Победить в СВО

Закрепление понятия «публичная власть» в тексте Конституции Российской Федерации видится важным и своевременным шагом. Следует согласиться с позицией Конституционного Суда Российской Федерации о том, что принцип единой системы публичной власти, хотя и не нашел буквального закрепления в главе первой Конституции Российской Федерации, вместе с тем имплицитно следует из многих конституционных положений. Данная позиция доказывалась многими российскими правоведами с момента принятия Конституции и до сегодняшнего дня.

Убежден, что положения о единстве публичной власти создают огромный потенциал для её эффективной организации и осуществления на всех уровнях (федеральном, региональном, муниципальном) и именно в интересах граждан. Более того, они создают новый тренд конституционного развития страны.

Вместе с тем, законодатель, внося изменения в статью 71 Конституции Российской Федерации о предметах ведения Российской Федерации и статье 72 названной Конституции о предметах совместного ведения Федерации и её субъектов, не предложил унифицированный понятийный аппарат, и именно это послужило поводом для активных научных дискуссий в последующие после поправок годы. В то же время, определение понятия «публичная власть» через компоненты и признаки её составляющие и её содержание остались до конца нераскрыты.

На наш взгляд, законодательное закрепление понятия «публичная власть» прекратило бы всякие научные дискуссии о её сущности и объёме юридического и политического содержания. Главным признаком публичной власти является её публичность, которая в свою очередь определяется как транспарентность и гласность деятельности власти в совокупности этих состояний, а ещё — как открытость власти с наличием реальной возможности участия граждан в управлении государством.

Конечно, сами по себе поправки не решат всех проблем организации и осуществления публичной власти. Их созидательный потенциал необходимо реализовывать на уровне законодательства и правоприменительной практики.

В некоторых статьях новой редакции Конституции Российской Федерации провозглашен принцип единства публичной власти без всяких оговорок, так сказать, в абсолютном варианте. Однако категория «публичная власть» включает не только органы власти, государственные и муниципальные, но и народовластие. Народ России, население субъектов федерации, а также население муниципального образования любого типа могут и должны участвовать в решении публичных дел. Более того, местная власть рассматривается в науке как промежуточная подсистема между государственной властью и властью общества.

К большому сожалению, в Конституции не нашла концентрированного отражения третья подсистема публичной власти — власть гражданского общества, или, как её ещё называют исследователи, общественная власть. Полагаю, что вопросы гражданского общества могли бы стать не только новой статьей, но и новой главой Основного Закона, что способствовало бы развитию гражданского общества и демократизации социальной практики. Публичная власть — это не просто власть государства и власть местного самоуправления. Это власть общества, осуществляемая в его интересах, под его контролем и по его запросу. Именно в такой интерпретации Конституционные новеллы публичной власти, думается¸ дали бы максимально позитивный эффект, найдя отражение в законодательстве и правоприменительной практике.

В юридической литературе справедливо говорится о том, что публичная власть имеет несколько форм её осуществления: государственная власть, общественная власть и власть местного самоуправления. Федеративная организация государства, специфика федерального регионализма и местного самоуправления предполагают особенности построения структуры публичной власти и наличие разных организационных форм её осуществления. И при этом в основе различного рода организационных форм осуществления публичной власти лежит, конечно же, как мы уже говорили об этом раньше, принцип народовластия. А свойством организации деятельности органов публичной власти и управления выступает легитимность осуществления властных полномочий.

Общественная власть — это разновидность публичной власти, сформированная на основе волеизъявления объединений граждан в целях реализации общественно-групповых интересов, достижения публично значимых результатов общественной деятельности, соответствующих сфере жизни общества и государства.

Таким образом, публичная власть, являясь полифункциональной категорией или системой понятий, потому что публичная власть — это не одно понятие, оно многокомпонентное, включает в себя различного рода органы власти и управления, осуществляющие свою деятельность на федеральном, региональном, и муниципальном уровне, которые в своей совокупности образуют единую систему. При этом, помимо этой системы, для которой характерен государственно-публичный характер, имеется и иной уровень публичной власти — власть общественная, которая образует различного рода совещательно-консультативные и иные органы общественного воздействия.

Применение понятия публичной власти на практике привело к формированию в доктринальном понимании, кроме существующих её форм, ещё одну общественную власть, которая замыкает триаду базовых элементов публичной власти и обеспечивает развитие диалектическое по форме и демократическое по содержанию.

«Дискуссии по поводу сущности публичной власти и многих деталей её функционирования и практики её применения, конечно же, будут продолжаться и впредь. Однако следует заметить важность тех поправок, которые были внесены в нашу Конституцию в 2020 году, поскольку до 2020 года разделение государственной и муниципальной власти на два различных, теоретически несоприкасаемых уровня, приводило к большим проблемам правоприменителей. И слава богу, и практические политики, и государственные деятели федерального и регионального масштаба находили в себе силы и способности — вот эти теоретические шероховатости преодолевать и успешно реализовывать поставленные государством цели», — прокомментировал директор Ставропольского филиала Президентской академии Юрий Васильев.

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Васильев Юрий
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Wsem.ru
12.04.2025
12 апреля — День Космонавтики
Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту М...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10.04.2025
Как понять к какому врачу обратиться? Алфавит пациента
Рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
19:55
Пробиотики защищают от болезней дыхательных путей!
Связь микробиоты кишечника с лёгкими особенно проявляется как раз весной, когда иммунитет ...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
20.03.2025
ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу
13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Ку...
Николаев Владимир
Николаев Владимир
10.04.2025
Очистка воды для дома и коттеджа, выбираем лучший фильтр и систему очистки
Вода – источник жизни, и ее качество напрямую влияет на наше здоровье, комфорт и долговечн...
Первый Андрей
Первый Андрей
12.04.2025
Коровы голодают, люди съели все фуражное зерно
Желудки у человека и коровы разные. Человеческие желудки не предназначены для поедания сен...
Дмитрий
Дмитрий
13.04.2025
Социальные сети: свобода слова vs. дезинформация
Соцсети подарили нам свободу слова, но вместе с ней - эпидемию дезинформации. Где грань ме...