Top.Mail.Ru
Победить в СВО

При хорошем уходе рыбки этого вида могут жить дольше 10 лет, не вызывая каких-либо проблем. И владельцу стоит позаботиться о следующем:

  • Для одной скалярии подойдет 120-литровый высокий аквариум, а нескольким рыбкам потребуется 200-300-литровая емкость. Это важно для комфорта подопечных, тем более, если они вот-вот станут родителями – в просторном резервуаре они более спокойны и реже поедают собственные икринки;
  • Аквариумной скалярии подходит теплая вода, идеальная температура которой составляет 25°-27°С;
  • Аквариум необходимо снабдить декором, но важно учитывать, что плоские скалярии способны прятаться в самых укромных местах и нельзя, чтобы где-либо были острые края;
  • Из-за того, что эти рыбы могут, даже не испытывая голода, объедать нежную зелень, рекомендуется сажать растительность с широкими, плотными листьями – скалярии не будут их есть, зато используют в других целях – для откладывания икры;
  • Фильтр следует устанавливать на умеренный режим, так как скалярии не приспособлены к плаванию при сильных течениях. Если рыба будет подолгу находиться в большом потоке воды, она испытает сильный стресс, не сможет быстро расти;
  • Наиболее подходящий аппарат для аквариума со скаляриями – внешний фильтр и подача воды через флейту, можно установить внутреннее устройство, но не забывая о распылении течения;
  • В день требуется не менее 20% обмена воды от общего объема.

Скалярии: совместимость с другими рыбами

Эти рыбы могут обитать в общих аквариумах, однако нельзя забывать об их прожорливости и некоторой агрессивности. Эти рыбы не дадут спокойно жить мелким рыбешкам, малькам, креветкам, постоянно на них охотясь.

Молодняк скалярий держится стайкой, но взрослые особи делятся на пары, проявляя выраженную территориальность. Эти обитатели отличаются пугливостью, поэтому резкие движения, звуки, включение света заставляют их прятаться. Селить цихлид нежелательно со следующими сородичами:

  • Небольшими рыбками – кардиналами, неонами, микрорасборами галактиками и т.п.;
  • Барбусами (исключением являются вишневые барбусы);
  • Тернециями;
  • Тетрагоноптерусами.

 

Все эти рыбешки довольно пакостливы и нередко объедают более медленным, но роскошным особям, длинные плавники. Неплохо уживаются скалярии с живородящими представителями рыбьего мира: меченосцами, пецилиями, моллинезиями, гуппи. Но тогда ожидать, что в аквариуме появится молодняк, не стоит, цихлиды об этом «позаботятся». Желательно, чтобы соседи скалярий обладали крупным или средним размером.

Скалярии: половые различия

Различить пол молодых особей невозможно, только по достижению половозрелости проявляются некоторые признаки. Да и то, понять, что перед вами самка, можно только в период нереста, когда у нее образуется утолщение в виде конуса – яйцеклад.

Что касается косвенных признаков, то они могут быть обманчивы. Например, у самца более широкий лоб, и он несколько крупнее самки. Ввести в заблуждение может создание пары, ведь если самцы отсутствуют, возможно объединение двух самок. Причем поведение их будет типичным для разнополых пар, а понять подвох можно будет лишь когда имитация нереста не даст результата.

Размножение скалярий в аквариумных условиях

Скалярии – семейные рыбы, они создают моногамную пару и партнеров не меняют. Причем они способны интенсивно нереститься в общем резервуаре, однако в этом случае невозможно заручиться в том, что икринки сохраняться.

Как правило, самка откладывает икру на вертикальных поверхностях: корягах, плоских листах и даже не стекле аквариума. Можно снабдить емкость специальным приспособлением – конусом, трубой из пластики или керамики. Как и прочие цихлиды, скалярии заботятся о потомстве. Они не просто нерестятся, но и ухаживают за икринками и продолжают это делать до тех пор, пока мальки не поплывут.

Скалярии сами подбирают себе пару, поэтому лучше приобрести несколько пар рыбок, и во время их роста они самостоятельно определятся. Нередко владелец аквариума обнаруживает икру и таким образом узнает о нересте. Но если более внимательно относиться к своим подопечным, наблюдать за ними, можно заметить, как пара готовится и предстоящему размножению:

  • Они почти всегда вместе;
  • Не позволяют другим обитателям аквариума приближаться;
  • Охраняют укромное местечко – здесь самка и будет откладывать икру.

 

Половозрелости скалярии достигают к 8-12 месяцам, а нерестись способны раз в неделю-полторы, если у них забирать икру. Первой процесс размножения начинает самка, откладывая икринки, а самец сразу приступает к их оплодотворению.

