Победить в СВО

Ментальная арифметика для детей

Как ментальная арифметика влияет на развитие мозга ребенка?

Ментальная арифметика – это навык. Любой навык, в том числе данный, оказывает влияние на развитие мозга.

Я абсолютно уверена, что есть момент, когда это влияние положительно, но есть и то, что стоит учесть, прежде чем перегружать или загружать ребенка такими навыками.

В каком возрасте лучше обучать ментальной арифметике?

Проведём грубую аналогию. У нас есть задача научить ребенка кататься на велосипеде. Мы его сажаем на трехколесный велосипед. Он хорошо его осваивает. И дальше мы начинаем нагонять его по скорости, может быть, трюками какими-то загрузим его. Но, тем не менее, это все равно трехколесный велосипед, и это все равно ребенок без навыков координации. То есть однозначно наступает момент, когда надо пересадить с трехколесного велосипеда на двухколесный. 

С этими арифметическими навыками все точно так же. Для дошкольного возраста, старшего дошкольного, для младшего школьного это показано. 

Но это не должен быть один навык. Навыки должны развиваться. В том случае, если мы обеспечиваем ребенка только развитием этого навыка, у нас будет абсолютно определенный перекос или деформация развития.

Когда же мы говорим о переносе активности этого навыка на подростковый возраст, у меня уже значительно больше сомнений, поскольку арифметические навыки должны быть заменены на абстрактно-логические мыслительные операции, это новообразование подросткового возраста. 

И если мы загружаем ребенка, подростка этими навыками, то мы фактически блокируем зону актуального развития.

Поэтому если мы говорим о том, что это навыки, которые встроены в систему развивающего обучения, то это старший дошкольный и младший школьный возраст.

Какие противопоказания для обучения ментальной арифметике?

Есть еще моменты, которые нам надо учесть. Это траектория развития. Мы сейчас все время говорили о нормативном развитии. А у нас есть нарушенное развитие, дисгармоничное развитие. И для целого ряда нарушений развития мы должны убирать активность формирования этого навыка, с учетом именно этого варианта нарушенного развития. То есть просто так, без подготовки запустить только этот образовательный трек, я думаю, будет крайне неосмотрительно.

В определенных группах, в определенных условиях и в сочетании с другими методиками эта методика имеет право на существование. 

А в том случае, если учтены противопоказания, например, для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью я бы эту методику включила поскольку есть, если хотите, морфофункциональные противопоказания для использования этой информации. 

Здесь мы должны тогда достаточно подробно уйти по либо симптоматической характеристике этого вида нарушения, либо проявления, ну и, скорее всего, в нашем случае эта подробность будет не так существенной.

У нас есть определенная этапность формирования мыслительных функций и операций. 

Наглядно-действенное мышление переходит на определенном этапе в наглядно-образное, и это младший школьный возраст, а наглядно-образное в абстрактно-логическое, это подростковый возраст. 

И если к двум предшествующим видам мышления эти навыки будут в поддержку и не будут препятствовать развитию, то при переходе на абстрактно-логическое мышление здесь может возникнуть засада. Должна быть уже более сложная и иная система, на которой будет формироваться этот вид мышления.

Любой навык, а именно это основной продукт данной методики, стереотипизируется, становится закрепленным. Мы можем говорить о том, что увеличивается точность или увеличивается темп его реализации. 

Со стереотипного навыка перейти на другие абстрактно-логические действия, я точно могу предположить, что будет значительно сложнее.

То есть это история про то, что ментальная арифметика работает на таких четких алгоритмах и нет понимания состава числа, как это работает. То есть люди заучивают формулу и не понимают, как это работает. Это об этом?

По сути, это операция с числом, без ответа на вопрос "зачем?", "из чего оно состоит?", "как это число может встроиться в другие более сложные действия?".

Есть, может быть, какие-то рекомендации, советы, которые можно дать родителям, которые задумываются, отдавать или не отдавать им ментальную арифметику ребенка, что им посоветовать, на что обращать внимание конкретно у этого ребенка, например. Потому что сейчас как будто бы бездумно: "Ой, все увидели ментальную арифметику, все, пойдем"?

