Преступление и наказание за него
Вопросы наказания за совершенные преступления и вопросы их предупреждения волновали человечество на протяжении многих столетий.
В связи с этим в системе превентивных мер не последнее значение имеют постулаты о назначении наказания за совершенное преступление и об освобождении от него.
Исторически доказано, что от правильного применения институтов наказания и освобождения зависит последующее поведение лица, а также отношение гражданского общества к законодательству и уголовно-правовой политике государства в целом.
Общество должно быть уверено в том, что при реализации уголовно-правовой политики государство делает все необходимое для защиты прав и интересов своих граждан, даже в том случае, когда освобождает от уголовной ответственности и отбывания наказания лицо, совершившее противоправное деяние.
К сожалению, до настоящего времени практическое применение некоторых уголовно-правовых институтов предопределяет не только принцип гуманности к обществу, но и существенно отдельные права граждан подвергаются негативному воздействию.
Институт освобождения от уголовной ответственности является дискуссионным вопросом в уголовном праве. Некоторые юристы считают его необходимым для реализации уголовной политики государства. Однако, есть мнение, что его применение может нарушить принцип предполагаемой невиновности обвиняемого. Требование помилования объясняется гуманизацией права и органов власти, проблемами, связанными с применением мер освобождения от уголовной ответственности и наказания. В законодательстве есть различные институты помилования, амнистия — важный его аспект. Основной принцип амнистии — уменьшить наказание или освободить от ответственности определённых лиц, совершивших правонарушения.
Юристы предлагают расширить формы помилования, включив возможность освобождения от дополнительного наказания. Условное помилование также обсуждается, однако есть разногласия по поводу его соответствия социальной природе помилования. Помилование по Конституции РФ осуществляется Президентом.
Государство может смягчить или отменить наказание, назначенное лицу за совершенное преступление, если это будет справедливо и обоснованно.
Помилование — это акт юридического прощения, который может быть предоставлен президентом или другим официальным лицом для смягчения или отмены наказания, назначенного судом.
Полное помилование означает полное освобождение от наказания, а частичное — уменьшение или изменение этого наказания. которое может быть вынесено в отношении осуждённых лиц и означает смягчение наказания или освобождение от него.
Улучшение правового статуса конкретного человека
В 1992 году была создана Комиссия по помилованию при Президенте РФ (указ № 17), которая занимается вопросами помилования осуждённых. Деятельность Комиссии по помилованию подвергалась критике общественности и юристами из‑за ошибок в рекомендациях, она была упразднена.
Теперь граждане могут обратиться за помилованием к территориальным комиссиям, которые занимаются расследованием уголовных дел.
Президент получает материалы дела и принимает окончательное решение о помиловании, либо освобождения раньше срока, либо смягчения наказания.
Когда рассматривают просьбу осуждённого о помиловании, учитывают информацию о преступнике, анализируют количество судимостей и серьёзность совершенных преступлений. Помилование рассматривается в суде.
В процессе реабилитации роль играет работа с психологами и социальными работниками. Влияние на жизнь человека могут оказывать различные факторы, такие как семейное окружение, финансовое положение и индивидуальные особенности.
Если прошение о помиловании было отклонено, лицо получает письменное уведомление об этом. Через год можно подать повторное прошение.
Если принято решение о помиловании, то осуждённому об этом сообщается немедленно. После принятия решения о помиловании, человеку выдается копия указа, справку на досрочное освобождение.
В последние годы было принято важное решение о новых возможностях. применения помилования к заключённым.
Комиссия по помилованию принимает решения независимо от администрации учреждений. Согласно некоторым мнениям, это новшество нарушает законы.
Процедура помилования тщательно прорабатывается для выбора подходящих кандидатов. Этот акт должен быть прощением или милосердием к людям, оказавшимся в сложных ситуациях, учитывается, что во время нахождения в тюрьме у человека случились трудности, которые помогли ему измениться.
Правоприменительная практика — инструмент в обеспечении справедливости
Следует отметить, что помилование является важным инструментом в обеспечении справедливости и защите прав граждан. Правоприменительная практика позволяет применять законы в конкретных ситуациях и разрешать споры между сторонами. Важно, чтобы она была объективной, справедливой и эффективной, чтобы обеспечить соблюдение законов и защиту прав каждого человека. Проблемы, мешающие полноценной реализации помилования, нуждаются в решении.
Помилование нарушает основные правовые принципы, такие как разделение властей, равенство перед законом и судом, судебный принцип. Это также затрагивает принцип персонификации уголовного наказания. а помилования могут затруднять возмещение ущерба потерпевшим, поэтому этот институт становится проблематичным.
Проблема помилования изучается учеными-юристами в уголовно-правовой науке уже долгое время. Очевидно, что существует много вопросов, связанных с теорией и применением права, а исследователи активно изучают тему помилования, что говорит о возможном появлении новых идей в этой области.
Список литературы:
1. Исследование Арениной Е. о том, как российская власть стала жестче, доступно по ссылке: https://www.proekt.media/research/statistika-pomilovamya (20,03,2019)./
2. В статье О. Г. Донской рассматривается современный этап развития Института помилования в России.
3. Жолобова, А. С. обсуждает проблемы связанные с применением амнистии и помилования. В электронном журнале «Аллея Науки» вышел выпуск №10 (73) за 2022 год. — Электронный ресурс. Код доступа: https: //alley- прочтение текста по ссылке «AMNISTIYa% 201%20POMILOVANIE» и его краткое изложение.%20PROBLEMY% 20PRAVOPRIMENENIYa. pdf Дата доступа: 30,10,2023.
4. Проанализированы проблемы воплощения институтов амнистии и. помилования в Российской Федерации/ А. В. Зейналбдыева// Вестник Белгородского юридического института МВД России. - 2020. - № 2. - С. 37–42.
5. Ларина А. С Освобождение от уголовной ответственности и смежные институты // Иновационная наука, 2020. № 4. С. 144–148
6. Майстренко, Г. А. Правовое регулирование помилования осуждённых: концептуальные аспекты/ Г. А. Майстренко// Образование и право. – 2021. - № 2. – С. 370–372.
7. Максимова В. Г. Отличие помилования от амнистии // Вестник ЮжноУральского государственного университета. – 2006. – № 13. – с. 139–141. 28.
8. Матузов Н. И. , Малько А. В. Теория государства и права: учебник: - 3-е изд. – М. : ТК Велби, Изд‑во Проспект, 2009–423 с