Победить в СВО

Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, базирующейся на сквозных технологиях, является ключевым драйвером цифровизации. Основные усилия и инициативы в первую очередь апробируются на крупных городских агломерациях, планомерно подключая отдалённые и сельские территории.

Своим мнением поделился Кисляков Алексей, доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор Владимирского филиала Президентской академии, заведующий лабораторией кластерного анализа процессов роста и эволюции систем:

— Работа выполняется как по направлениям создания и развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, так и подготовки кадров для цифровизации и IT-отрасли, а также роста количества цифровых бизнес-процессов, комплекс которых в итоге позволяет сформировать «цифровых двойников» офлайн-сервисов, предприятий и целых отраслей.

При этом тема цифровизации экономики с позиции органов региональной власти на сегодняшний день уже не выглядит столь сложной и недостижимой в плане ресурсов и уровня квалификации кадров. И если с позиции развития инфраструктуры и организационных решений взят курс на систематизацию и унификацию решений, где основные усилия направлены на импортозомещение, то в сфере подготовки кадров существует ряд проблем, которые предстоит преодолеть. Так, во многих регионах сохраняется острый дефицит профильных специалистов, что без сомнения является основным фактором, сдерживающим процессы цифровизации на уровне регионов.

Сказывается также инерционность системы подготовки кадров для цифровой экономики. Набор программных инструментов и технологий, которые используются ведущими отечественными компаниями для создания и поддержки цифровых продуктов и сервисов, динамически изменяясь, требуют наличия в «стеке технологий» специалистов все новых пунктов, которые имеющаяся система подготовки кадров в текущем варианте попросту не в состоянии дать в полном объёме. Изменение векторов приоритета также толкает многих талантливых специалистов к смене профессии, создавая «кадровый голод» в других отраслях. При этом сами цифровые технологии на текущей стадии развития больше порождают потребность в новых рабочих местах, чем сокращают дефицит кадров в экономике в целом.

Поэтому регионам требуются решения, позволяющие объединить среднее и высшее образование в целях адаптивной и ускоренной подготовки специалистов смежных областей по трекам, формируемым из приоритетных направлений развития сквозных технологий.

Администрация Владимирской области и Министерство цифрового развития Владимирской области за последние годы проводит активную работу по стимулированию подготовки специалистов в сфере «цифры». Хорошей практикой также является погружение широкого круга людей в азы современных технологий, их популяризация среди различных слоев населения. Так, например, методистами Яндекс Учебника в партнёрстве с ФГБНУ «Институтом стратегии развития образования» с 25 января 2024 г. запущены курсы по нейросетям для школьников и учителей. Детский модуль разработан для программы углублённого изучения информатики в 10-м классе, но подойдет и ученикам 5–11-х классов для факультативных занятий. Взрослый модуль поможет учителям повысить свою квалификацию в сфере искусственного интеллекта. С 15 января по 4 февраля 2024 года в российских школах проходит «Урок цифры» от «Лаборатории Касперского» по теме «Кибербезопасность будущего».

Сфера науки и бизнеса также не остается в стороне: конкурс «Код-Искусственный интеллект» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» ориентирован на поддержку проектов, реализуемых разработчиками и исследователями, а также их коллективами в целях создания и развития открытых библиотек (opensource) в сфере искусственного интеллекта. Конкурс «Внедрение-Искусственный интеллект» ориентирован на поддержку малых предприятий, планирующих внедрение и развитие собственных решений в области искусственного интеллекта.

Подобные решения позволяют не только укрепить престиж цифровых специальностей, стимулируя создание цифровых решений для нужд региона, планируется проведение исследований и пилотирование моделей технологий искусственного интеллекта, применимых в том числе в сферах здравоохранения, транспорта, строительства, защиты окружающей среды, внедрение новых цифровых технологий и автоматизированных систем, направленных на повышение эффективности управления и контроля исполнения задач управления в различных сферах деятельности и отраслях.

Администрация Владимирской области также инициировала работы по созданию благоприятных условий сохранения ценных кадров в экономике региона. Примером служит программа льготной ипотеки для ИТ-специалистов Владимирской области.

Перечисленные решения подчёркивают важность подготовки и сохранения кадров для цифровой экономики именно в регионах России в целях дальнейшего стимулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности и создания качественных и передовых технологий и сервисов для нужд региона.

#Цифровизация #ИТ

Последние публикации автора


Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

21 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами. Подробнее в статье.

Владимир Путин рассказал о результатах Пасхального перемирия, поделился опытом общения с Папой Римским Франциском, который умер 21 апреля от инсульта, ему было 88 лет, а также ответил на вопрос об угрозе европейских лидеров другим странам в случае их приезда в Москву на празднование 9 Мая в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Вопрос:... Читать 5 мин.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие

12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
18.03.2025
Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм
Владимир Путин едва не выругался.
Wsem обо Всём
Карл Исабеков
15.04.2025
Судебное право в России: суды есть и их много, а есть ли правосудие?
Живём по понятиям. Что же означает выражение «жить по понятиям» и что сделать, чтобы право...
Первый Андрей
Первый Андрей
12.04.2025
Коровы голодают, люди съели все фуражное зерно
Желудки у человека и коровы разные. Человеческие желудки не предназначены для поедания сен...
Редакция «Всем!ру»
Белрусинфо, Редакция Всем!ру
09.04.2025
Литва продолжает наступление на русский язык
В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориа...
ФотоПочта
ФотоПочта
18.04.2025
Как сделать открытку онлайн: пошаговое руководство
Создание красивой открытки онлайн — это простой и увлекательный процесс, который позволяет...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
16:22
7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публич...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
16.04.2025
Белые пятна на коже: что такое «витилиго»
Причина этой болезни заключается в генетике человека.