Открытое письмо Редакции информационно-аналитического портала «Всем!ру» (Всероссийское и международное СМИ, сетевое издание) Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Специальная военная операция остро обозначила проблему депортированных граждан России, постоянно проживавших в недружественных странах (в т. ч. Прибалтике), но патриотов России.
Публикуя письмо - обращение драматурга и сценариста Евгения Шепетько, редакция хочет привлечь внимание к этому вопросу и обращается к Вам в надежде, что будут приняты меры для решения системной проблемы отсутствия в РФ государственного механизма или комплексной программы по отношению к судьбам и бедственному положению депортированных по политическим мотивам или убеждениям.
Просим Вас посодействовать в решении вопроса о принятии особого статуса депортированных по политическим мотивам с решением проблемы проживания и трудоустройства, а также выделением им необходимой помощи.
Кроме того, просим посодействовать в налаживании общения между собой таких людей.
Письмо - обращение Евгения Шепитько: выдворение за пределы Литвы и других прибалтийских стран лиц, поддерживающих Россию
Существо сложившейся проблемы сейчас состоит в следующем: депортированных в РФ зачисляют в категории добровольных переселенцев или репатриированных, с чем мы не можем согласиться, т. к. большинство из нас было выслано насильственно, нас выдернули из жилищ и семей, какое-то время держали в изоляторах (миграционных тюрьмах), нас допрашивали, и многих выдворили — только с личными вещам и без средств существования, многие пережили от всего этого большой стресс, ибо все наши житейские и деловые планы были сломаны, т. е. нас всесторонне обнулили.
Таким образом, на самом деле мы являемся — репрессированными, жертвами политических репрессий и вынужденными иммигрантами.
До недавнего времени не было никакой дифференциации между категориями иммигрантов и переселенцев.
Текущая ситуация с выдворенными из недружественных стран
Не все депортированные (репрессированные) сейчас и вообще остро нуждаются в
помощи, некоторые к этим невзгодам заблаговременно подготовились, кто‑то
имел и имеет родственников или жилье в РФ, а кто‑то получил адресную
помощь от организаций, например, одного профессора из Риги взял под крыло
университет Канта, а прежний губернатор Калининградской области адресно
помог ему — выделил служебную квартиру.
Однако есть те, кто, наоборот, в этой помощи действительно нуждается, ибо жили только в Литве (я с рождения — житель Вильнюса, в Вильнюсе у меня единственное жилье), Латвии и Эстонии, не имеет родни в РФ, и, получается, так сказать, повис сейчас в воздухе, находится в безвыходном положении и вынужден запрашивать помощь у всех тех, кто способен и готов её предоставить.
Что нам предлагают социальные службы и Центр Соотечественников (Центр Временного Размещения), в Калининградской области?
По программе добровольных переселенцев нам предлагают: жить в общежитии в
комнате в поселке Северный — Багратионовского района Калининградской области, который изолирован от общественной и деловой жизни области и страны.
Некоторым образом проживание напоминает резервацию, с 5–20-тилетней перспективой улучшения условий (только для тех, кто нашел хорошую работу и сможет сам оплачивать ипотеку).
Условия те же, что для добровольных переселенцев из Донбасса, Украины, Казахстана, Германии, Израиля и других стран, которые переехали туда постепенно, по своей воле и с семьями.
Наверное, программу добровольных переселенцев местные чиновники (и не только местные, но и федеральные) считают нормой, наилучшим или подходящим решением для депортированных, так они тут и говорят, и они ни на шаг не отойдут от этого миграционного закона (и его поправок в указах), который не соответствует всем сложным современным реалиям (а соответствовать всем современным реалиям и вызовам — хочется думать — является обязанностью власти).
И этот закон не соответствует реалиям как минимум потому, что сейчас из более чем тысячи депортированных из Литвы в Калининградскую область — эти условия принял один гражданин РФ, т. е. подчеркну — в поселке Северный проживает только один человек, депортированный из Литвы (и только одна женщина, депортированная из Латвии).
Остальным многим сотням депортированных не оказывается никакой помощи, им даже не приходят сообщения с какой-нибудь полезной информацией для них. Но местные и федеральные власти это нисколько не беспокоит.
