В условиях глобализации и динамичных изменений на международных рынках, государственные меры направлены на стимулирование инноваций и повышение конкурентоспособности отечественных производителей. Об этом шла речь на заседании Общественного совета при Росавиации, прошедшем 17 декабря. Обсуждали итоги работы по реализации программ развития гражданской авиации, делились планами развития аэродромной сети, оценивали качество представления госуслуг в авиационной отрасли в 2024 году.
По словам заместителя руководителя Росавиации Натальи Андриановой, в России формируется федеральный проект «Развитие опорной сети аэродромов». Эта работа нацелена на решение задачи повышения авиационной подвижности населения. Предполагается, что в период с 2025 по 2030 годы будут реконструированы и построены семьдесят семь аэродромов. Если смотреть на эту цифру структурно, то планируемый результат должен выглядеть так:
— в двадцати восьми аэропортах в результате реконструкции будут сняты режимные ограничения эксплуатации самолётов, сдерживающие рост пассажиропотоков и ограничивающие эффективность эксплуатации авиапарка;
— в двадцати семи аэропортах, где не было реконструкции более двадцати лет, техническое состояние аэродромных покрытий приведут в надлежащее техническое состояние;
— будут построены четыре новых аэродрома и проведена реконструкция аэродромов на новых российских территориях.
Но это, так сказать, в планах, а что с выполнением показателей уже запущенных программ развития авиации в текущем году? Начальник Управления и программ развития Росавиации Дмитрий Сивеня сопоставил показатели Комплексной программы на 2024 год с достигнутыми результатами и дал прогноз на окончание года. Цифры, отражающие показатели пассажирских перевозок авиационным транспортом, прямо скажем, обнадёживающие: при плане перевезти в этом году 96,4 млн пассажиров на конец года прогнозируется цифра в 110,8 млн., что существенно превышает план и поднимает показатель авиационной подвижности населения.
Отдельно менеджер отметил эффективность, ставших уже традиционными, мер господдержки, осуществляемой в рамках трех программ субсидирования авиаперевозок, благодаря чему есть возможность снижать тарифы для пассажиров.
Буквально несколько дней назад Федеральное Правительство приняло постановление № 1776, которым утверждено Положение «О проведении эксперимента по автоматизации процесса управления льготными и субсидированными пассажирскими перевозками на воздушном транспорте». С помощью этих мер предполагается создать высокотехнологичный механизм, повышающий эффективность реализации субсидированных перевозок. Ожидаемый результат должен выразиться в повышении мобильности авиапассажиров, в создании условий, повышающих доступность авиаперевозок для лиц с ОВЗ, в снижении временных затрат на оформление билетов по спецтарифу и проверку отчётности.
К действенным мерам, способствующим росту авиаперевозок, относится сервис, реализуемый через сегмент государственных услуг, предоставляемых Агентством. К сведению: Росаиация оказывает сорок три услуги, из которых тридцать две уже выведены на Единый портал госуслуг. Такой подход явно способствует повышению качества авиационного сервиса и позволяет успешно решать задачи развития авиационной отрасли.
Выделяя региональный аспект в развитии российской авиаотрасли, обратим внимание на достижения Ставрополья. В последние годы регион активно инвестирует в модернизацию и расширение своих воздушных ворот. Новые терминалы, обновлённые взлётно-посадочные полосы и улучшенные навигационные системы способствуют повышению уровня безопасности и комфорта для пассажиров.
Ключевым проектом становится реконструкция аэропорта Минеральные Воды, который должен стать важным транспортным узлом на Кавказе. Планируется не только расширение инфраструктуры, но и внедрение современных технологий обслуживания. Это позволит привлечь большее количество туристов и бизнес-путешественников, что положительно скажется на экономике региона.
Кроме того, развиваются и малые аэродромы, что открывает новые горизонты для местных авиаперевозок и сельского хозяйства. Это создает возможности для строительств новых бизнесов и улучшения качества жизни жителей.
Стратегия государственной поддержки авиации стимулирует частные инвестиции и научные разработки, что, в свою очередь, усиливает конкурентоспособность Ставрополья в рамках как внутреннего, так и международного рынка. Развитие авиационной инфраструктуры — это не просто шаг в будущее, а важный элемент успешного диалога с миром.
«Таким образом, очевидно, что внедрение субсидий на производство гражданской и грузовой авиации становится одним из ключевых элементов государственной политики, позволяет авиационным компаниям обновлять свой парк и внедрять новые технологии. Здесь, безусловно, необходимы инновации, для чего государство активно поддерживает научные исследования и разработки в области авиационных технологий, создает условия для сотрудничества между университетами, научными институтами и промышленными предприятиями», — считает эксперт Ставропольского филиала президентской академии Геннадий Шевченко.
Как важный сегмент большого механизма эксперт отмечает роль налоговых преференций и льготного кредитования, способствующих привлечению инвестиций в отрасль. Как следствие, укрепляются позиции страны на международной арене, а на национальном уровне создаются новые рабочие места, развиваются регионы. Надёжное и доступное авиасообщение значительно повышает качество нашей жизни.