Трудовое законодательство России и законодательство о правовом положении иностранных граждан в России содержит в себе нормы о приоритете при приеме на работу граждан России перед иностранцами. Однако это касается территорий опережающего развития, где работодатели, резиденты РФ, привлекают и используют иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Вместе с тем общая норма, закрепляющая приоритет трудоустройства граждан Российской Федерации, в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует. Речь идет о общей норме, которая будет распространяться по всей территории Российской Федерации, включая новые регионы.
Указанным законопроектом предлагается нормативно закрепить приоритет трудоустройства граждан Российской Федерации, а в случае невозможности обеспечить занятие вакантной должности такими гражданами работодатель заключает трудовой договор с иностранными гражданами или лицами без гражданства. Однако, в некоторых отраслях экономики, теоретически, может возникнуть дефицит квалифицированных кадров, если российские граждане не смогут заполнить все вакансии. Поиск необходимых специалистов, граждан России, может вызвать проблемы у работодателей. Важным моментом нужно считать также в этой ситуации увеличение заработной платы гражданам России, а это впоследствии окажет влияние на стоимость произведенной продукции.
Из статистики МВД следует, что на территории России по состоянию на 1 октября 2024 года в России находятся более 6,5 млн иностранных граждан, из которых 740 тысяч не имеют законных оснований для пребывания в стране. Рост числа незаконных мигрантов вырос по сравнению с прошлыми периодами времени и это в том числе связано с активизацией правоохранительных органов по выявлению незаконной миграции. И, скорее всего, эта тенденция, как и сам рост миграции, имеет положительную динамику.
«Реализация указанного выше законопроекта обеспечит приоритетный порядок трудоустройства граждан Российской Федерации, возможно позволит сократить число иностранных граждан, незаконно находящихся в Российской Федерации, а также должен способствовать увеличению числа иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на законных основаниях, но требует тонкой настройки при применении», — комментирует Сергей Перепадя, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.