Иран — партнер и союзник России, поставляющий беспилотники. Сможет ли Иран далее поставлять нам БПЛА и как это связано с беспорядками сегодня?
Больше месяца в Иране проходят массовые протесты против режима аятолл. Людям надоела клерикальная власть, которая ограничивают многие сферы жизни, исходя из исламских норм. Однако является ли данные цели протесты истинными? Или опять за ними кто‑то стоит? И чего стоит ожидать Ирану и всем его союзникам в будущем?
Почему в Иране протесты?
14 сентября иранская девушка Махса Амини была арестована патрулём 14 сентября 2022, из‑за «неподобающего ношения хиджаба». 16 сентября Амини скончалась. Полицию обвинили в избиении и нанесении смертельной травмы. После её похорон в разных частях Ирана прошли акции протеста. Через 2 дня в провинции Курдистан была объявлена общенациональная забастовка.
Изначальные требования протестующих сводились к проведению более детального расследования смерти иранской девушки и наказать всех виновных в её смерти, т. е. представителей полиции нравов. Однако эти требования переросли в политические. Люди скандировали лозунги «Смерть диктатору», «Назидательный патруль — убийцы», «Я убью, я убью того, кто убил мою сестру», «Клянусь кровью Махсы», «Иран будет свободен», «Хаменеи — убийца, его правительство недействительно», «Притеснение женщин от Курдистана до Тегерана». В Иране и ранее проходили протесты, однако политические требования не были главной повесткой протестующих. Эти же протесты полностью политические.
Кому выгоден протест?
У режима есть некоторые недостатки, в частности слишком жёсткие ограничения, связанные с исламскими нормами, которые не по душе некоторым гражданам Ирана. Однако их не так сильно это беспокоило на протяжении 40 лет с провозглашения Исламской Республики.
В любом случае даже на такие антиправительственные восстания и требования Иран отреагировал. Президент Ибрахим Раиси обвинил противников Ирана в организации протестов с целью помешать развитию страны. Он отметил, что власти занимаются делом Махсы Амини, после гибели которой вспыхнули беспорядки,
Враг пытается исказить общественное мнение при помощи интенсивной войны в СМИ
Лидеры Ирана обвиняют в подогреве протестов Израиль, Германию и США. В случае последних, иранский президент обвинил Джо Байдена в разжигании протестов. США сами этого даже не скрывают.
Прежде всего, мы стремимся привлечь к ответственности жестоких должностных лиц иранского правительства, которые применяют репрессии в отношении протестующих, организовывают их избиения и убийства — Джейк Салливан, помощник президента по национальной безопасности.
При этом Запад применяет такие подлые технологии, как, например, “политическая педофилия”, привлекая на протесты школьников, и далее делая из них жертв режима, так как, к сожалению, есть погибшие среди детей непосредственно в ходе протестов. А это дополнительный рычаг давления на Иран, и очернения нынешней власти в западной прессе.
Стоит также отметить, что протесты начались одновременно в тот период, когда Иран начал укреплять военное сотрудничество с Россией, поставляя боевые дроны, а также выходить из экономической изоляции через БРИКС, что является угрозой однополярному американскому миру и усиления позиции Ирана на Ближнем Востоке.
И здесь можно увидеть определённую закономерность: если какая-то страна дружественно относится к России и пытается укрепить сотрудничество, то внезапно “почему-то” происходят протесты. Такое было и на Украине в 2014, результаты действия запада мы видим прямо сейчас, в Белоруссии в 2020 году (тогда Лукашенко справился с пятой колонной) и вот сейчас в Иране происходят протесты под добрым предлогом — “против диктатуры”. Мы прекрасно знаем, чем протесты оканчиваются — это потеря суверенитета, разруха, война. Запад всячески подталкивает Иран к этом, тем самым рискует в добавок дестабилизировать регион.
Что будет с Ираном: прогнозы
Телеграм-канал Рыбарь считает, что правительство контролирует ситуацию, несмотря на массовость и жестокость протестов, однако США не оставляет попыток усилить внутриполитическую нестабильность:
Несмотря на попытки искусственно затянуть беспорядки и расшатать обстановку в Иране, официальные власти уверены в безуспешности антиправительственных акций.
В отдельных регионах Ирана складывается напряжённая обстановка, критической пока нет нигде. Поддержка антиправительственных движения с Запада пока преимущественно ограничивается лишь политическими заявлениями.
Даже предоставление демонстрантам доступа к системе спутниковой связи Starlink едва ли изменить ситуацию. Завести необходимое количество терминалов в страну затруднительно, что не позволит покрыть ими значительную часть территории страны.
