5 декабря 1941 г. Красная армия после нескольких месяцев упорных оборонительных боев под Москвой сумела остановить полчища гитлеровцев и обратить их вспять. В течении осени части вермахта, несмотря на героическое сопротивление, сумели выйти на ближние подступы к столице с юга и севера, и гитлеровское командование почти торжествовало победу.
Однако к началу зимы выяснилось, что далее покорители Европы, будучи измотанными в боях и страдая от жестокой стужи, продвинуться уже не в состоянии. Командующий наступательной группировкой, генерал фон Бок, несмотря на донесения разведки, скептически относился к возможности контрудара советской стороны, ибо перевес в живой силе и технике, за исключением авиации, действительно сохранялся на стороне немцев.
Тем не менее, на рассвете 5 декабря войска Калининского фронта, поддержанного вскоре прочими фронтами, стали теснить противника, невзирая на сильные морозы и глубокий снег, которые вовсе не являлись препятствием для прибывших из Сибири и Дальнего Востока «свежих» дивизий. В течении последующих дней нацистские формирования стали стремительно откатываться на запад, причём, их отступление не в силах оказались остановить даже грозные директивы самого Гитлера.
К началу января 1942 г. враг был отброшен на разных участках фронта от сотни до нескольких сотен километров, долгожданное освобождение пришло в тысячи населённых пунктов Московской, Тульской, Смоленской и Калининской областей, план блицкрига с треском провалился.
«Непреходящее значение Московской битвы дружно признаётся всеми историками Второй мировой войны, с этого поражения под стенами древней столицы России и начался победный марш советских войск к логову врага», — подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников.