Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).
Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”.
На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это двуязычие считается политически недопустимым.
“За” проголосовали 18 депутатов, 8 воздержались, “против” не проголосовал никто.
Столыпин окончил в Вильнюсе гимназию, много лет жил в Литве, в политике зарекомендовал себя как реформатор и пал от рук революционеров-террористов. Посвященная ему мемориальная доска находится на доме, где жила семья.
В пресс-службе муниципалитета сообщили, что также будут демонтированы памятные доски в честь писателя - фронтовика Константина Воробьева (1919 - 1975 гг) и классика литовской литературы Людаса Гира, который “сотрудничал с советской властью”. Сотрудничество заключалось в его присутствии в 1940 году в Москве на заседании Верховного Совета СССР, на котором Литва попросила принять ее "в братскую семью советских народов".
Подлежит замене мемориальная доска скульптору Марку Антокольскому, её заменят на такую же, но с надписью на литовском языке.
«Больше не будет никаких мемориальных досок с надписями на русском. Я рада, что процесс идёт гладко и максимально быстро», — заявила председатель Комиссии по исторической памяти Вильнюса Камиле Гогелене.
Кстати, когда в 2023 году во Владимире был демонтирован памятный знак в честь литовского государственного и религиозного деятеля Мечисловаса Рейниса, российским дипломатам в Литве была вручена нота протеста.
Будет ли отвечать Россия на сегодняшний демарш Литвы?
Символично, что Литва убирает доску с надписью из романа “Идиот” Достоевского: «Красота спасёт мир» — в современной Литве нет места духовной красоте, гораздо чаще можно встретить на улицах военную технику США — новый символ “независимости” страны.