Иными словами, я хочу подчеркнуть существующую системную проблему, что в РФ нет пока что государственного механизма, нет комплексной программы по отношению к судьбам и бедственному положению именно депортированных (кроме законов о добровольных переселенцах), попавших на территорию РФ по злой воле враждебных стран, т. е. вынужденных иммигрантов, тех, кто словно бы пережил стихийное бедствие, т.о. стал жертвой политических репрессий из‑за позитивного отношения к России.
Депортированные оказываются сейчас в РФ в беспомощном положении, на самом деле — никто их не курирует, никто им не помогает, все их дела и житейские обстоятельства поставлены на паузу, надолго приостановлены или прекращены.
От властей РФ нет никакой финансовой помощи, никаких выплат (ни пособия, ни компенсации, ни досрочных пенсий, ни подъёмных средств, ни льгот и ни прочего), если они не признают себя добровольными переселенцами, не поселятся в поселке Северный (но и тогда единовременная выплата весьма скромная, 32 тыс. рублей).
Местными или федеральными властями не выдаётся гражданину РФ какой-либо справки или удостоверяющего свидетельства, что данное лицо было депортировано, а лучше бы — новой трудовой книжки с официальной записью о депортации, и, наоборот, каждому такому лицу приходится доказывать, что его депортировали.
Большинство вынужденных иммигрантов — люди с убеждениями, и уже не молодые, не говоря о перенесенных стрессах и проблемах со здоровьем, и едва ли способные начать новое дело на другом поприще и совсем другом месте, но все представители власти их побуждают, точнее понуждают идти искать хоть какую-нибудь работу.
Почему чиновники ничего не делают для помощи выдворенным по политическим убеждениям в пользу России гражданам?
При появлении в РФ депортированных, им не дают какую-нибудь номинальную регистрацию (ибо нет своего жилья), а значит затруднён доступ в центр занятости, и не решена даже такая жизненно важная в таком положении проблема, как предоставление сим-карты или телефона.
Чтобы получить в РФ разные возможности нужна та же регистрация, а её власти дают только в том случае, если поселился в поселке Северный и так или иначе признал себя переселенцем, репатриантом. Иными словами существующие реальные многочисленные проблемы депортированных замалчиваются, в их трудном положении не видят проблемы, приравнивая их внезапную и безвыходную ситуацию, — когда они оказались ни с чем в РФ, — с ситуацией переселенцев, которые сознательно и долго практически готовились к переезду в РФ (обычно семьями, с имуществом, со средствами, и просто с одеждой и т. д.).
К сожалению, не понимается и то, что массовая депортация — является реакцией запада на СВО, т. е. это современный вид борьбы с Россией, выраженной в форме борьбы с её гражданами, в форме лишения Западом их возможности жить нормальной жизнью и в своих же жилищах на Западе.
Лично я проживаю сейчас девять месяцев у людей, которые временно приютили меня у себя в Калининграде, и вынужден находиться в поиске другого подобного бесплатного жилья и в поиске материальной помощи от тех, кто в состоянии его или её предоставить.
Зная, что для депортированных нет пока что перспективы получить от государства нормальное жилье в городе (не изолированное, не удалённое от общественной и деловой жизни, не ипотечное или хотя бы временное служебное жилье), выплаты и иную поддержку (кроме единовременной выплаты в случае, если они поселятся в поселке Северный и признают себя репатриантами), они просто даже и не обращаются за помощью к властям, ибо это сейчас — просто бессмысленно, и они не жалуются, ибо сдержаны, научены сложными условиями в Прибалтике, и осознают, что времена сейчас тяжёлые.
Следует отметить, что шесть месяцев назад был принят президентский Указ (N809, от 18 сентября 2024 г.), который уточняет, расширяет, улучшает и дополняет прежние указы о разных категориях граждан, которые могут быть признанны репатриированными.
Однако, к сожалению, и в этом обновлённом Указе речь шла только тоже в русле положения о добровольных переселенцах, т. е. вновь не было установлено различие между добровольными переселенцами и вынужденными иммигрантами, не была указана особенность положения депортированных и репрессированных, а также не устанавливалась помощь в вопросе о жилье для депортированных и репрессированных граждан РФ.
