Победить в СВО

Лето 1942 года самое грозное и самое тревожное лето Великой Отечественной Войны. Большинству наших граждан оно известно тем, что в это время решалась судьба страны. Начиналась знаменитая Сталинградская битва. Однако немногие знают, что была ещё одна битва, важность которой так до сих пор до конца не оценена — это Битва за Воронеж. О ней почему-то только вскользь иногда упоминали наши известные военачальники в своих мемуарах и не более того. Не особо жалуют своим вниманием бои за Воронеж и наши историки, вероятно из-за того, что наступление противника на этом направлении было полной неожиданностью для самой ставки Верховного главнокомандования, предполагавшее, что как и в предыдущем году летнее наступление развернётся на центральном фронте в сторону Москвы, а в результате всё произошло наоборот.

Сценарий освобождения Воронежа

В конце июня свой главный удар противник нанёс как раз на стыке двух советских фронтов: Брянского и Юго-западного. Армейская группа фон Вейхса начала наступление на Воронеж силами немецкой 2-ой армии, венгерской 2-ой армии и 4-ой танковой армии. При этом 4-ая танковая армия Гота действовала в качестве главной ударной силы группировки. Операции под кодовым названием «Блау» командовал генерал фельдмаршал фон Вейхс. Воронеж являлся основной точкой поворота германских соединений на юг, а также главной базой, с помощью которой предполагалось обеспечивать фланговое прикрытие основного стратегического направления всей военной кампании 1942 года в направлении на Сталинград.

Армия Вермахта на позициях под Воронежем

С первого дня наступления, в течение всей первой недели, германской авиацией ежедневно осуществлялись массированные налеты непосредственно на сам Воронеж. По рассказам переживших весь этот ужас очевидцев бомбили город с дьявольской точностью.  Это неудивительно, ведь недалеко был Липецк, где в конце двадцатых годов будущие командиры Люфтваффе на арендованных у РККА аэродромах постигали военную авиационную науку. Так что местность эта была им очень хорошо знакома и без топографических карт.

Уничтоженный советский танк КВ-1 под Воронежем

 

В конце первой недели наступления нацисты уже к 6 июля вышли к реке Дон. Из-за того, что основной мост через Дон в районе Семилук по чьей-то халатности не был вовремя взорван, немцы без особого труда форсировали основную водную преграду и ворвались на улице города. Оборонять Воронеж на начальном этапе уличных боёв против такой армады в то время пришлось в основном бойцам нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, а также местным ополченцам из числа гражданских лиц. На окраинах города также оборонялись части 232 СД, которые растянули свою оборону по фронту почти на 80 км.  Тем не менее город не сдавался. На его улицах развернулись ожесточённые уличные бои. В бой на улицах города продолжали втягиваться и отдельные отходящие части юго-западного фронта, а также резервы, спешно бросаемые в бой прямо с колёс.

Понимая всю серьёзность ситуации, Советское командование всё-таки сумело подтянуть к Воронежу части отступавшей 40-й армии, 60-й армии, 5й танковой армии и новообразованных танковых корпусов. Тяжёлые танковые сражения развернулись на окраинах города, где, столкнувшись с лучшими мотопехотными и танковыми соединениями врага, наши части понесли тяжёлые потери и успеха не имели. Счёт подбитым с обеих сторон машин шёл на многие сотни. Накал боёв достигал такого ожесточения, что в боях гибли не только рядовые, но и генералы в ранге командующих. Тем не менее шоссе на Москву нашим войскам всё же удалось удержать.