Родители обеспечивают икру уходом – обмахивая ее плавниками, съедая нежизнеспособные икринки. Через несколько дней икринки проклевываются, но личинки все еще прикреплены к поверхностям и питаются содержимым желточного мешочка.

В самостоятельное плаванье мальки отправляются только спустя 6-7 дней. Кормить их следует специальным кормом, давая его 3-4 раза в день маленькими порциями. В некоторых случаях скалярии поедают собственную икру. Такое поведение может быть реакцией на стресс, чаще это происходит, когда они нерестятся в общем резервуаре или речь идет о молодых, неопытных парах.

Скалярии – оригинальные рыбки, которые завораживают своей почти хрустальной изящностью, плавными движениями и необычными формами. Любители аквариумистики прощают своим подопечным некоторые «грешки» поведения, и эти рыбки уже на протяжении многих лет остаются на пике популярности.

Скалярии: половые признаки и разведение

Половой диморфизм слабо выражен, однако со временем даже начинающий аквариумист сможет точно определить пол своих питомцев. С наступлением полового созревания, рыбки обретают внешние черты, которые позволяют определить их пол. Можно купить сразу несколько рыбок, с возрастом они сформируют пары. Самки немного меньше, во время нереста её анальный плавник закругляется, у самца он выпячен, конусовидной формы. Как еще определить пол рыбки?

  1. Обратите внимание на поведение – самцы более задиристые, активные. Хорошо это заметно, когда сформировалась пара.
  2. На лобной части головы у самцов виден бугорок, у самок он отсутствует. Лоб самок впалый, у самцов он выпуклый. Спинной плавник у самцов более выражен, на его задней части заметны полоски. Тело самок угловатое, у самцов оно мощное.
  3. Скалярия проявляет наилучшим образом половое поведение во время нереста. У самца выражается гоноподий, у самочки появляется короткий яйцеклад. Самцы становятся еще ярче, и пытаются активнее ухаживать за самкой.

Скалярии: нюансы содержания

С чем могут столкнуться аквариумисты, решившие завести себе таких плоских рыбок?

  1. Они считаются рыбками средней степени сложности, поэтому не стоит их выбирать в качестве первых обитателей аквариума.
  2. Селить скалярий в маленький искусственный водоем – они нуждаются в просторе.
  3. Рыбы нуждаются в стабильности – параметры воды должны быть постоянными.
  4. Мелкие рыбы – не лучшие соседи для скалярий, они могут пострадать от таких «красавцев».
  5. А вот самим скаляриям могут навредить суматранские барбусы и тернеции, они забияки и не прочь пообрывать плавники плоским собратьям.

Кормление скалярий

Эти обитатели подводного мира могут есть любой корм: живой, замороженный или искусственный. За основу можно брать замороженные хлопья, а в качестве дополнительной подкормки давать живого или замороженного трубочника, мотыля, артемию, коретру.

Людям, далеким от аквариумистики, может показаться странным тот факт, что скалярии – попрошайки, и как другие питомцы – кошки, собаки, они могут выпрашивать еду. Важно помнить о мере и не перекармливать этих хитрых «обжор».

Не лучшей пищей для этих рыб является мотыль, даже незначительный перекорм приводит к вздутию кишечника. Поэтому желательно кормить скалярий фирменным, качественным кормом.

Эти обитатели иногда обрывают растения с нежными листьями, например, верх элеохариса, или начинают отдирать мох с камней и коряг. В этом случае рекомендуется включить в меню скалярий корм, содержащий спирулину.

Рацион питания скалярий

Считаются всеядными рыбками, поэтому в условиях неволи уход за ними не составит труда. Могут питаться живыми, замороженными, искусственными кормами. Основной рацион питания составляют: коретра, артемия, циклоп, дафния, улитки, дождевые черви. Можно давать гранулы со спирулиной, листья салата, шпинат. Не рекомендуется давать мотыль живой и трубочник – они вредны для их пищеварения. 

Скалярии после трапезы могут делать попытки собрать корм со дна, но всё может закончиться неудачно – их симметрия тела не позволяет «докопаться» и взять остатки пищи. Ваша скалярия периодически может отказываться от еды – это не всегда признак болезни, а скорее насыщения – ближайшие 1-2 недели она может не есть. Скалярия может получить вред от мяса теплокровного животного: курицы, говядины, свинины. Продукты насыщенны животными жирами, которые рыбы не могут переварить.

