«Ты сможешь достичь всего!»
«Покори этот мир!»
«Не ограничивай свою фантазию, мечтай масштабно!»
Мечтай, конечно, но не теряй связи с реальностью.
Повсюду мотивационные призывы и лозунги, гласящие, что если сильно захотеть и постараться, станешь царём горы. Это неправда. Нас обманывают. Это токсичный позитив. Он не применим для половины населения планеты.
Официальный статус ОВЗ (ограниченные возможности здоровья – физические, психические, интеллектуальные) даёт людям право на особые условия получения образования, среды и труда. Я сталкиваюсь с этим в школе ежедневно и сама занимаюсь с детьми с ОВЗ. Их ограниченные возможности порождают особые потребности и ведут, следовательно, к особому обращению.
Вроде, просто же. Ребёнка с умственной отсталостью не нужно обучать химии и физике. Ребёнка с нарушениями опорно-двигательного аппарата нельзя ставить в единые условия соревнований на физкультуре. Ребёнка с расстройством аутистического спектра нельзя сделать оратором или коучем. Но даже и наличие официального статуса ОВЗ не всегда ведёт к пониманию проблемы.
Зачастую родители (а иногда и педагоги) требуют от ребёнка соответствия всем стандартам нормы. Хотя не будем обманываться, они требуют от специалистов СДЕЛАТЬ ребёнка «нормальным».
Вроде, очевидно же всё, но на самом деле ОСОЗНАТЬ, что другой — он другой, с набором других характеристик, не каждому удаётся.
А уж что говорить, когда ребёнок или взрослый «нормотипичен»? Интеллектуальных нарушений нет, физически здоров и крепок, кажется, даже адекватен… Иди, мечтай, добивайся успеха, звезди!
А вот вообще-то не у всех развита фантазия, не у каждого идеален вестибулярный аппарат, чтобы крутить фуэте, рисовать не у всех получается, быстро высчитывать уравнения как-то тоже не все разбежались. Просто потому что у одних суставы негибкие, у других – нервная система не пластичная, у третьих – небольшое нарушение зрительного или слухового восприятия и т.д.
У каждого из нас есть ограничения, заданные природой! Их нужно учитывать. Не каждый добьётся всего, чего хочет. Мы разные. Хотите вы это признавать или нет. Отдельно взятый человек может достичь лучшего в своих границах и пределах, а не общепризнанного «лучшего».
Сделайте себе одолжение — поставьте реалистичные цели. Не пессимистически заниженные, не неадекватно завышенные, а просто реальные для вас на сегодняшний день, исходя из своих способностей, знаний и возможностей. Через пару лет пересмотрите цели. Если есть прогресс, позитивный прогноз — повышайте. Но реалистично.
Жить сейчас, радоваться своим достижениям, получать удовольствие от хорошо выполненной работы сильно лучше, чем инфицироваться чужим «успешным успехом», надорвать нервы и психику, сражаясь со своей природой, а в итоге горько разочароваться в жизни и в себе.