Ротонда — здание Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенное во время битвы за Воронеж

Кому приходилось бывать в Воронеже тот наверное знает, что большая часть города, так называемый Правый берег, находится между течениями  рек Дон и Воронеж, а меньшая часть, так называемый Левый берег, на левом берегу реки Воронеж. В то время в городе по различным данным оставалось по крайней мере половина, а это около 200 тысяч  жителей, т.е. тысячи гражданских людей по существу оказались на линии фронта, там где развернулись ожесточённые уличные бои. Через несколько дней большая часть правобережной, основной части города, перешла под контроль нацистов. Исключение составил только Северный городок Сельскохозяйственного Института, где многодневные бои носили просто ужасающий характер, в большей части переходящие в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны, кроме железнодорожного. По сохранившимся опорам этого моста в правобережную северную часть города на оставшийся в руках наших войск плацдарм постоянно перебрасывались подкрепление и боеприпасы. Основные наши части  подразделения закрепились в Левобережной части города. Однако уже 7 июля командующий германской группировкой фон Вейхс объявил своим солдатам об окончательном захвате Воронежа. Но это было далеко не так, это было только начало битвы за Воронеж.

Уничтожение немецкого десанта на улице Менделеева 1942 год. (Автор Семён Фридлянд)

Освобождение Воронежа от фашистских захватчиков

В этот же день был образован  Воронежский фронт. Совинформбюро в течение нескольких недель так и не решалось сообщить стране страшную правду о бьющемся не на жизни, а насмерть городе, заменяя ее обтекаемыми словами упорные бои в районе Воронежа.

Не все благополучно было с информированием и у немцев. Так, командующий группы армий Юг фон Бок доложил Гитлеру о полном взятии города, однако эта информация оказалась неверной и не соответствовала действительному положению дела. В результате бои за Воронеж отразились на судьбе самого фон Бока, и в дальнейшем он был отстранён от командования группы армии Юг, официальна формулировка — по болезни, и отправлен в резерв фюрера. Германское командование и далее пыталась развить свой успех, то есть захватить весь город. Однажды нацистам удалось даже переправиться на Левый берег Воронежа, южнее города, но при продвижении в сторону центра их подразделения были атакованы истребительным батальоном, и в результате полностью были уничтожены. Больше попыток захватить левобережную часть города немцы не предпринимали, а думали только об одном, как удержать свои позиции.

Все мы знаем про Невский Пятачок при обороне Ленинграда, но мало кто знает что был свой Невский Пятачок и в Воронеже — это Чижовский плацдарм. В конце августа и сентябре 1942 года командование Красной Армии предприняло попытки закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа. Не с первого раза, но нашим войскам это удалось.

Чижовский плацдарм, прозванный у солдат Долиной смерти, начинался от заливных лугов правобережья и поднимался на крутые береговые холмы южной части города. Чтобы попасть на плацдарм, войскам было необходимо форсировать реку Воронеж. Для форсирования реки советские военные инженеры придумали и применили подводную переправу. Бойцы по ночам сооружали эту переправу из бетонных осколков и битого кирпича, на полметра прикрытую водами реки и невидимую с воздуха. В одну из ночей на правый берег была переправлена техника и пехота. В результате внезапно нанесенного удара был захвачен плацдарм в правобережной части города, который несмотря на неоднократные попытки врага отбросить наши войска, продолжал оставаться за нашими бойцами. Сражение на Чижовке не прекращалось до самого освобождения города. Сколько там погибло наших солдат, точно так и не известно до сих пор. В этих местах продолжают находить останки бойцов. Ныне в Братской могиле на Чижовском плацдарме захоронена более 15000 человек, но известно фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времён Великой Отечественной Войны в Воронеже. Именно от Чижовки был нанесён один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года.

Мемориал Чижовский Плацдарм

И в итоге, в ходе не прекращавшихся кровопролитных боёв на Воронежском направлении, была скована  боями огромная группировка противника, врагам её так и не удалось использовать под Сталинградом. О серьёзности этого участка фронта в конце концов говорит и то что, в разгар боев за Воронеж ими была переброшена дивизия даже из-под Сталинграда. Битва за Воронеж создала все условия предпосылки для Победы наших войск под Сталинградом.

Осенью 1942 года по вражеской обороне у Воронежа образовался выступ, своего рода Воронежская дуга, глубиной около 100 км при длине основания около 130 км. Внутри этого выступа располагались 10 немецких дивизий, 2 армии и 2 венгерские дивизии. Советское Верховное главнокомандование решило нанести удар по флангам этого выступа.  

