Устойчивость рынка инвестиций зависит от таких факторов как корпоративное управление, социальные аспекты, экологических факторов, которые в значительной степени могут быть зависимы и от рисков связанных с кибербезопасностью компаний.
Наибольший рынок инвестиционных фондов сконцентрирован в развитых странах (81%), при этом фонды устойчивых инвестиций занимают всего 18% европейского рынка капитала. США занимает второе место по величине рынков устойчивых финансов в мире, за Китаем – ведущее место среди азиатских стран.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС Кружковой Ирины в России рынок устойчивых инвестиций опирается на ESG-технологии, позволяющие обеспечить прозрачность рынка. Фундаментом устойчивых финансов являются методология рассчитывающая зеленые и социальные факторы устойчивости бизнеса, которые в России носят частично рекомендательный характер в отношении нефинансовой информации.
Рынок «устойчивых» финансов зависим от национальной стратегии, в которой должны быть прописаны основные цели, план действий и «дорожная карта» способствующая ускорению и поддержанию роста инвестиций в устойчивое развитие. Подобные национальные стратегии в отношении устойчивых финансов уже есть в 40 странах. Пример тому Китай. Япония, Великобритания, Европа уже предусмотрели дорожные карты по поддержке зеленых финансов на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
По мнению эксперта устойчивые инвестиции в России должны быть определены управляющими компаниями, некоторая часть должна приходиться на банки и страховые компании. Однако в настоящее время недосточно прозрачный рынок зеленых инвестиций в России не позволяет инвесторам вкладываться в один из факторов развития устойчивых инвестиций. По мнению эксперта следует внедрять больше национальных и региональных регуляторов в форме грантов, субсидий, льготного финансирования и налоговых преференций. Такая политика фискального и финансового стимулирования позволит побудить российских инвесторов вкладываться в сектор зеленой экономики.