Сегодня трудно представить себе подростка, у которого не было бы аккаунта в социальных сетях. Развлекательный контент стал неотъемлемой частью жизни детей, а и его влияние становится все более ощутимым. Как кумиры подростков влияют на их привычки, самоопределение и здоровье — разбираемся в статье.
Массовые медиа, такие как Instagram*, TikTok и YouTube формируют образы, которым подростки подражают с особой чувствительностью. Несмотря на блокировку этих платформ в России, обойти её всё-таки можно, и, как результат — ежедневно дети видят идеализированные версии жизни, где знаменитости и блогеры представляются успешными, яркими и беззаботными людьми.
Идея «блестящей успешности» становится недостижимой целью для многих подростков и нередко порождает у них чувство неполноценности, а постоянное влияние такого контента может привести к депрессии и тревожным расстройствам.
Почему подростки верят картинке в интернете?
В период подросткового возраста молодёжь активно ищет интересы и свое «я», что делает её особенно подверженной влиянию внешних источников. Подростки пытаются определить, кто они и как вписываются в общество, и копирование обожаемых фигур становится подходящим способом эксперимента и поиска себя. Красивая одежда, провокационное поведение и смелость выражения идей, которые транслируют знаменитости в социальных сетях, метко попадают в сознание подростка и дают понять, что им можно доверять и подражать. Друзья в таком поиске тоже играют важную роль: если сверстники обсуждают блогеров или знаменитостей, подросток может чувствовать давление следовать общим трендам, чтобы быть принятым в группе и оставаться «своим» в дружеской компании.
А дальше — буквально несколько постов, ярких коротких видео, и подростки начинают испытывать эмоциональную связь с медийными личностями, воспринимая их как друзей или наставников. Кроме того, подростки могут идентифицировать себя с их историями, успехами или проблемами, что создаст потребность подражать не только внешнему виду, но и образу жизни кумира.
Знаменитости, в свою очередь, неизбежно оказывают влияние на формирование взглядов, привычек и даже зависимостей подростков. Например, многие медийные личности демонстрируют употребление спиртных или никотинсодержащих изделий и создают у подростков искажённое представление, что подобный выбор является частью «взрослой жизни» или «крутости». Подростки, стремясь к социальному принятию и ощущению своей взрослости, уверенности и независимости, могут как «любимая звезда» экспериментировать с алкоголем и курением, не осознавая реальных последствий.
Как родители могут помочь детям избежать зависимости?
Несмотря на риски, родители могут помочь своим детям избегать влияния неблагоприятных образов, транслируемых в медиа.
Слушайте и обсуждайте. Не ленитесь говорить с детьми об их кумирах и контенте, который они смотрят. Узнайте у ребёнка, на кого он подписан, кто ему нравится из мира медиа, и обсудите, какой образ жизни демонстрируют эти личности. Говорите на равных, будьте в эти моменты ребёнку другом, а не строгим воспитателем.
Учите мыслить критически. Научите детей анализировать информацию, которую они получают в интернете. Расскажите, как медиа могут искажать реальность и создавать ложные представления о жизни и привычках. Например, противопоставьте страничке знаменитости в сети новость в СМИ об этом кумире – покажите, что образ, созданный в социальных сетях, не всегда идеален, и в реальной жизни знаменитости могут быть совершенно другими людьми. Это позволит подросткам более осознанно подходить к потреблению контента, искать дополнительную информацию о кумире и формировать о нём собственное мнение.
Будьте лучшим примером. Помните, что вы — самый авторитетный пример для вашего ребёнка. Транслируйте детям здоровые привычки, спокойствие и уверенность, а также покажите ребёнку профили блогеров и современных артистов, которые занимаются спортом, рассказывают о фитнесе, правильном питании и отказе от употребления опасных веществ.
Настройте контент. Будьте внимательны к тому, что смотрит и читает подросток. Используйте родительский контроль на устройствах и совместно выбирайте интересные и полезные ресурсы.
Поддерживайте ребёнка. Помогите подростку найти увлечения и хобби, которые могут стать альтернативой бездумному потреблению медиа. Покажите, что в жизни масса радостей помимо социальных сетей: спорт, музыка, волонтёрство, рисование, увлечение фотографией, изучение языков. Дайте ребёнку возможность находить радость и удовлетворение в реальных занятиях и реальной жизни.
«Блогеры, актёры, певцы, транслируя тщательно продуманный образ в социальных сетях, неизбежно влияют на выбор подростка, и, находясь под влиянием таких образов, дети могут стремиться к идеалу, который нередко нереалистичен и даже опасен, что приводит к потере индивидуальности и самооценки и развитию зависимостей, — отмечает председатель правления Общероссийской общественной организации „Общее дело“ Леонид Варламов. — В условиях мощного влияния медиа на сознание подростков, особенно важно, чтобы родители были внимательны к интересам и поведению детей, обеспечили им поддержку и были готовы отвечать на вопросы о знаменитостях и контенте, который они производят. Наблюдая за тем, какую информацию ребёнок черпает из социальных сетей, родители могут вовремя заметить опасные влечения ребёнка, научить своих детей критически относиться к тому, что они видят, и с заботой относиться к своему здоровью и психическому благополучию».
*Instagram принадлежит компании Meta, запрещённой на территории РФ.