Правда на днях, появилась информация (я не видел этого документа), что появился новый Указ, который отделил категории добровольных переселенцев и репатриантов от вынужденных репатриантов, но и в нем нет наполнения — соответствующих дополнительных мер помощи, а также ничего не говорится и не выделяется отдельно категория репрессированных граждан РФ (пострадавших в Прибалтике).
Также следует отметить, что губернатор Ленобласти, об этом информация есть в разных СМИ, осенью (после президентского Указа) выступил за предоставление квартир (жилья) депортированным из стран Прибалтики.
Но в реальности в настоящее время государственные службы пока что игнорируют жилищные проблемы депортированных. Так, к примеру, мне в конце января жилищное ведомство московской области отказало в жилье — после обращения по моему вопросу влиятельного лица из партии «Справедливая Россия», и меня перенаправили в программу переселенцев (есть соответствующий документ).
Необходимо определить иной статус депортированных — как подвергшихся современным репрессиям (репрессиям нового типа), как пострадавших от гонений (на все русское, Россию и граждан РФ) и от борьбы с инакомыслием в недружественных странах ( т. е. ставших жертвами политических репрессий в этих странах), и в итоге выдворенным из них, и т.о. ставших жертвами санкций против России и её граждан.
В странах Прибалтики сейчас тысячи граждан РФ лишили ВНЖ, и многие ожидают своей «очереди» на депортацию. А между тем, в РФ ничего (кроме варианта для добровольных переселенцев в поселке) не готово для их встречи. А должны бы быть приняты упреждающие меры по их адаптации и обустройству.
Также следует отдельно сказать, что граждане РФ за рубежом, потерявшие ВНЖ в Прибалтике, и депортированные — находятся, казалось бы, в компетенции посольств и МИДа, но МИД и его чиновники, увы, до недавнего времени не проявляли реального внимания к их судьбам, не курировали их и не помогали им, хотя те нуждаются в этом, в гуманитарной и иной помощи.
Граждане РФ за рубежом стали заложниками международного противостояния, гибридной войны Запада с РФ, внешним «фронтом» этой войны, но свои же российские ответственные структуры МИДа этого словно не замечали, а вслед за ними не замечали, не реагировали и другие структуры и другие министерства России.
Как наладить коммуникации, выдворенным за политические убеждения в Россию гражданам
Я не раз просил (письменно и в формате электронной почты) МИДовские структуры (в том числе наше посольство) хотя бы наладить коммуникации (по электронной почте) пострадавших граждан РФ между собой и с теми, кто им может как‑либо помочь, однако мои просьбы ранее встречались прохладно, словно бы нет проблем или же они ничего не могут сделать.
К счастью недавно из посольства РФ в Литве мне пришло письмо, в котором оно одобрило мою инициативу по организации общения между согражданами, депортированными из Литвы, объяснив, правда, что здесь существуют разные трудности и препятствия, в том числе — установление круга лиц, который был депортирован, так как литовская сторона не предоставляет им такой информации, а сами депортированные не сообщают о себе в посольство РФ в Литве.
Т. о. коммуникацию между депортированными сейчас уже организовывать можно и нужно, но контактов нет (я запрашивал у пограничников РФ контакты депортированных, но они, к сожалению, официально отказались давать их и делать что‑либо для коммуникаций).
Но хочется приветствовать заявление Марии Захаровой (от МИДа), от 25 декабря 2024 г. о том, что РФ предъявляет странам Балтии досудебные претензии за гонения русских и российских граждан в них, так как оно, помимо прочего, признает депортированных — подвергшимися репрессиям.
Так уж получилось, что жребий или участь депортированных состоит в том, что они являются не объявленными и невольными удалёнными участниками СВО, — мишенями для политических и гражданских ударов по России — на удалённом участке противостояния — в странах Прибалтики, — ударов, выраженных в новой форме борьбы — выдворения (удаления) с места их проживания — за неимением у Запада других возможностей бороться с РФ.
