Победить в СВО

Болотник — вредный хозяин болот

Болотник — это воплощение самого болота, его душа, его хранитель, властелин тёмных вод и густых зарослей тростника, он знает каждый уголок своих владений, каждую тропинку и каждое озеро. 

Долгое время он живёт, не видя солнечного света, всё вокруг находится в полумраке, а иногда и вовсе тонет в непроходимом тумане из‑за чрезмерной влажности этих мест, насквозь пропитанных запахом гниения и сырости. Мало кто захочет жить в такой среде, кроме мошкары и паразитов, из‑за чего болота часто пустуют и болотник, привыкший тишине, не любит шума и суеты, в этих местах.

Болотник обитает в самых глубоких и тёмных болотах, по берегам которых растут старые ивы и сосны, где вода - чёрная и холодная, а воздух — сырой и тяжёлый. исправно выполнять свои обязанности ему помогают другие обитатели болот: лягушки, змеи, камыши, тростник, все они — часть его семьи, все они — его воинство.

Его образ не отделим от болота. Он — это болото, только одушевлённое. Тело его покрыто бородавками и язвами, кожи не видно от мха и грязи. Руки — длинные и когтистые, они крепко сжимают старый дубовый костыль, который служат ему опорой и орудием. И несмотря на то, что его силы позволяют ему оборачиваться в кого угодно и из мира животных, и из мира людей. Однако узнать его очень просто, если вы чувствуете что от человека сильно пахнет сыростью, настолько сильно что у вас уже темнеет в глазах и сознание меркнет то это точно он. Ещё один верный признак это туман, который всегда окружает его — словно дымка

Как и любого хранителя у Болотника, тоже есть свои правила, свои законы, и он строго следит за тем, чтобы их соблюдали. Он не любит, когда люди наносят вред болоту: сжигают траву, ломают деревья, загрязняют воду. Он наказывает тех, кто приходит в его дом, будучи нежеланным гостем так ещё и ломает всё вокруг. А чтобы вы сами сделали если бы кто‑то пришёл так же в ваш дом?

Взаимоотношения между хранителем болот и остальными духами хранителями.

Говоря об межличностных отношениях болотника с другими духами леса, стоит вспомнить о том, что он «дальний родственник» Водяного, который время от времени враждует с хозяином леса (Лешим), а значит и у хранителя болот плохие отношения с ним и дружеские с Водяным ведь суть у обоих водная, что не может их не роднить. Однако эти двое постоянно спорят друг с другом, в попытках увеличить свои границы забрав чужие и больше всего их привлекают те территории, которые расположены между реками и болотами. Но их вражда не столь серьёзна, чтобы не помогать друг другу в необходимых случаях. Водяной, может помочь в защите болота и его обитателей, а Болотник помогает хранителю вод наказывать тех, кто нарушает порядок в реках, озёрах и прудах. Причём это могут быть не люди, а разные существа приходящие из далека, которые ищут себе новый дом и пытаются установить в нём свои порядки.

Может ли человек стать болотником и как?

Человек может стать Болотником по многим причинам. Некоторые говорят, что достаточно просто утонуть в болоте. Вода, холодная и вязкая, как бы поглощает не только тело, но и душу. Она не уходит в небеса, а остается в болоте, становится его частью, словно корни старого дерева, что впиваются в землю, цепляясь за жизнь. Проходит время, и тело человека начинает меняться. Кожа становится зеленой, пальцы длинными и когтистыми. В конце концов, от человека остается только дух, запертый в болотной скорлупе. Но всё может быть иначе. Иногда человек сам решает стать Болотником. Может он устал от жизни среди людей, от их суеты и лжи, от их бесконечных войн и раздоров. А может он просто влюбился в болото, в его мрачную красоту, в его тайны и силу. Тогда он приходит на болото, садится на берегу, и начинает слушать шепот ветра в тростнике, смотреть на дрожащие отражения луны в воде, вдыхать влажный воздух. В этот момент человек заключает контракт с Велесом о долгой и преданной службе и после совершения ритуала он становится Болотником. И, пожалуй, никто не может сказать, что лучше: быть человеком или Болотником. Каждому своё. Но один факт остаётся неизменным: болото — это место, где жизнь и смерть переплетены воедино, где граница между двумя мирами — тонкая и хрупкая, и где каждый может оказаться в любой из них.

Отношение людей к болотнику

К Болотнику люди относились с трепетом и страхом. Они не особо любят ходить на болото, но иногда приходиться, ягод то хочется, а вот сталкиваться с хозяином этих мест не очень. Но наши предки были уверены в том, что он как и все могущественные духи мудр и рассудителен, поэтому не станет просто так нападать. Но понимая, что в гости без гостинцев ходить не принято, они оставляли ему дары - хлеб, соль, монеты, чтобы откупиться и усмирив его гнев, получить благословение.

