Победить в СВО

Эвакуационное удостоверение.

Эвакуация во время Великой Отечественной Войны

В первые дни Великой Отечественной войны 1941–1945 годов жители колхоза «Ленинские Искры» Кексгольмского района Карело-Финской ССР (впоследствии совхоз Первомайский Приозерского района Ленинградской области) были эвакуированы из зоны боевых действий в посёлок Янино - 2 Всеволожского района.

В числе эвакуированных находилась семья Никитиных: Никитин Гаврил Афанасьевич (глава семьи), его жена Никитина Федосья Васильевна, дети – Елена, Александр и Рая, двоюродные сёстры – Никитина Мария Кирилловна и Никитина Анна Алексеевна. Вместе с ними эвакуировались многочисленные близкие родственники.

Чтобы было понятно, современному читателю следует пояснить, что беженцами был проделан пеший путь от нынешней станции Отрадное Приозерского района до пригорода Всеволожска. На единственной телеге везли немудрёный скарб и маленьких детей.

Однажды в пути следования немецко-фашистский лётчик-асс принялся атаковать семью у телеги. Несколько пикирующих маневров были нацелены на главу семьи — Гаврилу Афанасьевича Никитина, ведущего под узду коня, запряженного в телегу. Атаки прекратились только после того, как он прикинулся убитым и упал в кювет у дороги.

В первую же ночь по прибытию в Янино-2 глава семьи забил изнеможённую тощую лошадь, так как её нечем было кормить и на утро она подлежала конфискации в качестве гужевого транспорта для нужд Красной армии. За кусок конины выменяли у солдат ближайшей части кружку соли. Оставшуюся конину засолили в бочке и закопали рядом с домом. Шкуру животного и требуху закопали чуть подальше в промерзшей земле.

Наутро в дом пришли военные экспроприировать лошадь, а её нет. Главу семьи — Никитина Гаврила Афанасьевича повели без суда и следствия на расстрел. В ноги военным бросилась его жена, закричали дети, вступились соседи. Показали могилу «сдохшего» коня. Пожилого отца семейства отпустили. За счёт солонины из конины семья выжила в первую блокадную зиму.

С конца августа 1941 года до начала февраля 1942 года по нарядам колхоза и администрации пос. Янино - 2 всех трудоспособных ежедневно привлекали к строительству оборонительных сооружений: противотанковые рвы, траншеи, окопы и ДЗОТ (деревоземляные огневые точки). Работы велись в течение всего светового дня под постоянным обстрелом и бомбёжкой авиации немцев. Многие труженики колхоза там же погибли.

К началу декабря 1941 года морозы усилились и все силы окруженцев были направлены на заготовку дров для спасения жителей Ленинграда от холода.

В последних числах января — начале февраля 1942 года семьи жителей колхоза «Ленинские искры» были эвакуированы по «Дороге жизни» - по льду Ладожского озера на восточный берег в посёлок Войбокало. Эвакуация проводилась на автомобилях «полуторках». Размещались между пустыми бочками от бензина. Утеплялись матрасами, одеялами, ветошью. В числе эвакуированных была семья Никитина Гаврила Афанасьевича. Справка об эвакуации сохранилась в семейном архиве внука — автора статьи.

Небольшой список родственников семьи Никитина Гаврила Афанасьевича, участников строительства оборонительных сооружений под Янино - 2, оставшихся в живых после эвакуации, прилагается.

Список участников строительства оборонительных сооружений в Янино-2 из числа жителей колхоза «Ленинские искры», оставшихся в живых после эвакуации

  1. Никитин Гаврил Афанасьевич (1893–1986), после войны проживал в деревне Уральское Приозерского района Ленинградской области, умер и похоронен в г. Приозерске Ленинградской области;
  2. Никитина Федосья Васильевна (1903–1978), после войны проживала в деревне Уральское Приозерского района Ленинградской области, умерла и похоронена в г. Ворошиловграде (Луганске) Украинской ССР;
  3. Никитина (Алалыкина) Елена Гавриловна (1924–2008), труженица тыла, награждена многими медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945г.г.», после войны проживала, умерла и похоронена в г. Приозерске Ленинградской области;
  4. Никитин Александр Гаврилович (1926–2004), полковник, прослужил в армии 44 года. Награжден многими медалями Советского Союза, в том числе медалью «За победу над Германией 1941–1945 годов», последние годы жизни проживал и умер в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Похоронен на Северном кладбище;
  5. Никитина Раиса Гавриловна (1938–2009), после войны проживала в деревне Уральское Приозерского района Ленинградской области; затем вышла замуж, проживала, умерла и похоронена в г. Луганске (Ворошиловграде) на Украине;
  6. Полячкова Матрёна Васильевна (1905–1993), после войны проживала в деревне Уральское Приозерского района Ленинградской области, там же умерла и похоронена;
  7. Полячкова (Сизова) Мария Григорьевна (1930–2018), проживала, умерла и похоронена в совхозе Первомайский Приозерского района Ленинградской области;
  8. Полячкова (Петрова) Антонина Петровна, 1925 г. р., награждена многими медалями, пенсионерка, проживала в г. Луга Ленинградской области;
  9. Полячков Михаил Григорьевич, 1925 г. р., участник и инвалид Великой Отечественной войны, награжден многими орденами и медалями, в том числе «За взятие Берлина», участник штурма Рейхстага (май 1945 г.), заместитель председателя президиума Совета ветеранов войны и труда Ленинградской области, участник Парада Победы на Красной площади в 2000 г., полковник в отставке. Проживает в г. Луга Ленинградской области;
  10. Холодов Петр Тихонович (1927–2006). Родители похоронены на Пискаревском кладбище. Всю жизнь работал на Горьковском автозаводе, пройдя путь от рядового слесаря до секретаря горкома партии г. Горького, награжден многими орденами и медалями, проживал и похоронен в Нижнем Новгороде.
Юлия
Автор: Команда "Добротворцы", шк. 335


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Соболева Галина
11.04.2025
Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа
11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимир...
ФотоПочта
ФотоПочта
14.04.2025
Как сделать фото круглым в Word: пошаговое руководство
Microsoft Word позволяет легко настраивать изображения, в том числе изменять их форму. Есл...
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
Николаев Владимир
Николаев Владимир
10.04.2025
Очистка воды для дома и коттеджа, выбираем лучший фильтр и систему очистки
Вода – источник жизни, и ее качество напрямую влияет на наше здоровье, комфорт и долговечн...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
11.04.2025
Врач восстановила речь девочки, отец которой погиб на СВО
Врач Института Вельтищева преодолела более 400 километров, чтобы провести ЭЭГ пациентке из...
Юлия
Команда "Добротворцы", шк. 335
11.04.2025
Пять месяцев в Янино - 2
История одной семьи об эвакуации из зоны боевых действий во время блокады Ленинграда.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
14.04.2025
Преимущества и проблемы семей с одним ребенком и многодетных с точки зрения психолога: почему старшие взрослеют быстрее, а младшие не знают границ?
Рассуждает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной...