28 марта 2025 года был выпущен второй полноформатный студийный альбом дарк-поп-проекта из Москвы “СНЫ УАЙЛЬДА” под названием “День, когда разбилось сердце” на лейбле STRADA Music.
Автор всех песен пластинки Никита Лапин. Новый релиз выдержан в стилях “дарк-поп”, “готический рок”, “психоделический рок”, “пост-панк”, “электроклэш”. Тексты повествуют о несчастной любви, одиночестве, безнадёжности, и о смерти.
Согласно некоторым источникам, в период записи альбома, Никита переживал переломный период, «кризис четверти жизни», связанный с его окончанием вуза, размышлениям по поводу будущей работы, семьи, и в принципе жизни.
Он также переживал студенческую неразделённую любовь, чувствовал внутренний страх из‑за неспокойной военной обстановки в России. Он начал чаще задумываться о смерти, всё больше погружался в глубокое чувство безнадёжности, одиночества и разочарования во всех сферах жизни. Всё это он постарался зафиксировать в «заметках телефона, чтобы потом сделать новый альбом».
Лапин признался, что он хотел выпустить пластинку как можно быстрее, чтобы все «прочувствовали» его тогдашнее состояние.
Я тогда действительно был не в порядке. Жизнь шла под откос. Не было никакого ощущения, что я счастлив. В песнях «Дня…» показана вся «грязь», которую я ощущал в тот период…, — Никита Лапин про его состояние в начале 2025 года.
Альбом записывался в домашних условиях в московской квартире Никиты Лапина с конца декабря 2024 по конец февраля 2025 годов. Музыкант признавался, что запись, сведение и мастеринг альбома давались ему очень тяжело. Он был очень недоволен своей работой как работа звукорежиссёра, и она получилось, по его мнению, «мутной и непрофессиональной» по звуку. Вокал записывался всего на 2 дубля, без пауз, буквально «умирая» перед микрофоном.
Музыкальным критикам, а также обычным слушателям показалось, что альбом является концептуальным, где была замечена некая сюжетная линия. Однако, Никита отрицает наличие концепции в релизе.
Музыкант в шутку говорил, что «альбомом может заинтересоваться Роскомнадзор», так как в текстах некоторых песен присутствует запрещённые темы. Какие именно, артист умалчивает. При отправке альбома на лейбл, Лапин умышленно поставил возрастное ограничение «18+», дабы избежать реальных проблем с законом и блокировки альбома Роскомнадзором.
Как было сказано в самом начале, альбом выдержан в стилях дарк-поп, готический рок, психоделический рок, постпанк, электроклэш. Многие заметили, что пластинка буквально копирует (если не сказать подражает) звучание и аранжировки многих песен группы «Агата Кристи».
Никита Лапин признался, что действительно он очень вдохновлялся этой группой, и даже пытался повторить петь как Вадим и Глеб Самойловы, что, по его мнению, у него получилось.
Критика альбома оказалась очень неоднозначной. Многие советовали Никите проработать вокальные данные, аранжировки и сведение песен, некоторые вообще высказали недовольство и попросили “закрыться” музыканта.
Лапин заметил, что если релиз никто не понимает, либо он никому не нравится, — значит, в нём есть какая-то уникальность, которую все увидят и осознают лишь спустя годы, а то и десятилетия.