Воплощение злобы — Кикимора болотная

Кикимора болотная — злой и коварный дух, который рождается из ненависти и злости, предпочитает жить в старых заброшенных домах на краю болот. Она ненавидит людей и всеми силами пытается им навредить, видя в них только угрозу своему миру, своему покою. И это существо из тех, которое вывернется на изнанку, но сделает гадость. В благоприятном расположении духа кикимора, немного хулиганит, пугая путешественников, путая дороги, пробираясь в дома и сараи, ломая посуду и портя урожай. А вот если кто‑то разозлил её до вас, то может и сгубить, заставив человека долго плутать рядом с болотом, пока тот не зайдёт в самое топкое место. Когда шалость удалась, её леденящий смех сотрясает лесные окрестности, разрывая тишину ночи.

Внешность

Как вы понимаете поганая натура кикиморы, отражается и на её внешности. Кожа хуже, чем у мертвеца, вся покрытая пятнами и бородавками. Ногти длинные и острые, которыми она часто царапает себя, оставляя на теле глубокие раны, которые не заживают. Одета в грязное рваньё опутанное тиной и поросшее мхом, которое в некоторых легендах покрыта пятнами крови. При этом ни полноценной женщиной, ни девочкой, она не является, скорее напоминает неуверенного в себе подростка. Может, именно поэтому, кикимора не может перестать вредить окружающим, из‑за невозможности найти своё место в этом мире, ненависти к своему телу и одиночеству.

Взаимоотношения с хозяином болот

Что касается их отношений с болотником, то тут всё не однозначно. В некоторых легендах они мирно соседствуют, не мешая друг другу, а в некоторых кикимору отпускает злоба, после чего, та становиться женой хранителя болот и они издеваются над людьми вместе. Более того, в народном фольклоре также встречаются рассказы о кикиморе, как о матери защищающей своих детей от людей, которым она до этого не вредила (да, на некоторых болотах жили, а может и сейчас живут грустные кикиморы, которые обретая детей, спасаются от одиночества, причём даже ели дети не родные, она сделает всё, чтобы воспитать их сильными и умными).

Может ли человек стать кикиморой?

Если вы являетесь человеком, то невозможно, для этого нужно ненавидеть вообще всё живое и неживое на свете, а жизни каждого человека найдётся что-нибудь, что ему приятно. Но мизерный шанс, по уверению наших предков, всё же существует, это своего рода кара небесная за чрезмерное количество грехов, душу в наказание проклинают и оставляют бродить между мирами до конца мироздания.

Аржавень

Аржавень — мудрый и любознательный дух, живущий в глубинах болот. Чаще всего он принимает образ человека с большими глазами и зубами, кожа покрыта мхом и водорослями, а волосы пучками болотного тростника. Действия этого духа не всегда понятны. С одной стороны он стремиться защищать природу от людского вмешательства, с другой проявляет большой интерес к людям, их жизням и их историям и иногда делится своими собственными. Аржавень, также известен, как великий знаток тайных троп и загадок болот. Он может помочь заблудшему путешественнику найти путь домой, но только если тот будет к нему уважителен и не будет нарушать правила болот. Иначе, пусть блуждает в его владениях до тех пор, пока не научится уважать природу.

Взаимоотношения с хозяином болот и кикиморой

Кикимора, хранительница старых домов и заброшенных сараев, — давняя приятельница Аржавеня. Они часто делятся друг с другом историями о людях, которых им довелось встретить. Она рассказывает ему о их глупости и суете, а он ей — о красоте и тайнах болот. А владыка воды и тины, болотник — старший брат Аржавеня. Они — прекрасно понимают и уважают друг друга, поэтому периодически выходят пугать людей вместе.

Может ли человек стать Аржавенем

Нет потому, что Аржавень появляется из души болота, как его осознанное воплощение и отражение всей его мощи и красоты. Однако, Аржавень может влиять на человека, если тот долгое время проводит в болотах, глубоко погружается в их мир, уважает его правила и законы, то он может обрести некоторые свойства духа: мудрость, терпение, чувствительность к природе, способность видеть, так как не умеют люди.

Баламутень

Баламутень — шутливый и непоседливый дух, который любит обманом заманить путника на болота, изменив голос или приняв облик животного. Но его шалости не приносят реального вреда, но могут быть весьма неприятными. К примеру человек, видя призраки прошлого, может плутать по болоту несколько суток к ряду или собрать ядовитые ягоды.

