Победить в СВО

Сегодня трудно представить себе подростка, у которого не было бы аккаунта в социальных сетях. Развлекательный контент стал неотъемлемой частью жизни детей, а и его влияние становится все более ощутимым. Как кумиры подростков влияют на их привычки, самоопределение и здоровье — разбираемся в статье.

Массовые медиа, такие как Instagram*, TikTok и YouTube формируют образы, которым подростки подражают с особой чувствительностью. Несмотря на блокировку этих платформ в России, обойти её всё-таки можно, и, как результат — ежедневно дети видят идеализированные версии жизни, где знаменитости и блогеры представляются успешными, яркими и беззаботными людьми.

Идея «блестящей успешности» становится недостижимой целью для многих подростков и нередко порождает у них чувство неполноценности, а постоянное влияние такого контента может привести к депрессии и тревожным расстройствам.

Почему подростки верят картинке в интернете?

В период подросткового возраста молодёжь активно ищет интересы и свое «я», что делает её особенно подверженной влиянию внешних источников. Подростки пытаются определить, кто они и как вписываются в общество, и копирование обожаемых фигур становится подходящим способом эксперимента и поиска себя. Красивая одежда, провокационное поведение и смелость выражения идей, которые транслируют знаменитости в социальных сетях, метко попадают в сознание подростка и дают понять, что им можно доверять и подражать. Друзья в таком поиске тоже играют важную роль: если сверстники обсуждают блогеров или знаменитостей, подросток может чувствовать давление следовать общим трендам, чтобы быть принятым в группе и оставаться «своим» в дружеской компании.

А дальше — буквально несколько постов, ярких коротких видео, и подростки начинают испытывать эмоциональную связь с медийными личностями, воспринимая их как друзей или наставников. Кроме того, подростки могут идентифицировать себя с их историями, успехами или проблемами, что создаст потребность подражать не только внешнему виду, но и образу жизни кумира.

Знаменитости, в свою очередь, неизбежно оказывают влияние на формирование взглядов, привычек и даже зависимостей подростков. Например, многие медийные личности демонстрируют употребление спиртных или никотинсодержащих изделий и создают у подростков искажённое представление, что подобный выбор является частью «взрослой жизни» или «крутости». Подростки, стремясь к социальному принятию и ощущению своей взрослости, уверенности и независимости, могут как «любимая звезда» экспериментировать с алкоголем и курением, не осознавая реальных последствий.

Как родители могут помочь детям избежать зависимости?

Несмотря на риски, родители могут помочь своим детям избегать влияния неблагоприятных образов, транслируемых в медиа.

Слушайте и обсуждайте. Не ленитесь говорить с детьми об их кумирах и контенте, который они смотрят. Узнайте у ребёнка, на кого он подписан, кто ему нравится из мира медиа, и обсудите, какой образ жизни демонстрируют эти личности. Говорите на равных, будьте в эти моменты ребёнку другом, а не строгим воспитателем.

Учите мыслить критически. Научите детей анализировать информацию, которую они получают в интернете. Расскажите, как медиа могут искажать реальность и создавать ложные представления о жизни и привычках. Например, противопоставьте страничке знаменитости в сети новость в СМИ об этом кумире – покажите, что образ, созданный в социальных сетях, не всегда идеален, и в реальной жизни знаменитости могут быть совершенно другими людьми. Это позволит подросткам более осознанно подходить к потреблению контента, искать дополнительную информацию о кумире и формировать о нём собственное мнение.

Будьте лучшим примером. Помните, что вы — самый авторитетный пример для вашего ребёнка. Транслируйте детям здоровые привычки, спокойствие и уверенность, а также покажите ребёнку профили блогеров и современных артистов, которые занимаются спортом, рассказывают о фитнесе, правильном питании и отказе от употребления опасных веществ.

Настройте контент. Будьте внимательны к тому, что смотрит и читает подросток. Используйте родительский контроль на устройствах и совместно выбирайте интересные и полезные ресурсы.

Поддерживайте ребёнка. Помогите подростку найти увлечения и хобби, которые могут стать альтернативой бездумному потреблению медиа. Покажите, что в жизни масса радостей помимо социальных сетей: спорт, музыка, волонтёрство, рисование, увлечение фотографией, изучение языков. Дайте ребёнку возможность находить радость и удовлетворение в реальных занятиях и реальной жизни.

«Блогеры, актёры, певцы, транслируя тщательно продуманный образ в социальных сетях, неизбежно влияют на выбор подростка, и, находясь под влиянием таких образов, дети могут стремиться к идеалу, который нередко нереалистичен и даже опасен, что приводит к потере индивидуальности и самооценки и развитию зависимостей, — отмечает председатель правления Общероссийской общественной организации „Общее дело“ Леонид Варламов. — В условиях мощного влияния медиа на сознание подростков, особенно важно, чтобы родители были внимательны к интересам и поведению детей, обеспечили им поддержку и были готовы отвечать на вопросы о знаменитостях и контенте, который они производят. Наблюдая за тем, какую информацию ребёнок черпает из социальных сетей, родители могут вовремя заметить опасные влечения ребёнка, научить своих детей критически относиться к тому, что они видят, и с заботой относиться к своему здоровью и психическому благополучию».

*Instagram принадлежит компании Meta, запрещённой на территории РФ.

Последние публикации автора


7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Мошкин Валерий  Леонидович
Мошкин Валерий Леонидович
5:34
80-летие Великой Победы: полузабытые азиатские союзники. Гималайские королевства
В преддверии 80-летия Великой Победы в статье рассказывается о вкладе расположенных в Гима...
Наталия
Наталия
27.03.2025
«Как я могу думать о себе, когда мой ребёнок страдает?»: как мамам тяжелобольных детей бороться с выгоранием
Когда ребёнок борется с серьёзным заболеванием, вся жизнь семьи меняется. Родители, особен...
Губанов Александр
Губанов Александр
30.03.2025
Башкирские суды: когда за коррупцию отпускают на свободу
Новый вид наказания от Башкирских судов: вместо ареста — свобода.
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
03.04.2025
Теория рака профессора Кутушова: как запрограммировать опухоль на самоуничтожение
Михаил Владимирович Кутушов – к.м.н., врач-токсиколог.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
15.03.2025
Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
28.03.2025
Попкорновая болезнь: токсиколог Кутушов рассказал, как вейпы превращают легкие в сухожилия
Несмотря на позиционирование вейпов как более безопасной альтернативы курению, реальность ...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
31.03.2025
Книжная ярмарка нового формата «Наши герои»
В программе запланированы также образовательные проекты для гостей самых разных возрастов.