Собаки-проводники
В первую очередь всегда вспоминаются собаки-поводыри, их образ популярен в медиа и за их работой очень интересно наблюдать, но за таким профессионализмом скрывается огромная работа с пёсиком.
Первое упоминание собак-поводырей встречается в XVI веке, в детской книжке об английском алфавите. Однако, первая школа для подготовки поводырей была основана в 1916 году в Ольденбурге (Германия). В результате Первой мировой войны множество людей ослепли и им нужны были помощники для жизни. Вскоре подобные школы стали появляться в Западной Европе, а в 1929 были основаны в Великобритании и США.
В России первую школу собак-проводников открыли в 1960 году, а вторую в 2003 году.
Как проходит обучение?
В первую очередь проводится отбор щенков. Помощником для слабовидящих и незрячих людей может стать собака любой породы, но предпочтение отдаётся лабрадор-ретриверам, золотистым ретриверам и немецким овчаркам. Щенков выбирают по темпераменту и физическим характеристикам: важно, чтобы они были спокойными, дружелюбными и имели хорошую обучаемость.
Затем малышей учат базовым командам и приучают к специальной амуниции. После этого этапа проводится дрессировки специфических навыков необходимых для работы проводником: умение безопасно пересекать дороги, обходить препятствия и выполнять команды в условиях множества отвлекающих факторов.
Когда пёсик полностью обучен, начинается работа с будущим владельцем, очень важно, чтобы была налажена связь между собакой и человеком, от этого зависит дальнейшее взаимодействие. Последним этапом является тестирование, где проверяют навыки собаки, при успешном прохождении она становится официальным проводником. Но и это ещё не всё: на протяжении всей карьеры пёсик проходит дополнительное обучение и проверки для поддержки навыков на высоком уровне.
К сожалению, не каждый выбранный щенок становится собакой-поводырём, потому что не все успешно проходят обучение.
Канистерапия
Это метод лечения и коррекции различных патологических состояний с помощью собак. Он был разработан американским психиатром Борисом Левинсоном в 1960-х годах. Борис заметил, что присутствие его золотистого ретривера на сеансах психотерапии значительно улучшает динамику лечения и готовность пациентов к положительным изменениям.
В нашей стране канистерапия стала популярна в 1990-х, благодаря усилиям родителей больных детей, которые не имели доступа к специализированным методикам.
Для канистерапии подходят все собаки, но прежде чем помогать людям, они должны пройти обучение, перед началом которого пёсиков тестируют на отсутствие агрессии и неадекватной реакции на громкие звуки. После курса учёбы собаченька получает сертификат: «собака-средство реабилитации», он действителен три года, затем экзамен нужно будет сдать снова.
Как и кому помогает?
Даже присутствие доброго и спокойного животного помогает пациенту расслабиться и раскрыться, особенно это важно для людей, которые испытывают страх перед неудачей и осуждением. Также канистерапия включает в себя заботу о животном и игры с ним.
Данная терапия помогает широкому кругу людей, но есть основные группы, которым она необходима:
- Дети с нарушением развития
Например: ребёнку с ДЦП пёсики помогают улучшить координацию движений; при аутизме общение с собакой замедляет его проявления и улучшают социальные навыки; а при синдроме дефицита внимания снижается гиперактивность и повышается концентрация внимания.
2. Взрослые, перенесшие тяжёлые психологические травмы
Собаки помогают справиться с посттравматическим стрессовым расстройством и снижают уровень тревожности и напряжённости у людей, переживших экстремальные условия.
3. Пожилые люди
Канистерапия способствует улучшению психоэмоционального состояния, снижению чувства одиночества и повышению социальной активности у пожилых людей.
Канистерапия оказывает положительное влияние благодаря непосредственному контакту и общению с животным, совместным играм и уходу за ним. Такой комплекс мероприятий способствует улучшению психоэмоционального состояния, снижению стресса и напряжения, а также развитию личностных качеств и навыков общения.
Служебные собаки-помощники
А вы знали, что существуют не только собаки-проводники?
Собачек также обучают помогать людям справляться с последствиями физических травм. Например после инсульта и повреждений спинного мозга пёсики оказывают поддержку в восстановлении двигательных функций. Также собачки приносят предметы, открывают двери или включают свет, такая помощь позволяет пациентам постепенно восстанавливать независимость.
Ещё одним примером является поддержка людей после ампутации: пёсики помогают в передвижении на протезах, одевании и подают необходимые предметы.
Также существуют собаки-помощники для людей с нарушением слуха: они оповещают своих владельцев о звонках, сиренах и других важных звуках.
Обученная собака может помочь даже со стиркой!
Помимо основных обязанностей служебные собаки оказывают эмоциональную поддержку, тем самым помогая владельцу принять нового себя и постепенно вернуться в общество.
Собаки — это не просто верные друзья, но и незаменимые помощники, которые ежедневно вносят значительный вклад в жизнь многих людей. Они охраняют наш дом, спасают в экстремальных ситуациях, помогают незрячим передвигаться по городу, оказывают поддержку в реабилитации после травм и психологических потрясений.
Канистерапия, служебные собаки-поводыри и помощники — все эти направления демонстрируют, насколько многогранна и важна роль пёсиков в нашем обществе. Они не только облегчают повседневную жизнь своих владельцев, но и возвращают им уверенность в своих силах, дарят любовь и преданность.
Собачки учат нас верности, самоотверженности и бескорыстной любви. Они напоминают нам о важности заботы и ответственности, вдохновляя на лучшие проявления человеческой природы. Благодаря этим удивительным животным, мы становимся лучше и учимся ценить каждый момент, проведенный вместе.
Таким образом, собаченьки — это настоящие герои, которые, несмотря на свои маленькие размеры, способны совершать большие подвиги. Их вклад в нашу жизнь бесценен, и мы должны всегда помнить о том, как много они для нас делают, отвечая им любовью и заботой.