Одно из мест в краевом центре на котором остановилась история - является Успенское кладбище. В самом прямом смысле история в нем упокоена. С 19 века губернский Ставрополь хоронил здесь своих горожан. Последние захоронения были в годы Второй мировой войны.
Здесь покоятся герои Гражданской войны. Лежат все вместе не зависимо от деления на «своих» и «чужих». Надгробья из ценного камня были растащены еще в первые годы Советской власти. Фактически от площади всего кладбища остался лишь небольшой участок. Некоторые оставшиеся надгробья все еще включают надписи с информацией о покойном, такие как имя, даты рождения и смерти, а также религиозные символы или изображения, связанные с верованиями и традициями того времени. Многие из них «пронизали» деревья, но все равно эти надгробия являются историческими артефактами и отражают культурные, религиозные и художественные тенденции того времени. Они могут быть интересными объектами изучения искусствоведов и историков, которые стремятся понять ушедшее время и образ жизни наших предков.
«Может показаться странным, но приглашаю пройтись по кладбищу среди оставшихся могильных плит и надгробий. Конечно стоит остановиться у могилы Григория Николаевича Прозрителева. Нашего выдающегося краеведа, общественного деятеля, ученого. Посетить сам Успенский храм.
Однако меня заинтересовала плита из черного мрамора с четкой надписью: «Действительный статский советник Николай Осипович Ежовский, ум. 30 апреля 1897 г.» Само захоронение ушло под землю.
Позже посмотрела в книгу «Высшее чиновничество Российской империи». Легко нашла усопшего. Узнала, что он был в чине действительного статского советница с 1858 года. Там же и указана дата его смерти.
Его имя можно встретить в «Дворянской родословной книге Ставропольской губернии». Больше информации об этом человеке пока не нашла.
Мысль о том, что этот человек был значимой персоной в губернском Ставрополе возникла после уточнений по его чину. Умерших был в гражданском чине четвертого класса в Табеле о рангах, действующего на территории Российской империи с 1724 года. Упрощен Табель рангов конечно в 1917 году после революции. На момент смерти Ежовского Н.О., состоящих в чине действительного статского советника по всей России было около 2000 человек. Это не большая цифра для империи. Таким образом этот чин не раздавали «направо и налево», удостаивались усердием и заслугами перед отечеством.
Чин Действительного статского советника давал право приобретать дворянство с передачей его по наследству. С переводом на армейские чины он соответствовал генерал-майору в армии и контр-адмиралу во флоте, а при дворе - чину камергера. При жизни к Николаю Осиповичу могли обращаться только, как «Ваше Превосходительство». Можно только догадываться кем для губернского Ставрополя являлся Ежовский.
В этих чинах находились послы Российской империи, губернаторы, директора департаментов, градоначальники.
С середины XIX века чин действительного статского советника входил в 1-ю из четырёх групп (с 1-го по 5-й класс), которая объединяла представителей чиновничества, определявших курс политики государства. Представители этого чина имели высокие должностные оклады (350 рублей в месяц).
Уходя с кладбища вновь поймала себя на мысли: кладбище со всех сторон теперь окружено городом, но воздух на кладбище пропитан тишиной и покоем. Старые истерзанные надгробия и памятники словно рассказывали о прошлом, о тех, кто покинул этот мир. Дают повод думать не только о бренности мира и скоротечности жизни, но и для очередной возможности заглянуть в историю. Покой Вам... господа дворяне», - прокомментировала эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Черномазова Людмила