Гибель президента Ирана Ибрахима Раиси шокировало все мировое пространство. Погиб президент страны, которая претендует на региональное господство на территории Ближнего Востока, и является врагом американского империализма. Но можно ли считать это несчастным случаем или же не обошлось без внешнего вмешательства?
Почему погиб президент Ирана
Официальная версия гибели президента Ирана — плохие погодные условия из-за которых образовалось плохая видимость и обледенение вертолета, в связи с чем он упал и почти полностью сгорел.
Однако кортеж состоял как минимум из трех вертолетов, два из которых долетели до места назначения. А в том, где оказался президент Ирана, министр иностранных дел ИРИ и губернатор Восточного Азербайджана — все погибли.
Есть версия, озвученная членом одного их экипажей, что погода перед падением вертолета резко поменялась. Существует ли климатическое оружие сегодня, вопрос открытый, как и вопрос о его возможностях.
Второй версией стала неисправность вертолета Bell 212, американского производства. Известно, что вертолету 40 лет и возраст дал знать в не самый подходящий момент, возможно даже американцы, имеющие доступ к ПО вертолету, сделали его немного не исправным. Но существует и третья, более реальная версия — внутриполитическая борьба и заговор, как пишет турецкая газета Hurryiet. Она добавляет, что есть вариант внешнего заговора, основные подозрения в таком случае падают на Израиль.
Этой версии придерживается и депутат госдумы Евгений Федоров.
Это была часть предыдущего плана, и запускают майдан. Патриотический майдан, типа плохо власть работает, надо её свергать. Майданы, они все одинаковые.
Причём, говорят, что это был заговор. ЦРУшники были организаторами аварии вертолёта, может быть и сбили его они. Но вокруг был заговор. Охрана была в курсе. Они вообще его отправили на одном вертолёте, нарушили все правило. Такие правила просто так не нарушаются.
В заговоре участвовал руководитель охраны, минимум, а может и генералы, большие должностные лица Ирана, и которые являются частью американского майданного заговора. Цель - свержение иранской власти, замена её на проамериканскую власть в Иране.
Получится у них или нет, будем смотреть, потому что в Тегеране всё поняли. У кого сейчас больше власти, тот и поведёт. Вертолёт с президентом сутки не могли найти! два вертолёта вернулись, третий не нашли, это как? Вообще, охрана не должна была улетать от него, если произошло ЧП, и контролировать там ситуацию.
По поводу тумана и жутких погодных условий -—это враньё. Американцы контролируют информационную повестку, они так подали. Конкретно в месте падения были нормальные условия. Когда нашли вертолёт, то было видно, что не было там какой-то бури. То есть, на 80%, это информационная история.
Протест в Иране 2022 год
Что будет дальше после гибели президента Ирана
В краткосрочной и среднесрочной перспективе — ничего. Президент Ирана — это второй человек в стране после верховного правителя — рахбара аятоллы Али Хосейн Хаменеи. Если бы была цель сменить политический строй Ирана здесь и сейчас, то целью стал бы аятолла.
Куда туманнее выглядят долгосрочные перспективы. Ибрахим Раиси имел большое будущее в иранской политике. Именно он был потенциальным приемником на роль верховного и духовного лидера Ирана. С другой стороны, был альтернативный вариант приемника в лице сына Али Хаменеи— Моджтабы Хаменеи.
И вроде все хорошо, только если приемником верховного лидера становится сын, все достижения исламской революции 1979 года перечеркиваются. Случится возврат к монархии, против которой была революция. Такой ход не понравится населению. Это контрреволюция в чистом виде и политический кризис на фоне которого вмешаются США с вероятностью 100%. Почва для майдана не просто готовится, она уже почти готова. Осталось дождаться смерти Али Хаменеи. А чем быстрее он умрет, тем лучше. Тем меньше вероятность найти приемника, соответствующего постулатам исламской революции. Америка хочет отомстить Ирану за позор, устроенный революционерами 45 лет назад, когда их выгнали метлой и больше не подпускали к своей стране.
Моджтабы Хаменеи
Но убийство Ибрахима Раиси отразится и в мировом масштабе. Мало того, что Ибрахим Раисидержался антиамериканской линии, так еще при нем Иран и Россия сблизились, в особенности в военно-промышленном аспекте. Каждый получил свою выгоду — Россия переняла опыт производства дронов, а Иран обновил военный авиапарк, находившийся в плачевном состоянии. К тому же Иран сделал большой шаг к выходу из экономической изоляции, став, благодаря России, членом БРИКС.
По сути президент Ирана стал жертвой США, из-за желания стать частью национально освободительного движения, которое не ограничивается Россией. Убийство произошло спустя три недели после инаугурации Владимир Путина.
Неделей ранее за антиамериканские шаги был почти наказан премьер-министр Словакии Роберт Фицо, однако он выжил. Если в этом случае — это попытка проучить отступника от антироссийской политики, то в случае президента Ирана был убит член так называемое «оси зла», по мнению США — Россия, Китай, Иран, Северная Корея. Эти страны сегодня в открытую бросили вызов американскому гегемону. Россия сделала это первой, начав свой процесс национального освободительного движения через СВО. Это волну подхватывают не только члены называемой на Западе «оси зла», но и те страны, которые должны быть в американском лагере: Словакия, Венгрия.
Достойно упоминания убийство японского экс премьер-министра Синдзи Абэ, который уже будучи обычным кандидатом в депутаты японского парламента просил глав других стран сохранять голову холодной и был убит таким же психопатом, как и в случае с Робертом Фицо. Правда словацкий политик выжил.
Волна покушений началась потому, что попытка изолировать Россия провалилась. Страны устали слушать вранье США. Вражда с Россией обходится им дорого, лезть в карманы граждан никто не хочет, особенно финансировать не нужную им войну. Расхлебывать все последствия будут не США, а страны Европы. Европа хочет жить сыто, а жить так можно, если дружишь с Россией.
Страны изгои, страны глобального Юга, благодаря России, стали играть в глобальной политике большую роль, получили большее влияние, вышли из изоляции. Они получили право голоса — говорить, что они думают и их слова имеют вес, подкрепленный уровнем развитости экономики.
Иран, выйдя из экономической изоляции, получил больше маневров для быстрого развития экономики и улучшению благосостояния граждан благодаря БРИКС. А чем сильнее экономика, тем сильнее она и военном плане и в политическом. За это Раиси и поплатился жизнью.
США перешли от тактики дипломатической и экономической изоляции к тактике террора. Это долгая война. Россия и ее союзники должны быть готовы. Маховик противостояния всё сильнее раскручивается.
На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.
Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.
В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.
Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911). Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.
Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.
«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи. Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.
Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.
Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.
Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: 9 апреля Трамп приостановил действие пошлин в отношении некоторых стран.
Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 7 мин.