Победить в СВО

Великобритания, пытавшаяся 23 июня организовать провокацию в территориальных водах России у побережья Крыма, теперь всеми неправдами пытается доказать, что она и ныне «властитель морей», а не примитивный подручный США.

Эсминец Defender ВМС Великобритании, 23 июня, в районе мыса Фиолент пошёл на нарушение российской госграницы — зашёл в территориальные воды на три километра. Однако, у британских мореплавателей этот номер не прошёл — Черноморским флотом совместно с Пограничной службой ФСБ «бравым» британским мореходам был организован «наитеплейший приём». Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М — предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. После этого Defender дал дёру из границ территориального моря России.

Британский конкурс — кто кого перечудит

Помимо силового отпора, Великобритания получила от России и дипломатическое вразумление. Атташе по вопросам обороны при посольстве Соединённого Королевства в Москве был вызван в Минобороны РФ.

Через сутки, 24 июня, власти и военноначальники Британского острова разродились рядом взаимопротиворечащих и просто бредовых заявлений. Создавалось ощущением, что британцы на полном серьёзе и поныне считают, что «правит Англия морями» или вообще живут в каком-то одним им понятном выдуманным мире.

Подобное заявление выглядит абсурдным даже для подданных британской короны

Так, министр обороны Соединённого Королевства Бен Уоллес «включил дурака» и заявил, что «эсминец ВМС Великобритании Defender двигался в международно признанном коридоре, совершая мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом». При этом отвергнув всю информацию о предупредительной стрельбе.

Пресс-служба островного минобороны пошла ещё дальше в стремлении выиграть конкурс бреднесущих и выкатила, вслед за выступлением своего шефа, в Twitter «телегу» следующего содержания: «Мы полагаем, что русские проводили учебные стрельбы в Чёрном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. Никакие из выстрелов не были направлены на Defender, и мы не признаем утверждение о том, что на пути его следования были сброшены бомбы», — говорится в сообщении британского ведомства.

Подобное заявление выглядит абсурдным даже для подданных британской короны. Бывшие властители морей шли на провокацию намеренно, и в этом нет никаких сомнений. Достаточно посмотреть репортаж корреспондента BBC, который — о, чудо! — «совершенно случайно» оказался на борту. Причём не один, а вместе со съёмочной группой! И этот британский журналист, судя по всему, единственный на судне обладал уникальными ушами-локаторами и орлиным зрением — выстрелы он слышал, бомбометания видел: «Как только HMS Defender приблизился к побережью на 12 миль, русское судно береговой охраны совершило опасный манёвр... Подошло близко к британскому военному судну и сейчас пытается заставить его изменить курс». А чего, собственно, британские мореходы ожидали? Приглашения на званый ужин? Пусть вообще «спасибо» скажут, что это были только предупредительные стрельба и бомбометание.

Панику на борту Defender при появлением российских военных заснял корреспондент BBC — британцы не ожидали жёсткой реакции

Судя по видео BBC, британские высшие чины прекрасно понимали, что нарушают границы России, подходя к Крыму. Однако не ожидали, что реакция России будет такой жёсткой. Панику на борту Defender при появлением российских военных заснял корреспондент BBC — британцы не ожидали жёсткой реакции. Судя по опубликованному BBC видео, на палубе прямо скажем, заволновались, когда поняли, что за нарушение границ последует наказание. 

Однако присутствие на борту корреспондента говорит о том, что провокация была осознанной: «Британский военный корабль в Чёрном море готовится дать отпор России, HMS Defender только что покинул порт Одессы. Как вы можете видеть вон там, нас уже преследует русский военный корабль. В небе быстро появились русские военные самолёты. Экипаж тщательно следит за ними. Как только мы подошли ближе к Крыму, напряжение возросло. HMS Defender готовится пройти, следуя юридически признанной линии судоходства, но русские военные считают, что там находятся их территориальные воды», — вещает журналист в своём сюжете. 