Разумеется, кормление рыбок должно быть разнообразным, небольшими порциями. 1-2 раза в день можно давать корм, но дозированно, чтобы питомцы съели его за 2-5 минут. Некоторым видам и породам скалярий нужно давать корма с дополнительными микроэлементами, насыщающими окрас чешуи. Они продаются в зоомагазинах.

Интересные факты о скалярии

Если скалярии образовывают пару, они сохраняют ее вплоть до гибели одной из рыб. Даже после смерти партнера оставшаяся в живых скалярия не ищет себе нового спутника;

Скалярии – довольно пугливые рыбки, если они пугаются, их естественный окрас становится бледнее;

Из семейства цихлид скалярии – это самые популярные аквариумные рыбы. Их родовое название в переводе означает «крылатый лист»;

В аквариумах невозможно встретить диких представителей этой породы, все они появились в результате многочисленных скрещиваний.

Последние публикации автора


Скалярия чёрная

Скалярия чёрная — селекционная форма обыкновенной скалярии (Pterophyllum scalare). Характеризуется насыщенной черной окраской тела. За такой цвет ответственны гены, которые у природных особей отвечают за окрашивание темных полос на теле.

Скалярия чёрная — селекционная форма обыкновенной скалярии (Pterophyllum scalare). Характеризуется насыщенной черной окраской тела. За такой цвет ответственны гены, которые у природных особей отвечают за окрашивание темных полос на теле. Первые мутации этого гена были обнаружены в Европе в 1953 году. Дальнейшая работа селекционеров привела к появлению х... Читать 5 мин.

Скалярия чёрная

Скалярии: общая характеристика, особенности разведения и содержания

Удлинённые плавники, вытянутое тело, грациозное плавание — всё это об одном из самых популярных видов аквариумных рыбок — о скаляриях. О том, как ухаживать за скаляриями, чем их кормить и что использовать расскажем в этой статье.

Удлинённые плавники, вытянутое тело, грациозное плавание — всё это об одном из самых популярных видов аквариумных рыбок — о скаляриях. Учитывая их красоту и вполне миролюбивый нрав, рыбки из Южной Америки уже давно поселились в аквариумах по всему миру. О том, как ухаживать за скаляриями, чем их кормить и что использовать расскажем в этой статье.Скаляри... Читать 2 мин.

Скалярии: общая характеристика, особенности разведения и содержания

Декоративные разновидности скалярий: белые, золотые и даже мраморные

Скалярия или рыба-ангел уже давно перекочевала из южноамериканских глубин Амазонки в аквариумы по всему миру. На данный момент известно три вида таких рыбок....

Скалярия или рыба-ангел уже давно перекочевала из южноамериканских глубин Амазонки в аквариумы по всему миру. На данный момент известно три вида таких рыбок:Скалярия обыкновенная. Форма плавников и серебристая окраска делают её похожей на полумесяц.Скалярия Леопольда. Довольно редко встречается в аквариумах и является одной из самых маленьких представит... Читать 2 мин.

Декоративные разновидности скалярий: белые, золотые и даже мраморные

Почему скалярии — самый популярный вид для разведения в аквариуме?

Предъявляющие высокие требования к содержанию и качеству воды, разные виды скалярий по-прежнему остаются фаворитами многих аквариумистов. Что же привлекает людей в этой рыбке, и из-за чего они могут «закрыть глаза» на все её капризы?

Предъявляющие высокие требования к содержанию и качеству воды, разные виды скалярий по-прежнему остаются фаворитами многих аквариумистов. Что же привлекает людей в этой рыбке, и из-за чего они могут «закрыть глаза» на все её капризы?Скалярии: внешний вид. Скалярию по-другому называют рыба-ангел, и это неслучайно. Все виды и разновидности скалярий неверо... Читать 3 мин.

Почему скалярии — самый популярный вид для разведения в аквариуме?

Соседи или враги: с какими рыбками стоит селить скалярию?

Скалярии – невероятно красивые рыбки семейства цихлид, которые уже по своей принадлежности отличаются агрессивным нравом. И пусть они гораздо спокойнее своих сородичей, выбрать им соседей довольно нелегко – на это также влияют особенности ухода и условия содержания этих рыб.

Скалярии — невероятно красивые рыбки семейства цихлид, которые уже по своей принадлежности отличаются агрессивным нравом. И пусть они гораздо спокойнее своих сородичей, выбрать им соседей довольно нелегко — на это также влияют особенности ухода и условия содержания этих рыб. Определить, как себя поведёт та или иная особь невозможно, но выработать общие ... Читать 2 мин.

Соседи или враги: с какими рыбками стоит селить скалярию?
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!