Поэтому США и союзники пытаются не дать внутриполитическому конфликту затухнуть и измотать административный и экономический ресурсы иранского правительства. В перспективе они надеются либо на смену руководства, либо «усмирение» иранских властей чужими руками и относительно малыми средствами.
Дальнейшее затягивание конфликта и отсутствие решения создаст ещё большие экономические проблемы в стране и усугубит положение обычных граждан.
Оппозиция же пытается раскачать работников промышленной и нефтяной сфер, призывая их начать забастовку на государственных предприятиях. Простои в этих областях серьезно ударят по финансовым возможностям республики, что в конечном счёте отразится на ситуации в стране.
Эксперт РСМД Никита Смагин (телеграмм-канал Дежурный по Ирану) считает, что ситуация с протестами и реакции политической элиты Ирана напоминает тупик и страна медленно погружается в хаос:
Столь продолжительная уличная активность — беспрецедентный случай в новейшей истории Ирана. Беспрецедентна и общественная реакция: столько общественных деятелей, спортсменов и прочих известных людей в Иране, открыто заявивших о своей поддержке, не было ни в 2019, ни в 2017–2018.
Однако проблема в том, что все происходящее скорее напоминает большой тупик.
Власть не колыхнулась ни на йоту и ни на какие ощутимые уступки, похоже, идти не собирается. Формат купирования протестной активности обычный для Исламской Республики: самые активные выступления подавлять с огнестрельным оружием; менее интенсивные выступления разгоняют газом, водомётами и дубинками. Зачинщиков -—выявляют и сажают. В публичной плоскости без конца повторяется мантра про инспирирование протестов извне.
Фактически консолидация власти консерваторами за последние два года стала окончательным разломом общества. Государство всецело перестало быть инклюзивным. Силовики, духовенство, кормящиеся от «ксировской экономики» (таких напомню несколько миллионов) - все они всецело за Исламскую Республику. Остальные — всецело против.
В основе, конечно, управленческий, политический и экономический кризис. Но ведь и здесь нет почти никаких шансов на улучшение. «Экономика сопротивления» позволяет стране выживать, но не развиваться. Коррупцию и кризис социальной политики (бензин, электричество, водные ресурсы) невозможно сдвинуть с мертвой точки без масштабных реформ. Единственная надежда была на возврат к ядерной сделке — но и тут, похоже, никаких результатов не ожидается.
Причём продолжительные протесты и действия властей в ответ все эти проблемы только осложняют. Экономика без нормального интернета и с ростом нестабильности лучше себя чувствовать не будет.
Западные СМИ продолжают рисовать красивую картинку женщин, смело воющих за свою свободу. Не спорю, такой героический нарратив впечатляет. Но я скорее вижу грустную картину, где страна медленно погружается в ситуацию вязкого и беспросветного системного кризиса.
Иранский журналист и автор телеграм-канала «Дневник иранского журналиста» Хаял Муаззин, считает, что организованные западом протесты ни к чему не приведут, т. к. у протестующих нет единых требований к власти, а также подчеркнул единство иранцев вокруг духовного лидера и президента.
В нынешней ситуации власть справляется и все держит под контролем. Мы прекрасно знаем кто за этим стоит, кто их спонсирует, какие у спонсоров желания. Враги нашей страны надеются, что у них с помощью этих протестов получится организовать переворот в Иране, но как всегда они потерпят неудачу, потому что народ Ирана любит своего президента, любит своего духовного лидера. Мы видим как народ Ирана выходил на митинги в поддержку своего президента и духовного лидера, и народ чувствует насколько важным Иран становится ключевой страной в регионе. Спецслужбы и Стражи Корпуса пользуются российскими технологиями. чтобы они могли держать протестующих под контролем.
Стоит добавить, что враги Ирана специально создали проблемы внутри страны, потому что они не смогли за столом переговоров договориться по ядерной сделке. Поэтому враги возложили надежды на протестующих, чтобы Иран принял их условия. И мы видим, что Америка готова вернуться за стол переговоров, потому что не смогли добиться успехов, создав внутренний политический кризис в Иране.
У протестующих и у врагов Ирана не получается добиться успехов, потому что нет лидера, у протестующих нет единства. нет единого лозунга. Поэтому у протестующих есть разногласия. Например посмотрите на протесты в Берлине: курды хотят свое государство, иранский Азербайджан свое государство, иранцы-персы свое. У них нет единства и они не добьются успехов.