Таким снежным апрель в центральных регионах России не был уже давно! Для организма, настроившегося на долгожданную весну, такой климатический казус — серьёзный вызов!
Впору снова укутывать шею шарфом, включать в рацион лук, чеснок и мёд для профилактики респираторных заболеваний. Профессор Кутушов рекомендует включить в этот классический набор ещё и пробиотики.
"Проверку на микробы и вирусы должна взять на себя так называемая “респираторная микробиота”. Её эффективность напрямую зависит от состояния микробиоты кишечника”, — рассказывает профессор Кутушов.
"Ось кишечник — лёгкие” — это прямая сигнальная связь между желудочно-кишечным трактом и дыхательными путями, которые являются частью общей иммунной системы.
Последние исследования группы французских ученых показывают, что при дисбиозе в кишечнике:
— ослабляется иммунный ответ на вирусные инфекции, такие как грипп;
— повышается риск лёгочных инфекций;
— запускаются механизмы развития астмы и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).
Эта же группа ученых экспериментально пришла к выводу раннее употребление симбиотических пробиотиков, может снизить риск развития астмы у детей.
Ученые из Канады выяснили, что регулярное употребление симбиотических пробиотиков может сократить дни болезни от инфекций дыхательных путей на 330–500 тысяч, а также снизить потребность в антибиотиках.
К ”респираторному” аргументу в пользу пробиотиков присоединились ученые из Imperial College London. Их исследование показало, что пожилые пациенты, которые на протяжении полугода регулярно принимали симбиотические пробиотики, на 27% реже страдали от симптомов заболеваний верхних дыхательных путей.
Таким образом, здоровье лёгких и кишечника взаимосвязано, и поддержание баланса микробиоты может играть важную роль в профилактике и лечении респираторных заболеваний.
Обратите внимание на свою диету и включите в неё весной побольше клетчатки, минералов, витаминов и пробиотиков!