Обращаясь к военным на борту, корреспондент спросил: «Что стало точкой воспламенения для русских, почему они себя так ведут?» На что получил ответ от капитан-лейтенант Бена Доррингтона: «Это пункт противоречий (по принадлежности территориальных вод). Вероятно, они могут проявить больше воинственности из-за близости к тому, что они считают своим».

Фоном слышно, как британские моряки истерически переговариваются между собой: «Какого чёрта, мы ничего не нарушаем и двигаемся в рамках учений», «Русские совсем оборзели, накидываются на нас» и прочие стенания про «злых русских». 

Борис Джонсон, поправив «гнездо» на свой голове, которое он почему-то считает причёской, «вставил свои пять шиллингов»

Однако корреспондент BBC сам же опровергает домыслы моряков: «Когда HMS Defender находился на расстоянии 12 миль от побережья, русская береговая охрана предприняла опасные манёвры. Русский корабль подошёл совсем близко, и сейчас он будет пытаться заставить нас изменить курс. Экипаж надел защитную одежду на случай боя. Звучат выстрелы, снаряды запущены не в корабль. Во время этого перехода HMS Defender заметил по крайней мере 20 русских военных самолётов, некоторые из них подлетали очень близко». 

Апофеоз британской лжи

Выходит, что выстрелы журналисты BBC прекрасно слышали. То есть официальный Лондон врёт. Единственный, кто подтверждал позицию британских властей в этом видеосюжете — капитан Винс Оуэн. Он говорит, что команда действует в соответствии с пресловутым международным правом: «ВМС Великобритании всегда соблюдают требования международного права во имя глобального мира и безопасности. Мы не считаем этот инцидент поводом для конфронтации». 
При этом не поясняется, какое именно «международное право» позволяет нарушать границы другой страны.

Вишенкой на торте стала версия случившегося от британского премьер-министра. Борис Джонсон, поправив «гнездо» на свой голове, которое он почему-то считает причёской, «вставил свои пять шиллингов» — по версии представителя главы островного кабинета министров, эсминец «шёл наиболее прямым и международно признанным маршрутом между Украиной и Грузией». Пресловутое словосочетание «международно признанный» представитель Джонсона разъяснил следующим образом — Лондон не признаёт воссоединение Крыма с Россией в 2014 году: «Как вы знаете, Великобритания не признает заявления России по поводу Крыма».

Мир иллюзий и реальность

«Не признавать» свершившийся факт воссоединения Крыма с Россией Великобритания и иже с ними могут хоть до посинения. В конце концов, в мире много разных «отрицателей» — Аргентина рисует на карте Антарктиды некие свои владения, американский фермер огородил деревянным забором четыре акра и объявил, что его королевство, независимое от США, кто-то даже активно «скупает» участки на Луне и на полном серьёзе планирует там что-то строить… В конце концов, существуют целые сообщества людей, готовых до хрипоты доказывать, что Земля плоская.

Если британцы столь упёрты во мнении, что «Крiм це Украïна», почему они не обратились к Зеленскому с нотой протеста?

В общем — мир полон чудес и чудиков. Вот и британские власти хотят жить в своём, выдуманным мире. Это, конечно, их право. Вот только не стоит тогда островитянам удивляться и возмущаться фактам получения ракетных ударов ниже ватерлинии и превращающих палубу в осколки падающих авиабомб. 

Опять же, если британцы столь упёрты во мнении, что «Крiм це Украïна», почему они не обратились к Зеленскому с нотой протеста. Ведь, по их раскладу событий, получается, что «Зе» проход эсминца разрешил — хотя кто его спрашивать будет — а тут объявились иноземные войска «диктатора Путина» и «наваляли» мощно.

Здравый смысл Западу не доступен

Название эсминца — Defender — переводится с английского как «защитник», «защищающий» Да, цепляться к именам собственным, можно в исключительных случаях. Но здесь момент особый — кого и — от кого — защищали британские военные? А главное — зачем? Целенаправленная провокация, которая могла привести к боевым действиям между Россией и НАТО явно не тянет на защиту и миротворчество.

