Победить в СВО

Своим мнением поделилась эксперт Владимирского филиала Президентской академии, заведующая кафедрой финансов, кандидат экономических наук, Дарья Кошкина:

«Социальная поддержка населения в 2025–2027 годах является безусловным приоритетом при формировании бюджетов всех уровней. Расходы по данному направлению имеют высокий удельный вес как в федеральном бюджете, так и в бюджетах субъектов РФ и муниципальных образований. Если рассматривать общий объём средств, который в соответствии с Основными направлениями налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов, будет аккумулирован в бюджетной системе РФ (включая внебюджетные фонды), то из 79,9 трлн руб. всех расходов 23,3 трлн руб., то есть более 29%, будет составлять раздел „Социальная политика“. И это, не считая расходов на образование, здравоохранение и иные разделы бюджетной классификации, по которым также финансируется часть вопросов, связанных с социальной поддержкой населения.

Система социальной поддержки охватывает мероприятия, направленные на повышение качества жизни различных категорий населения. Широкий круг мер поддержки ориентирован на семьи с детьми, что имеет высокое значение для реализации демографической политики государства. К каким мерам относится ежегодная индексация материнского капитала, пособий, выплачиваемых в связи с рождением детей, улучшение жилищных условий семей с детьми, в том числе через механизм льготной ипотеки, и многие другие. Высокая значимость данной категории расходов подтверждается реализацией с 2025 года нового национального проекта «Семья». Также большое внимание уделяется мерам финансовой и нефинансовой поддержки граждан старшего возраста. Так, в 2025 году планируется индексация социальных пенсий, а также финансирование мероприятий в области развития системы долговременного ухода за пожилыми людьми и гражданами с ограниченными возможностями здоровья.

Большое значение имеет порядок оказания социальных услуг, который обусловливает их доступность и своевременность. Необходимо повышение цифровой зрелости системы государственного и муниципального управления, что обеспечит получение большинства наиболее востребованных услуг в данной области в режиме онлайн, в том числе проактивно.

Помимо развития системы социальной поддержки населения на федеральном уровне, также крайне важны усилия региональных властей и органов местного самоуправления. Так, во Владимирской области в 2025 году планируется расширить критерий нуждаемости до двукратной величины прожиточного минимума, что позволит существенно увеличить количество семей с детьми, которые смогут рассчитывать на государственную поддержку. При этом поддержка многодетным семьям с 2025 года будет предоставляться без учета критерия нуждаемости.

Кроме того, во Владимирской области реализуется ряд мер социальной поддержки, касающихся отдельных категорий граждан, в частности, работников сферы культуры. С 2025 года по программе «Земский работник культуры» при переезде в сельскую местность и малые города с населением до 50 тысяч человек они смогут получать выплаты в размере 1 млн руб., что должно способствовать снижению дефицита кадров в учреждениях культуры.

В целом, меры социальной поддержки, реализуемые на уровне субъекта РФ, способны эффективно дополнить федеральные мероприятия и акцентировать внимание на решении наиболее значимых проблем, характерных для конкретной территории».

Мария
Автор: Президентская академия Владимирский филиал
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публич...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Встреча донора костного мозга и реципиента
20 апреля – Национальный день донора в России. Этот день посвящён людям, которые готовы по...
Ольга
Ольга
04.04.2025
Актуальные разработки знаменитого НИИ будут представлены на международной выставке
АО «НИИЭТ» представит свои передовые разработки на апрельской выставке ExpoElectronica, кл...
Екатерина
Екатерина
18:13
Эпидемия «электронок»: чем опасны вейпы и почему их называют новой угрозой для здоровья
Как вейпинг стал настоящей эпидемией, какие риски он несёт для организма и почему эксперты...
Wsem обо Всём
Андрей Малышев
09.04.2025
Злой дух озера Лабынкыр
Предлагаем к прочтению новый рассказ русского писателя, номинанта на Нобелевскую премию А...
Редакция «Всем!ру»
Белрусинфо, Редакция Всем!ру
09.04.2025
Литва продолжает наступление на русский язык
В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориа...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
03.04.2025
Нужно очень серьёзно подходить к выбору того, что мы вдыхаем
Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии...