Насколько выражена потеря обоняния после перенесённого ковида?
— В период пандемии потеря обоняния достигала половины (47-54%) всех заболевших. До сих пор сохраняется, в основном, искажение обоняния – паросмия, а не полная потеря. У большинства переболевших обоняние восстановилось полностью, но нередко бывает искажение каких-то привычных запахов: особенно кофе и жареная пища.
Каков механизм потери обоняния?
— Механизм по-прежнему не совсем понятен. Он комплексный и зависит от тяжести заболевания. В самом лёгком случае поражаются поддерживающие клетки слизистой оболочки носа, из-за чего сами обонятельные нейроны не могут нормально работать. Клетки быстро обновляются и чувство запаха полностью возвращается. Так происходило у людей с лёгким ковидом, когда на неделю-две пропадало обоняние. При более тяжёлом течении поражаются сами нейроны. Это ведёт к стойкой потере обоняния до нескольких месяцев и даже лет, а при частичном восстановлении запахи искажаются, потому что нарушается порядок движения нервного импульса от носа к мозгу. Но хорошая новость в том, что мозг можно натренировать на запахи заново.
При каких ещё болезнях, патологиях возможна потеря обоняния?
— Любое повреждение, травма костей носа может привести к потере обоняния, если разрушены нервные окончания. Хроническое воспаление, отёк, инфекция в носу также ведут к ослаблению чувствительности, но это обратимо, если только не развилась атрофия слизистой. При злоупотреблении сосудосуживающими спреями и каплями высока вероятность потери обоняния. Если нос не дышит из-за отёка слизистой, нужно искать причину (полипы, аллергия), а не капать целый день ксилометазолин. Важно, что при многих неврологических заболеваниях теряется чувство запаха, например, при болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. При болезни Паркинсона это первый симптом за 10-15 лет до появления первых признаков нарушения походки и дрожания рук.
Возможно ли вернуть обоняние?
— Не во всех случаях. Но если не разрушены нервные пучки (после травм) и нет поражения проводящих путей (как при рассеянном склерозе), то восстановить обоняние можно. Сами нейроны в носу обновляются каждые 3 месяца. Слизистую оболочку тоже можно лечить: антибиотиками, противовоспалительными препаратами, физиотерапией. Кроме того, существует методика ольфакторной тренировки, когда человек ежедневно нюхает некоторый набор душистых веществ и тем самым тренирует обонятельный анализатор.
Чем опасна потеря обоняния?
— Обоняние отвечает за распознавание химических веществ. Определение протухшего, токсичного основано на запахе и иногда на оттенках вкуса, который тоже зависит от носа. Можно по ошибке съесть что-то испорченное или даже ядовитое. Без обоняния человек может не ощутить запах бытового газа, бензина, выхлопных газов и подвергнуться опасности взрыва или интоксикации. И конечно, обоняние очень важно для эмоций и полноты жизни. Во многих исследованиях показано, что потеря обоняния напрямую связана с депрессией, отсутствием радости жизни.
Правда ли, что потеря обоняния подавляет когнитивные способности?
— Напрямую такой связи нет, хотя нейроны от обонятельного анализатора расходятся по всему головному мозгу, то есть запах влияет на все или почти все функции мозга. Но если речь о когнитивных способностях, то проблема скорее в некотором депрессивном состоянии, отсутствии энергии, связанном с потерей важного источника эмоций и удовольствия. Такое депрессивное состояние скажется на мышлении, на скорости принятия решений, на творчестве. Показано также, что ощущение запаха вносит вклад в чувство безопасности среды, позволяя лучше расслабиться и сфокусироваться на конкретной задаче.
Иногда утраченные способности компенсируются: например, у ослепших людей усиливается осязание. Об обонянии можно сказать что-то подобное?
— В исследованиях описана роль запаха как фактора привлечения внимания: животное или человек фокусируются на источнике или на поиске источника. Если обоняния нет, то и внимание ничто не привлекает. В то же время, при потере одного из чувств происходит некоторое замещение, насколько это возможно. При потере обоняния вряд ли станет лучше зрение или слух, но поскольку часть информации утеряна, её недостаток добирается другими ощущениями и человек может более пристально смотреть или слушать. Напротив, при потере зрения обоняние может стать компенсацией для ориентирования в пространстве и для получения информации, которой недостаёт от глаз.