Что же теперь ждать России и миру после произошедшего? Своими мыслями и прогнозами о возможном развитии событий после инцидента поделился военный эксперт Юрий Кнутов. Он считает, что таким образом англичане демонстрируют наглость и силу, а заодно показывают, что не признают Крым российским. Кнутов уверен, что действия, предпринятые в ответ на провокацию российскими военными, были адекватными и правильными. Специалист напомнил, что это второй подобный случай: «Начальник Генерального штаба говорил о похожем инциденте, который был в прошлом году, в 22 километрах от Севастополя они проходили. И тогда их просто предупредили. А сегодняшняя провокация уже такая демонстративная, вторжение в наши территориальные воды, поэтому со всеми вытекающими последствиями для них».

«После такого инцидента нельзя исключать обострение и ухудшение обстановки, — добавил Кнутов, — прежде всего в силу того, что уже в ближайшие дни в акватории Чёрного моря начнутся учения НАТО Sea breeze. … Во время проведения учений могут быть провокации. Это то, о чём мы всегда предупреждали. Что вот такие действия блока НАТО могут привести к локальному конфликту в определённом районе»

Напомним, с начала июня в акваторию Чёрного моря заходили корабли США и других стран НАТО. В российском МИДе также заявляли о наращивании военной активности НАТО на территории Украины и в Чёрном море.

Западу не помешает вспомнить историю — полезно будет

Наглость и безмозглость западных «друзей» просто зашкаливают. Но при этом, разумеется, они обвиняют нас во всё и вся. Неужели история их ничему не научила? Или, в Европе и США её просто не изучают в школе?

Так пускай тогда наконец-то заполнят пробелы в знаниях, почитают школьные учебники истории, желательно — советские. Если боятся заразиться от них «путинизмом» через бумагу и буквы — есть альтернатива. Статья бывшего генерала вермахта Хайнца Гудериана «Опыт войны с Россией». В ней Гудериан анализирует кампании Карла XII, Наполеона и, конечно же, Третьего рейха, пытаясь понять, почему все эти «войны с Россией» закончились так плачевно для агрессоров. И, конечно, даёт несколько советов тем, кто захочет повоевать с СССР/Россией ещё раз. Резюмируя, основной совет получается таким — не надо воевать с Россией, плохо всё это закончится для потенциальных завоевателей.

Гудариан знает, о чём советует — его 2-я танковая группа, не знавшая поражений в Европе, получила такой мощный отпор в СССР, что генерал фактически бежал с линии фронта, ослушавшись при этом даже Гитлера, приказывавшего продолжать боевые действия.

В общем — нашим «западным друзьям» есть о чём задуматься перед очередным приступом воинственности.

Редакция Wsem.ru
Автор: Дмитрий Орлов
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
03.04.2025
Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп поше...
Алексей
Алексей
09.04.2025
Первый открытый чемпионат России по Dice Chess — новый шахматный тренд
В городе Сочи, 5 и 6 апреля 2025 года в роскошном конгресс холле LUCIANO HOTEL прошел Перв...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
10.04.2025
Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены
На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.
Шаповалова Ольга
Шаповалова Ольга
08.04.2025
Молодежь садится за руль: почему в логистике молодеют грузчики и водители
В эпоху, когда логистика становится драйвером прогресса, молодёжь всё чаще выбирает профес...
Редакция Wsem.ru
Орлов Дмитрий
30.07.2023
30 июля — День ВМФ: Владимир Путин принимал Главный Военно-Морской Парад в Санкт-Петербурге — ВИДЕО
Владимир Путин назвал Российский Флот нерушимым стражем рубежей Отечества.
Екатерина
Екатерина
06.04.2025
Что стало с Евровидением?
Трансформация конкурса Евровидение из музыкального шоу в арену политических баталий. Как г...
Алексей
Алексей
10.04.2025
В Австралии неизвестный хищник разорвал акулу пополам
«Эти раны, предположительно, посмертные, ее не стало по другой причине, потому что это дов...