Баламутень был непредсказуемым существом, его настроение менялось в миг. То он шутит и веселиться, то злиться и пакостит. Однако к нему быстро возвращалось хорошее расположение и духа и всё, что отличалось от болотного мира, казалось ему очень интересными. Поэтому он часто наблюдал за путешественниками, играя с ними в свои странные игры, в которых он показывал всю свою хитрость и коварство.

Внешность

Несмотря на схожие интересы Баламутень, в отличие от своего собрата Аржавеня, не обладал такой же внушительной внешностью. Он был скорее призрачным существом, чем духом с чётко очерченными формами. и чаще представал перед людьми, как сгусток тумана, который переливался разными оттенками серого, зелёного и голубого. Иногда его форма напоминала человеческую фигуру, но чаще всего он был бесформенным.

Отношения с другими духами

У Баламутня не было тесных отношений с остальными обитателями болот. Он был сам по себе, за исключением изредка пересекающихся путей с Аржавенем. Но всё было так, ровно до тех пор, пока ему не становилось скучно, от безлюдья и он не начинал подшучивать над другими духами.

Лаймы - не цитрусы, а духи

Лаймы — духи, которые живут в болотных травах и цветках. Они не видны человеческим глазом, но их присутствие можно ощутить по шёпоту ветра и запаху цветущих болотных растений. Лаймы любят ухаживать за растениями и оберегать их от зла. Эти духи доброжелательны и благосклонны к людям, которые уважают болота и берегут их растения. Они могут поделиться с ними своими знаниями о лечебных травах и об особенностях болотного мира.

Лаймы дружат с другими духами болот, например, с Аржавенем и Кикиморой, регулярно обмениваясь новостями о состоянии болотных растений и о людях, которые ходили по их владениям. Так же помогают защищать болото их от злых существ и лечат ранения и болезни других обитателей.

Кадук

Кадук — дух болот, который имеет облик косматого монстра с большими глазами. Он любит обитать в глубинах болот, куда никогда не проникает солнце. Дух беспокойный и не любящий тишину. Он часто шумит, бьет по воде, бьет корягами о землю и бросает в путешественников грязь и камни. Однако никогда не нападает на людей первым, но может стать очень опасным, если его разозлить. Тогда лес утопает в его рёве, напоминающем глухой грохот падающего дерева или раскаты грома. Под его рокотом сотрясается вся земля и даже храбрецы ощущают немыслимый страх.

Кадук не вступает в контакт с другими духами болот, он предпочитает одиночество потому. что не уважает правила болот и нарушает их по своему усмотрению. Другие духи болот боятся его и избегают с ним встречи, кроме Болотника. Хозяин болот обеспокоенный разрушительной мощью этого чудовища, наблюдает за ним из далека, чтобы тот не навредил другим духам или болоту и в крайних случаях всегда останавливает.

Солнцева София Валерьевна
Автор: Солнцева София Валерьевна
Последние публикации автора


Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Десятки мирных жителей Суджи вывезли на Украину после удара по школе-интернату

Появилась информация об эвакуации жителей на Украину после удара по школе-интернату в Судже.

После удара по школе-интернату в Судже Курской области десятки мирных жителей были эвакуированы на территорию Украины в город Сумы. Об этом сообщила дочь одной из вывезенных пар, сообщает RTVI.«Моих родителей увезли в Сумы. Они живы, слава богу. Я даже смогла поговорить с мамой по телефону, сотрудники Красного Креста дали ей возможность позвонить. Я так... Читать 1 мин.

Десятки мирных жителей Суджи вывезли на Украину после удара по школе-интернату
Екатерина
Екатерина
30.03.2025
Twitch как социальная сеть будущего: где граница между стримером и другом?
Это история о том, как платформа монетизирует одиночество, создавая новую реальность — где...
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
Пеленицын Александр
Александр Ратворец
09.04.2025
Америку постигнет большая беда через три …!
В нашем мире не всё так просто, как кажется. С Америкой что-то должно случиться!
Светотрахов Тихон
Артем воробьёв
2 ч. назад
Нагнибедов про отжимания в 6:00
Эксперт Нагнибедов Лев, расказал почему нужно отжиматься по утрам в 6:00
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
31.03.2025
Юность — лучшая пора? Тогда почему сегодняшние подростки поколения Z чувствуют себя несчастными?
Разъясняет Екатерина Сергеевна Орлова, заместитель директора Института клинической психол...
Ольга
Ольга
15:50
Актуальные разработки знаменитого НИИ будут представлены на международной выставке
АО «НИИЭТ» представит свои передовые разработки на апрельской выставке ExpoElectronica, кл...
Wsem обо Всём
Андрей Малышев
09.04.2025
Новая проза Андрея Малышева
Предлагаем Вашему вниманию новые рассказы русского писателя, номинанта на Нобелевскую прем...