Воронежско-Касторненская операция началась 24 января 1943 года в результате этой операции 25 января были полностью освобождены все районы города, оккупированные нацистами, а на всём Воронежском направлении вся вражеская группировка оказалась в полном окружении. 

Получился так называемый Сталинград на Верхнем Дону. Ожесточённые бои продолжались до 17 февраля противник пытался прорвать окружение, но был разгромлен. Враг потерял 11 дивизий: 9 германских и 2 венгерских, почти все тяжелое вооружение и технику.

Решающий бой за Воронеж 25 января 1943 год

Разгром немцев и их союзников под Воронежем в ходе Воронежско-Касторненской операции с полным правом позволяют говорить о ней как о крупном успехе советских войск. В 1943 году сам город Воронеж оказался третьим после Ленинграда и Севастополя по длительности нахождения на линии фронта. 

212 дней ночей линии фронта проходила непосредственно через город. 

За всю войну было только два города Сталинград и Воронеж где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы наиболее пострадавших во Второй Мировой Войне и в число 15 городов СССР требующих немедленного восстановления. Всего было уничтожено до 95% всех зданий города.

Панорама разрушенного центра Воронежа. Площадь 20-летия Октября, ныне площадь Ленина. В центре руины здания Воронежского обкома и облисполкома (1943г.).

Надолго запомнили Воронеж и наши враги, особенно венгры. Они под Воронежем потеряли практически всю свою наиболее боеспособную армию.  Всего на Воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, полностью 2-ая венгерская  и 8-ая итальянская армия, а также румынские части. Общее количество пленных вражеских солдат, взятых в районе Воронежского фронта составила порядка 75 тысяч солдат и офицеров. При этом по различным данным потери немецких войск их союзников составили 320 тысяч солдат и офицеров. Еще больше потеряла наша армия. В сражениях на Воронежской земле погибло около 400 тысяч советских воинов.

В годы, когда страна начала отмечать свои города особым титулом Город-Герой, тогдашними воронежскими руководителями были представлены документы на присвоение этого почетного звания Воронежу, но к сожалению отклика данной инициативы с места у Московских руководителей тогда так и не нашло,ограничились только награждением города орденом Отечественной войны первой степени. 16 февраля 2008 года за героизм проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давшим им полностью захватить один из основных центров с страны, городу присвоено почетное звание Российской Федерации Город Воинской Славы. Так и стоит скромно Воронеж в ряду Городов Воинской Славы. Город, так и не ставший Городом-Героем.

Орлов Владимир
Автор: Орлов Владимир
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Курской области благодаря дерзкой операции российских военнослужащих, которая уже вошла в мировую военную историю.

Российским бойцам пришлось проявить пример нечеловеческой воли и мужества. Итак, начнем по порядку.Операция «Труба»: разработка идеи по освобождению г. Суджа через газовую трубу. Идея пробраться в центр города Суджа по газовой трубе появилась ещё осенью 2024 года, но на тот момент газ по трубам ещё поставлялся из России через Украину, что дела... Читать 14 мин.

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Орлов Владимир
Орлов Владимир
18:29
День Конституции 12 декабря — как принималась антинародная Конституция России
Почему Конституция РФ не даст победить на Украине?
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
18.03.2025
Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству
Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
15.03.2025
Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.
Кондауров Олег
Анастасия Кирова
21.03.2025
В возрасте 69 лет скончался турецкий режиссер и продюсер Осман Синав
Скончался знаменитый режиссер Осман Синав, создатель множества популярных турецких сериало...
Орлов Владимир
Орлов Владимир
11.06.2024
Нужен ли праздник День России?
Как появился праздник День России? Почему мы его празднуем? Стоит ли его праздновать?
Кондауров Олег
Екатерина Шихина
21.03.2025
Украинский военный, отступающий из Курской области, замаскировался под куст
Министерство обороны опубликовало видео, на котором военнослужащий ВСУ, скрываясь, использ...
Смирнова Ольга
Смирнова Ольга
25.03.2025
Автотуризм в тренде: россияне всё чаще исследуют страну на машинах
В 2024 году, по данным Координационного центра правительства РФ, туристы в России выбирали...