Своим мнением поделилась эксперт Владимирского филиала Президентской академии, доцент кафедры государственного и муниципального управления Светлана Жирова.
Сегодня можно отметить, что на федеральном уровне уделяется особое внимание развитию сферы государственной молодёжной политики, которая транслируется в регионы и муниципальные образования. На всех уровнях выстраивается единый подход к работе с молодёжью. В данную работу также активно включаются представители общественных объединений и некоммерческого сектора, коммерческих структур. В субъектах Российской Федерации создаются самостоятельные органы по работе с молодёжью.
Можно выделить несколько значимых аспектов последних лет, над которыми сейчас продолжается работа. Во-первых, это нормативные и финансовые инструменты, регулирующие отрасль и выделяющие данную отрасль в самостоятельное и значимое направление.
В 2020 году закреплено понятие молодёжной политики в Конституции Российской Федерации, принят долгожданный федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации» (от 30,12,2020 № 489-ФЗ). Комитет Государственной Думы по молодёжной политике готовит изменения в данный закон в части уточнения основных понятий, включения новых направлений, расширения полномочий Росмолодежи и обеспечение развития современной инфраструктуры для молодёжи.
В августе 2024 года была принята новая стратегия реализации государственной молодёжной политики до 2030 года, в которой определены приоритетные направления, направленные на объединение вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей, в том числе усиление патриотической работы с молодёжью.
Создается новый масштабный национальный проект «Молодёжь и дети», который соберет все меры поддержки детей и молодёжи и будет направлен на работу над актуальными задачами.
Во-вторых, работа, проводимая Федеральным агентством по делам молодёжи, в целом над экосистемой и инфраструктурой молодёжной политики, а также выстраивание единой системы и единых подходов к работе с молодёжью не только на федеральном уровне, но и стандартизация региональных и муниципальных органов по работе с молодёжью. Утвержден профессиональный стандарт специалиста по работе с молодёжью. Успешно реализуются инструменты поддержки регионов, такие как программа «Регион для молодых», которая финансирует создание или оптимизацию под современные запросы учреждений для молодёжи, конкурс «Регион добрых дел», развивающий инфраструктуру поддержки добровольческого движения и трек Росмолодежь. Гранты, который распределяет 2,5 млд рублей грантового фонда на поддержку проектов и инициатив молодёжи.
Можно ещё перечислить много ключевых проектов и направлений, которые сейчас успешно реализуются на территории страны. Это говорит о серьёзной и планомерной работе по развитию отрасли, созданы все условия для самореализации молодёжи, работа по развитию и усовершенствованию которой продолжается в настоящее время.