Положение депортированных граждан РФ сопоставимо с положением жителей Курской области, потерявших жилье, но нас при появлении в РФ никто не опекает, не общается и т. п.
Обращения в СМИ по вопросу выдворенных из недружественных стран Запада граждан
Данное письмо (в значительно сокращённом варианте) за прошедшей период было опубликовано в издании «Аргументы недели». Пояснение этого письма и продолжение было опубликовано в начале октября в другом материале — в интервью — в издании «Газета. СПб», и далее перенесено в издание «Без формата» - SanktPeterburg. BezFormata.com; и цитировалось в статье о депортированных в газете «Вечерний Санкт-Петербург» и в иных СМИ. Также пересказ и комментарии одного из сокращённых вариантов данного письма содержатся в опубликованной статье газеты и сетевого издания «Новый вторник» и в газете «Слово».
Четыре месяца назад одно из крупных изданий РФ — по поводу моего обращения — направило журналистский запрос в администрацию Калининградской области. В ответ администрация ответила формальным сообщением (чиновничьей отпиской) о принятых ранее указах и законах о депортированных, которые не соответствуют действительности или реальной практике, или же уже устарели, так как на самом деле депортированным ничего не предлагается (за исключением все той же программы переселенцев). По моему поводу в ответе на запрос было отвечено, что я собирался уехать в Крым (к дальним родственникам), — мысль — произнесенная мной вслух сотрудникам социальной службы города Советска сразу после выдворения — в условиях полной неопределённости положения и безысходности для меня, когда мне не было предложено никем вообще никаких вариантов с проживанием в РФ.
На днях, 27 марта, в Калининграде прошла конференция о помощи соотечественникам, в том числе и гражданам РФ в Прибалтике. На конференции было высказано немало правильных слов и дано тезисов о проблемах лишенных прав в Прибалтике русских, о согражданах, и о необходимости заботы о гражданах РФ, страдающих в этих странах, в частности, лишенных ВНЖ.
Однако в той части, где власти уведомляли о возможностях, предлагаемых ими и предоставляемых ими депортированным гражданам РФ из Прибалтики, — их утверждения не соответствуют реальному положению вещей, — ибо почти никому (более 99%) из депортированных граждан РФ не предоставляются никакие возможности и выплаты, а в виде жилья предлагается только посёлок Северный.
Очень важно тут и то обстоятельство, что не налажена элементарная связь с ними, с депортированными не ведётся никакого общения, и в этом власти не видят проблемы.
Кроме того, повторю ещё раз, управление пограничной службы по области (как и посольства РФ) не сообщает никому контактов депортированных, ибо это — по их мнению — связано с разглашением личных данных, что запрещено по закону. Т. е. — они сами ничего не делают, и другим не дают, а у никого другого данных контактов нет. На данную конференцию меня и депортированных, заявляющих иное мнение, не пригласили.
Об авторе письма
Немного о себе: я — драматург-сценарист и писатель-фантаст, — 23 года я создаю и предлагаю сюжеты сериалов и полнометражных фильмов (философских, научных и футуристических, представляющих варианты будущего России, Запада,цивилизации и технологии, и т. д., а также современные сказки и мистические истории) кинокомпаниям РФ и других стран.
В прежние годы я часто предлагал многим телеканалам РФ свои фантазийные сюжеты (непосредственно или через кинокомпании).
В 90-е годы я читал лекции по психологической типологии К. Юнга и соционике в Екатеринбурге и других городах России.
Добавлю несколько слов о моей родне: один мой дед и отец был родом с Донецкой области, а другой дед родом из Алтая, прожил жизнь и похоронен в Крыму, в Ялте, а мама родилась в Новокузнецке и проживает в Вильнюсе одна (ей 85 лет).
Это письмо написано с запасного электронного адреса почты, так как свой, прикреплённый к моему компьютеру, я не смог взять из квартиры в Вильнюсе при внезапной процедуре выдворения. По этой же причине пока что потерял все связи с коллегами из киноиндустрии, они не знают, что со мной произошло.
Редакция Всем!ру предлагает всем, пострадавшим от действий недружественных стран свою площадку для размещения информации и налаживания связи друг с другом.
Контакты автора письма есть в редакции.