Победить в СВО

Если вкратце, то нетто-экспортёром называют страну, в которой экспорт товаров преобладает над импортом. С точки зрения влияния такого соотношения на экономику важен положительный эффект, выражающийся в повышении уровня ВВП страны и положительном влиянии на рост экономики. Надо заметить, Россия входит в число крупнейших мировых экспортёров сельскохозяйственной продукции, наши поставки за рубеж существенно влияют на международный рынок, оказывают стимулирующее воздействие на отечественную экономику, и одновременно стимулируют внутреннее производство сельхозпродукции.

Статуса нетто-экспортёра продовольствия Россия впервые добилась в 2020 году. Тогда помогли инвестиции в современные технологии, развитие сельского хозяйства и поддержка отечественных производителей. Дальше наблюдается устойчивый прогресс, несмотря на ковидные ограничения и санкционное давление. Так, в 2023 году объём поставок продукции агропромышленного комплекса на зарубежные рынки резко увеличился, составив сорок три с половиной млрд долларов с общим объёмом экспорта более 100 млн тонн. Такой рывок позволил нам впервые выйти в нетто-экспортёры мяса: при стоимости импорте мяса и мясных продуктов в 1, 75 млрд долларов, стоимость экспорта аналогичной продукции составила 1,8 млрд долларов. Рост экспорта в денежном выражении объясняется увеличением объёмов поставок.

В 2024 году был зафиксирован своеобразный исторический рекорд в части объёмов экспорт российского зерна. Аналитический центр «Русагротранс» зафиксировал поставки на 72 млн тонн (для сравнения, в 2023 году было 68,6 млн тонн). С учётом санкций направление экспорта сместилось на Восток и Юг, а в роли главных импортёров выступили такие страны, как Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Бангладеш, Алжир, Кения.

Высокий экспорт обеспечили значительные запасы зерновых и низкий курс рубля. Так что, несмотря на не слишком высокий урожай в 2024-м сработали переходящие запасы высокоурожайного 2023-го года и объёмы экспорта получились рекордные.

Примечательно, что январь 2025-го года зафиксировал новое повышение экспорта продовольственных товаров и сельхозпродукции почти на семь с половиной процентов. Но при этом специалисты отмечают тенденцию к снижению этих показателей, поскольку урожай прошлого года в значительной мере вывезен и таких запасов, как в 2023 году мы не сделали. К тому же имело место некоторое укрепление национальной валюты. Все это обусловило ожидание скромных объёмов экспорта зерновых в первой половине текущего года. Да и мировые цены пока не отреагировали на наши проблемы и остаются относительно невысокими. На вторую половину года эксперты пока опасаются давать прогнозы, по крайней мере, до уточнения предполагаемых объёмов нового урожая и курса рубля.

Тем не менее, оценки текущей ситуации вызывают оптимизм. По информации ФТС в январе 2025 года российский экспорт продтоваров и сельскохозяйственного сырья увеличился на 3,3 млрд долларов (7,4%) в сравнении с показателями января 2024 года. Правда при этом прошлогодняя стоимость экспорта продукции АПК уменьшилась на 1,1%, составив в денежном выражении 42,6 млрд долларов. Причина — все то же небольшое снижение мировых цен на сельхозпродукцию.

Конечно, структура экспорта продовольствия отражает гораздо более обширный ассортимент, нежели представленная здесь картина, но, характеризуя ситуацию в целом, однозначно следует говорить об успешной работе сельхозпроизводителей и т. н. менеджеров. Они действительно стараются и делают все возможное для общего экономического успеха России.

Если смотреть на вопрос в разрезе региональной экспортной политики, то очевидно, что российские регионы выстраивают свою стратегию в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Примером практичного и гибкого подхода к реализации экспортных возможностей служит Ставрополье. Будучи одной из житниц страны, регион вносит свой продовольственный вклад в большой экспорт. Экспортный потенциал края традиционно оценивается как высокий, поэтому планку стараются поднимать. Именно в таком ключе следует расценивать слова министра сельского хозяйства края Сергея Измалкова, заявившего о планах увеличения объёма экспорта сельхозпродукции на 20 процентов относительно прошлого года. В денежном выражении это составит порядка ста млн долларов, которые планируется заработать на экспорте сверх прошлогодних пятисот млн В тактическом плане внимание уделяется географии экспорта и поддержанию инвестиционной активности. Так, география поставок ставропольской продукции сместилась на восточное направление (Ближний Восток, Китай), а в инвестиционном аспекте активно реализуются проекты в животноводстве, садоводстве, мелиорации, в области тепличного растениеводства. В планах на ближайшие два года реализация сорока шести крупных инвестиционных проектов. Общая сумма вложений составит около сорока пяти млрд.рублей.

«Таким образом, поставленная Президентом задача освоения внешних рынков, регионами решается. Организационные возможности и субсидированную поддержку даёт Правительство в рамках нацпроекта „Международная кооперация и экспорт“. От региональных экспортёров требуется целенаправленная работа», — считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Шевченко Геннадий
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
28.03.2025
Попкорновая болезнь: токсиколог Кутушов рассказал, как вейпы превращают легкие в сухожилия
Несмотря на позиционирование вейпов как более безопасной альтернативы курению, реальность ...
Wsem обо Всём
Дарья Семенова
27.03.2025
Лето не за горами: эксперт поделился секретами как подготовить баню и банный чан к теплому сезону
Тренд на бани и банные чаны набирает обороты. Так, в 2023-2024 году количество предложений...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
14.03.2025
Победители и финалисты проекта «Проводники культуры» прибыли на Донбасс
Тридцать победителей, финалистов и организаторов проекта Совета молодых литераторов Союза ...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
11.03.2025
Закономерная атака украинских дронов в день переговоров Украины и США в Саудовской Аравии
В ночь на 11 марта 2025 года Московская область была атакована украинскими БПЛА 91 раз. А ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
22.03.2025
Годовщина трагедии в «Крокус Сити Холле»
22 марта 2024 года на каждого гражданина РФ обрушилась новость о чудовищной трагедии в ...
Wsem обо Всём
Пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения РФ
27.03.2025
2 апреля 2025 года стартует Международная акция «Маршрут добрых дел»
Пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения РФ информирует о важной международной ак...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
31.03.2025
Аромат с побочным эффектом: стоит ли бояться Лилиаля в краске для волос?
Рассказывает Марина Андреевна Рудакова, преподаватель кафедры химии Института фармации и м...