Соответствующий законопроект с поправками в действующий Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» ведомство уже готовит и в ближайшее время документ может поступить в законодательный орган.
«Цель здесь чётко определена. Проблема нерегулируемого перетока рабочих рук из отрасли в отрасль действительно есть, и она приобрела сегодня особую остроту», — считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко. Почему инициатором ужесточения миграционной политики в этой части выступило Министерство строительства, тоже понятно. Строительная отрасль в наибольшей степени нуждается в рабочих руках. Но работа там тяжёлая. Поэтому мигранты, приезжающие работать на стройках, через некоторое время уходят в сферу услуг (такси, доставка и т. п.), обостряя дефицит кадров в строительстве. Чтобы нивелировать подобные перекосы Минстрой предлагает привлекать работников из‑за рубежа в порядке организованного набора, отражая в патенте на работу обязанность мигранта работать в той компании, которая его нанимает без права перехода в другую сферу деятельности.
По мнению эксперта Ставропольского филиала Президентской академии Шевченко Геннадия, такой порядок является абсолютно адекватной реакцией принимающего государства, защищающего национальные интересы и обеспечивающего внутреннюю безопасность. Стоит заметить, что в последнее время отчётливо обозначилась тенденция на разумное ужесточение российской миграционной политики, появилась реальная перспектива «сломать» засевшее в разных структурах миграционное лобби и создать эффективную организационно-правовую основу для организации системы трудовой миграции. Причем, именно трудовой, потому что идея завоза в Россию мигрантов для решения демографической проблемы, прямо скажем — путь в никуда. Это будет уже совсем другая страна, другой народ, другая культура и т. д. Чтобы этого не допустить, необходимо миграционную политику приводить в состояние, позволяющее и экономику поддержать и безопасность обеспечить. Из того, что уже сделано в этом направлении стоит выделить корректировку системы тестирования потенциальных мигрантов на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Ожидаемо из нее исключены коммерческие структуры. Разрабатывать методики и приминать экзамены вправе исключительно российские госучреждения.
Нельзя не согласиться с мнением Кремля, озвученным пресс-секретарем Дмитрием Песковым в том, что мигранты сегодня – потребность. Но акценты необходимо расставлять чётко: прежде всего — интересы России, её граждан. Стоит прислушаться к мнениям в регионах, где люди выражают мнение исходя из опыта общения с мигрантами. Да, действительно, подавляющему большинству россиян не хочется, чтобы страна наполнялась мигрантами. При этом, как говорит липецкий губернатор Игорь Артамонов, им не нравятся ни легальные, ни нелегальные мигранты, но без них уже не обойтись. В определённых отраслях они очень нужны. «Основное условие – жёсткая, продуманная политика и такое же решительное регулирование миграционных процессов без оглядки на нелепые обиды руководителей отдельных стран Центральной Азии», — уверен эксперт Шевченко Геннадий.