Победить в СВО

Россияне не могут оставаться в стороне от событий, затрагивающих жизни тысяч наших соотечественников. И в зоне спецоперации, и в приграничных регионах, и на подтопленных территориях российский народ проявляет взаимовыручку и сопереживание.

Поддержка волонтёрских инициатив на государственном уровне носит системный характер. В стране регулярно проходят масштабные волонтёрские фестивали и слеты, в рамках которых участники получают возможность обменяться опытом, познакомиться друг с другом.

Своим мнением поделилась эксперт Владимирского филиала Президентской академии, доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат экономических наук, Ирина Калмыкова:

История отечественного добровольчества в России началась с правления Екатерины II. Именно в XVIII веке в Российской империи начали появляться первые благотворительные организации, созданные филантропами и меценатами. По инициативе Александра I было учреждено «Благодетельное общество», позднее ставшее крупнейшей благотворительной организаций империи – «Императорское человеколюбивое общество». Всего к началу XX в. в России действовало более 15 тысяч попечительских советов, оказывающих адресную помощь бедным слоям населения.

После Октябрьской революции добровольческое движение развивалось на новых принципах оказания помощи не отдельным категориям населения, а всем, кто нуждается в помощи.

Особое значение добровольчество приобрело в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся и студенты в тылу добровольно шли работать на производство, оказывали помощь вдовам и сиротам, записывались в санитарные дружины.

После распада СССР, в 90-е годы XX в., в процессе социально-экономических и политических трансформаций добровольческое движение продолжалось локально, на инициативе отдельных граждан, отдельных общественных организаций, понимающих значение служения людям, но без существенной государственной поддержки.

Новый этап развития добровольчества начался в период подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы. Важным направлением деятельности молодёжи стала поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, поисковая работа, восстановление памятников защитникам Родины и воинских захоронений, движение Бессмертного полка. Президент РФ Владимир Путин стал не просто идеологом нового этапа развития добровольческого движения в нашей стране, он сформулировал важные принципы государственной поддержки добровольчества.

С начала специальной военной операции в 2022 г. добровольческое движение становится основой всей государственной внутренней политики. Многие граждане, ранее не представлявшие себя добровольцами, сплотились для решения общей задачи в условиях СВО. Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ стала одним из масштабных проектов в этот период. Студенты, преподаватели, выпускники Владимирского филиала Президентской академии стали активными участниками движения. Они собирают средства для приобретения необходимых вещей и подарков для участников СВО, жителей новых регионов, плетут маскировочные сети, оказывают юридическую помощь бойцам и их семьям, проводят благотворительные мероприятия.

В настоящее время движение #МЫВМЕСТЕ объединяет в своих рядах более 3 млн добровольцев по всей стране, а добровольчество представлено основными направлениями, среди которых: событийное волонтёрство, «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики» (медицинское добровольчество), социальное волонтёрство, инклюзивное волонтёрство, просветительское волонтёрство («Волонтёры культуры»), волонтёры экологии, волонтёры ЧС, «серебряное волонтёрство» и др.

Студенты, преподаватели, выпускники Владимирского филиала Президентской академии включились активно практически во все направления добровольческого движения. Создано и активно развивается организация «Движение первых», действуют отряды «Волонтёры Победы», «Волонтёры Конституции», студенты оказывают помощь людям с ограниченными возможностями, ветеранам Великой Отечественной войны, семьям участников СВО, шефствуют над приютом для бездомных животных и др.

Дальнейшее развитие добровольческого движения требует усиления внимания к этому социальному явлению со стороны государства и общества.

Основные вопросы в организации добровольчества в молодёжной среде и предложения их решения:

  1. Отсутствие для большинства молодых людей прямого доступа к информации о добровольческих возможностях (вакансиях), что объясняется отсутствием популяризации подобных информационных сетей. Необходимо создавать единый Информационный ресурс, который обеспечит открытый доступ к опыту организации добровольческой деятельности. Он должен включать: доступ к актуальным каналам нормативно-правовой базы, доступ к новым технологиям добровольческой работы, опыту работы, всем акциям добровольческой деятельности и др.
  2. Отсутствие эффекта «шаговой доступности молодёжи к добровольчеству», что можно достичь только путем формирования эффективной инфраструктуры поддержки молодёжного добровольчества в образовательных учреждениях, в молодёжных центрах дополнительного образования как составной части учебно-воспитательного и образовательного процессов. Необходимо создание системы площадок для развития добровольческих организаций. Это могут быть Ресурсные центры со всем спектром инфраструктуры, в том числе помещений для работы, оборудованных в соответствии с современными требованиями коммуникаций.
  3. Недостаточность у специалистов, работающих с молодёжью, опыта и знаний в сфере стимулирования интереса подростков и молодёжи к участию в добровольческой деятельности и созданию для них возможностей быть добровольцами. В настоящее время прорабатываются вопросы введения в вузах предметов «Служение студенчества». Владимирский филиал Президентской академии изучает возможности открытия новых направлений подготовки специалистов в сфере общественно-государственного взаимодействия. Необходимо включать в программы повышения квалификации и переподготовки кадров, работающих с молодёжью вопросы развития добровольчества.

Решение многих вопросов лежит в области практической деятельности в рамках государственно-общественного взаимодействия.

#Волонтёрство #Молодёжь #Социальная повестка

Мария
Автор: Владимирский филиал Президентской академии
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»
Wsem обо Всём
Алина
26.03.2025
В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога н...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
21.03.2025
Светлана Журова: ВСУ было важно ударить по «Судже», несмотря на договоренности
В России прокомментировали атаку ВСУ на «Суджу», несмотря на достигнутые договоренности по...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
31.03.2025
Книжная ярмарка нового формата «Наши герои»
В программе запланированы также образовательные проекты для гостей самых разных возрастов.
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
18.03.2025
Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм
Владимир Путин едва не выругался.
Wsem обо Всём
Алина
16.03.2025
Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.
Мошкин Валерий  Леонидович
Мошкин Валерий Леонидович
26.03.2025
80-летие Великой Победы: полузабытые азиатские союзники. Гималайские королевства
В преддверии 80-летия Великой Победы в статье рассказывается о вкладе расположенных в Гима...
Екатерина
Екатерина
29.03.2025
ТикТок - университет: как короткие видео учат нас жить (и ломают мозг)
«Философия за время кипячения чайника, английский через мемы и идеальное тело за 10 дней —...