Я думаю, что простым вопросом на старте принятия решения для любого родителя будет вопрос: зачем вы это делаете? 

Если у вас есть четкий ответ и лучше к этому ответу присоединится еще, например, мнение какого-то профильного специалиста, как минимум нейропсихолога или хотя бы психолога-педагога, который может быть, поддержит, а может быть, выскажет сомнения. Но даже если есть собственный четкий ответ на вопрос «зачем?», это уже, в принципе, часть вашей ответственности.

Нет ответа на вопрос — это подражание. Если вы хотите на своем ребенке отрабатывать свои собственные подражательные действия, то да, наверное, и так возможно.

Ментальная арифметика для пожилых

Есть еще мнение, что пожилым людям стоит попробовать ментальную арифметику, потому что это будет профилактика каких-то ментальных заболеваний. Действительно ли это здесь может помочь?

Здесь есть определенный резон. Есть определенное сходство в особенности психической деятельности детей на ранних этапах онтогенеза и людей на поздних этапах жизни. 

Соответственно, здесь, на мой взгляд, есть та же самая история. И когда мы говорим о том, что арифметическое действие будет являть собой профилактику нейрогенеративных расстройств или нарушений, то надо иметь в виду опять-таки вопрос — каких нейрогенеративных расстройств, на какой стадии, на какое состояние мы будем предлагать эту методику? 

Поэтому я думаю, что для одних — это будет показано, а для других бы я рекомендовала с большой осторожностью.

А вот про такие навыки, как мелкая моторика, усидчивость, синхронизация работы полушарий, действительно есть польза от ментальной арифметики в этом?

В такой подаче мы можем любой навык представить с очень позитивной точки зрения. Я ничего не могу вам сказать в отношении того, как, скажем, межполушарное взаимодействие обеспечивается арифметическими навыками. Я читала исследования, в которых переход от шести-семизначных цифр запускает вот этот ресурс. Но таких основательных аргументов у меня для этого нет, к сожалению.

Еще я хотела бы, наверное, сказать о том, что применение любой образовательной методики осуществляют родители. И их мотив должен быть как минимум прозрачен им самим, понять, что я хочу для ребенка самого лучшего. Очень часто слышится такая подача. Но что имеется в виду, абсолютно непонятно. 

Ведь не исключено, что именно вашему ребенку вот это самое лучшее будет противопоказанным. И если этот родитель разберется в деталях, если он свой смысл отодвинет на второй план и в качестве приоритета своего решения будет ориентироваться на особенности развития своего ребенка, то скорее здесь он будет ближе к истине. 

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н. И. Пирогова
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Евгений Федоров
Евгений Федоров
20:39
О ходе реализации Народной программы Партии «Единая Россия»
«Единая Россия», как ведущая политическая партия страны, недавно представила промежуточные...
Wsem обо Всём
Сергей Бирюков
14.04.2025
Судьба и душа Татьяны. Первая часть: 1 сентября — 7 ноября 1943 года
Автор предлагает выдержки из Дневника своей мамы, 19 летней Татьяны Платоновой, который он...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
13.04.2025
Как пережить магнитную бурю без вреда: симптомы, защита и новые исследования
Магнитные бури 2024: как защитить здоровье и технику, прогнозы и советы.
Шаповалова Ольга
Шаповалова Ольга
08.04.2025
Молодежь садится за руль: почему в логистике молодеют грузчики и водители
В эпоху, когда логистика становится драйвером прогресса, молодёжь всё чаще выбирает профес...
Wsem обо Всём
Пресс-служба Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту»
15.04.2025
VII Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Дорога на Ялту»
С 28 апреля по 1 мая 2025 года в Москве состоится 7-й Международный музыкальный конкурс-фе...
ФотоПочта
ФотоПочта
10.04.2025
Пазлы по фото на заказ, возможно ли?
Ищете оригинальный и запоминающийся подарок? Пазлы по фото на заказ — это идеальное решени...
ФотоПочта
ФотоПочта
11.04.2025
Как выбрать принтер для печати фотографий дома: советы и рекомендации
Если вы хотите распечатать свои фотографии с высоким качеством прямо у себя дома, выбор пр...