддался на пропаганду противника. Преследуя личные интересы, солдат нарушает общую войсковую дисциплину отряда, который наступает или обороняется. 

Если все таки солдат попался под соблазн сдачи в плен. т.к. надоело сидеть в окопе  или повелся на пропаганду врага, то после возврата домой, он может предстать перед российским судом за добровольную сдачу в плен(ст. 352.1 до десять лет лишения свободы). А если он сдался в плен с целью госизмены, то бойца ожидает наказание до 20 лет лишения свободы.

Что делать родным, если родственник попал в плен?

Этот вопрос, конечно, гораздо сложнее. В первую очередь — молиться, чтобы их муж, сын или брат вернулся живым и невредимым домой. Конечно, в стрессовом состоянии порог критического восприятия информации у человека падает, и здесь необходимо особое внимание уделить информационной гигиене. 
Необходимо свести к минимуму круг лиц, знающих о пленении родственника. Ни в коем случае не писать об этом в социальных сетях. Не обращаться в профильные электронные ресурсы по поиску военнопленных, действующие со стороны противника. Написав туда, вы автоматически попадаетесь на крючок офицерам вражеских сил психологических операций, которые смогут безнаказанно манипулировать вашими страхом и надеждой, вымогать деньги.

Интервью, вернувшегося из плена, данное КП.ру


Всегда нужно понимать, что задача противника — не помочь вам, а заставить вас действовать в его интересах, которые полностью противоречат интересам нашего государства, общества, да и вашим личным, если смотреть широко.
Поэтому нельзя вести никаких переговоров с противником вне зависимости от того, кто их инициирует. Государство проводит работу по обмену военнопленными, и все вопросы необходимо решать через него. Оно, в отличие от простой семьи, имеет аппарат разведки и контрразведки и способно как уточнить судьбу вашего родственника более-менее достоверно и добиться его возвращения домой.

Что делать, если вы оказались в плену? Совет для мобилизованных

В отношении того, что делать, если вы попали в плен — честно говоря, я не имею морального права писать рекомендации. Спектр физического и морального воздействия на наших пленных со стороны укронацистов настолько широк и ужасен, что, сидя в квартире, советовать пленному оставаться стойким и не выдавать военную тайну — слишком цинично для меня.
Могу лишь сказать, что враг будет всеми способами ломать пленного психически, чтобы превратить в лишённую разума и движимую лишь инстинктами куклу. Военные рекомендуют две вещи:

  1. Понимать, что со стороны противника нет друзей. Нет эмпатии и сострадания. Любые проявления показного сочувствия и жалости преследуют какие-то конкретные и обращённые против вас же цели.
  2. Не терять критического мышления. Всегда размышлять о том, для чего враг говорит вам что‑то или делает с вами что-то. В чем его выгода? Осмысливать итоги допросов и любых коммуникаций с противником.
  3. Не терять надежду на обмен и освобождение.
50 военнослужащих вернулись и плена Украины. Фото: Минобороны РФ
Орлов Владимир
Автор: Николай Смирнов
Последние публикации автора


ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

6.08.24 г. ВСУ перешли границу Российской Федерации и, смяв сопротивление пограничников, углубились в Курскую область, по пути расстреливая мирных жителей, разрушая дома и гражданские объекты. Последние новости на 18 сентября в конце статьи. Российские войска начали наступление в отдельных районах Курской области.

Немного истории.  Топоним «Курск» ассоциируется у россиян с трагедией и беспечной халатностью, приведшей к многочисленным жертвам.  12 августа 2002 года в рамках обычных учений произошла трагедия с атомной подводной лодкой К-141 «Курск», названной в честь победы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.  Погибло 118 человек, к... Читать 53 мин.

ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

Самая массированная атака БПЛА на Россию была произведена в ночь с 9 на 10 сентября 2024 года

За ночь сбито 144 летательных аппарата. Атаки БПЛА продолжаются, массированный налёт произошел в ночь с 17 на 18 сентября. Взорван склад боеприпасов. Ежедневные новости в конце статьи. Как вести себя при угрозе БПЛА и что нужно знать взрослым и детям, если они стали свидетелями атаки — в конце статьи.

По сведениям Минобороны БПЛА были подавлены и сбиты: 72 — над Брянской областью,  20 — над Московской областью,  14 — над Курской областью,  13 — над Тульской областью,  8 — над Белгородской областью,  7 — над Калужской областью,  5 — над Воронежской областью,  4 — над Липецкой областью,  1 — над Орловской область... Читать 6 мин.

Самая массированная атака БПЛА на Россию была произведена в ночь с 9 на 10 сентября 2024 года

Суверенная Россия должна жить не по законам, а по понятиям

Для восстановления суверенитета Российская Империя должна любыми путями избавляться от законов, принятых в интересах её врагов горбачёвскими и ельцинскими предателями.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда наш бывший народ, которому предстояло превратиться в «электорат», дружно испытывал оргазм от горбачёвских реформ, кем‑то из тогдашних «архитекторов перестройки» был запущен в массы красивый лозунг, гласящий, что «Жить надо по законам, а не по понятиям». - Да! Да! По законам! Не по понятиям!, — ра... Читать 5 мин.

Суверенная Россия должна жить не по законам, а по понятиям

Ядерный удар по США может стать реальностью

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН (с) Марк Порций Катон

Все мы очень любим периодически гордо бить себя пяткой в грудь и называть нашу страну великой ядерной державой. Формально, это заявление действительности вполне соответствует. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира, в январе 2023-го года в распоряжении Российской Федерации имелось порядка 4,500 ядерных боеголовок, в то вре... Читать 8 мин.

Ядерный удар по США может стать реальностью
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!