Но так сложилось, что союзников можно получать более мирным способом через комплекс приёмов, который называется «мягкая сила». Для российских политиков — это такое волшебное оружие для получения союзников одномоментно. Но так ли это? И как политика «мягкой силы» привела к потере Россией союзников даже в ближнем зарубежье?
Понятие «мягкой силы»
Автором концепции «мягкая сила» выступил американский политолог Джозеф Най.
«Мягкая сила» — форма политической власти, предполагающая способность кого-либо добиваться от кого-либо желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение.
Язык и культура страны — это «мягкая сила», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя напрямую или косвенно на мировую политику и деловые связи.
Однако похожие идеи существовали и раньше, еще во времена древнекитайского философа Лао-Цзы
В мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет.
Свою роль в определении «мягкой силы» сыграл итальянский философ-марксист Антонио Грамши с концепцией культурной-гегемонии: практика продвижения, выделения и искусственного привнесения культуры одного общества в другое.
«Мягкая сила» на практике
Американцы успешно её применяют. Начнём с самого простого —американизации. Европейская цивилизация вещь уникальная, интересная, вот только есть одно но — американизация превратила культуру Германии или той же Франции в серую биомассу. Везде есть макдональдс, все пьют кока-колу, смотрят голливудские фильмы — натуральная культурная гегемония, все как по Грамши.
Ну и естественно это тенденции с ЛГБТ*. Именно в США первые заговорили, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации тоже люди, так почему бы к ним не относится как к обычным, дать им все права, разрешить жениться и т.д и т.п. И продали эту идею Европе под соусом гуманизма. Наживка была проглочена, да так, что представители ЛГБТ в Европе и США — это привилегированный класс, а обычные простые люди уже как бы вне общества.
Но «мягкая сила» держится не только на культурной гегемонии, но и на других вещах, например — образовании. Возьмем к примеру развал СССР. Внутри новых стран образовался идеологический вакуум. Предварительно культурно проработали с населением, вкинув им Макдональдс и кока-колу. Но этого было недостаточно. Нужно идеологически проработать население, нужны подходящие кадры, а их надо подготовить. И США начали проводить программы-стажировки для граждан постсоветского пространства, готовить кадры, которые будут продвигать нужные идеи.
А идея у США такая: свобода, демократия и либерализм. И плоды взошли довольно быстро. В Грузии происходит революция роз, и к власти приходит Михаил Саакашвили — магистр права Университета Джорджа Вашингтона, русофоб. Его политика довела Грузию до войны с Россией. При нём начали активно появляться такие же выпускники американских школ в политике государства и теперь русофобия в Грузии уже часть идеологии общества. Стажировку в США проходил например, украинский журналист Мустафа Найем — человек, который вывел на Майдан людей в 2013-2014 годах и конечно же Алексей Навальный*, посещавший курсы в Йельском Университете.
Но США не ограничиваются стажировками в своих университетах. Например, открывают свои заведения по типу Европейского Университета или аналитические центры типа Карнеги, ну или спонсирование образования через Фонды Сороса, Форда или Макартура.
Если в России сообразили насчет фондов, что теперь они нежелательные организации, то с людьми, проходившие стажировки на Западе всё сложнее. Кого-то признали иноагентом, а кто-то работает на федеральном ТВ как Маргарита Симоньян или возглавляет важные институты страны как Эльвира Набиулина. Почему они не являются иноагентами, это вопрос. Но в России хотя бы какая-то работа ведётся в этом направлении, у наших соседей она никогда не велась, и впоследствии они получили СВО на своей территории.
Стоит также добавить, что «мягкой силой» успешно занимаются не только США и их прихвостни.
Успешно получилось у Китая, через культуру и финансирование некоторых программ, правда некоторые из них США прикрыли в рамках стратегии по торговой, экономической и технологической войне с Китаем.
У Персидских монархий также неплохо получается. Например, студенты из Лиги Плюща оказывают давление на правительство США по вопросу финансирования Израиля, который осуществляет геноцид жителей Палестины.
А что у России?
Россия и «мягкая сила»
Как ни странно, но Россия еще задолго до теории Джозефа Ная успешно применяла «мягкую силу». На Балканах Россия предлагала сербам переселение, чтобы достичь высоких должностей. У себя на родине они бы не смогли этого, т.к. им бы пришлось переходить в ислам или в католицизм. В случае необходимости Россия отправляла их обратно на Родину для поднятия восстаний. Пример — прадед графа Михаила Милорадовича: Михаил Ильич Милорадович. В 1711 году по именному указу царя Петра I, через письмо графа Головкина, Михаил Ильич Милорадович был вызван на малороссийскую службу из Сербии. Позже Милорадович был послан вместе с капитаном Иваном Ивановичем Лукачевичем к жителям Черногории с предложением о совместной борьбе против Турции.
Другой пример Марк Ивелич. В 1788 году был направлен в Черногорию и Герцеговину для формирования из славян 12 батальонов для противодействия туркам.
Также Российская Империя формировала кадры через образование. Например, черногорский митрополит Петр Цетинский в 17 лет попал в духовную семинарию Санкт-Петербурга, и доказал свою верность России, воюя против турок и французов, был главным союзником России.
Тот, кто против России, тот против славян — Петр Цетинский.
СССР еще до США использовал «мягкую силу». Сильнее всего это проявилось по отношению к бывшим колониям Западных стран в Африке и Азии. Талантливые кадры приезжали в СССР на учебу, пропитывались идеологией социализма, да и в целом Советский Союз относился к ним как людям, а не как к аборигенам. СССР был заинтересован, чтобы их страны развивались, а не становились бензоколонкой во имя чьих-то интересов. В общем на место лжегуманистов европейцев, пришли настоящие гуманисты — русские.
Но политика перестройки и развал СССР свел на нет всю «мягкую силу», и уже сама Россия попал под влияние «мягкой силы» Запада.
Но все-таки Россия постепенно возвращает утраченные позиции. Только вот успехов от «мягкой силы» не очень много. Всё заканчивается подкупом политиков и проведением кулуарных встреч. Нет работы в долгую. Конечно, локальные успехи есть, например Африка снова в сфере влияния России, но держится больше на багаже прошлого, аналогично с Азией. А вот с Ближним Зарубежьем у нас провал. На Украине произошел майдан, где к власти пришла проамериканская русофобская элита под соусом построения демократической Украины. И затяжное СВО это следствие влияния «мягкой силы» США. Украинцы добровольно идут на смерть, потому что верят — они защищают свою демократию. Это результат долгой работы американцев и наша вина, что «мягкая сила» ограничена только подкупами, и что-то нового Украине не предложили. Но, а ещё есть Прибалтика, где русофобия льется фонтаном, есть Армения, в которой сидит соросёнок Пашинян, есть Азербайджан, движущийся в сторону Великого Турана и Казахстан, где в последнее время расцветает русофобия на бытовом уровне. Политики «мягкой силы» у России тут нет.
Но что нужно чтобы она заработала? Нужен образ будущего, а он строится через идеологию. США продаёт идею либерализма, демократии, свободы слова, как основу американского общества. И другие страны видят, что благодаря этим ценностям, США первая экономика и население живет богато — у каждого дом и автомобиль и у них так же будет, если пойдут по такому же пути.
В России нет идеологии, как и образа будущего. А чтобы это всё было, нужно хотя бы вернуть суверенитет. У Российской империи и СССР был свой суверенитет, хоть и разные идеологии, а у нас этого нет.
А вернуть мы можем только своими руками.
*Признано экстремистским движением( или лицо призано террористом)