Постный рацион обычно исключает продукты животного происхождения, концентрируясь на овощах, фруктах, бобовых, злаках, орехах и растительных маслах. Такой режим питания может принести пользу, но также требует осознанного подхода. Разобраться в вопросе помог к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
“Среди преимуществ постного питания для здоровья можно выделить большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Кроме того, за счёт исключения животных жиров достигается снижение уровня холестерина, уменьшается нагрузка на печень и почки. Растительные продукты также оказывают антиоксидантное воздействие, которое помогает бороться со свободными радикалами и замедляет старение организма”, — комментирует доктор.
Есть и потенциальные риски для тех, кто постится:
— дефицит белка, особенно при недостатке бобовых и орехов в рационе;
— недостаток витаминов группыB12 и D, кальция, железа и цинка, необходимых для нормального функционирования организма;
— повышенное употребление углеводов (хлеб, картофель, макароны), что может привести к колебаниям сахара в крови и набору веса.
При хронических заболеваниях также стоит быть осторожными в выборе постных продуктов питания. У тех, кто страдает гастритом и язвенной болезнью исключение белковых продуктов может ухудшить состояние слизистой желудка, особенно если в рационе много кислых и острых блюд.
“Важно отметить, что само по себе острое и кислое не может быть причиной развития этих заболеваний, они как раз могут раздражать слизистую, если уже есть проблема — повышенная кислотность или начальные стадии заболевания”, — добавляет гастроэнтеролог.
Особенно осторожными в пост нужно быть людям с сахарным диабетом, важно избегать резких скачков глюкозы, регулируя потребление быстрых углеводов. Также при анемии и дефиците железа отказ от мясных продуктов может усугубить состояние, поэтому необходимо включать больше бобовых, гречки, шпината и орехов.
Некоторые постные продукты можно включать в рацион в любое время года, так как они обладают высокой питательной ценностью:
— киноа, гречка, нут, чечевица — отличные источники растительного белка;
— капуста, морковь, свекла — содержат необходимые витамины и антиоксиданты;
— авокадо, орехи, семена льна и чиа — богаты полезными жирами и микроэлементами;
— ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, темпе, мисо) – поддерживают здоровье кишечника.
Постное питание может быть полезным для организма при правильном подходе, но важно учитывать индивидуальные особенности здоровья. Людям с хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом перед изменением рациона. Для сбалансированного питания во время поста рекомендуется разнообразие продуктов, умеренность и осознанный выбор блюд.
При выходе из поста важно делать это плавно, чтобы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта. “Начинать следует с лёгких белковых продуктов (молочные продукты, яйца, рыба), постепенно добавляя мясо и более тяжелую пищу. Резкое возвращение к жирным и мясным блюдам может привести к нарушениям пищеварения и дискомфорту”, — предостерегает Садыков.