С ростом технологических возможностей возникает риск милитаризации околоземного пространства. Согласно нормам международного права, космическое пространство, как общечеловеческое достояние, должно оставаться зоной мира и сотрудничества, свободной от милитаризации.
В мае 2024 года Россия выступала в Совете Безопасности ООН с призывом запретить гонку вооружений в космосе, однако Совбез ООН отклонил проект резолюции. На прошедшем в Казани саммите стран БРИКС была принята Казанская декларация, в которой также нашли отражение вопросы глобальной безопасности, связанные с предотвращением размещения оружия в космосе и его испытанием в космическом пространстве. Понимая, что оружие в космосе может угрожать не только национальному, но и глобальному миру, нарушая существующий баланс сил и вызывая новые конфликты, страны высказались о необходимости принятия многостороннего документа, направленного на обеспечение глобальной безопасности.
Основы запрета размещения ядерного оружия в космосе заложены Договором о космосе 1967 года, но вызовы XXI века требуют более строгих мер. Геополитическое напряжение между государствами-участниками космической гонки усиливает необходимость создания новых международных норм и механизмов контроля.
«Предотвращение размещения оружия в космосе — вопрос стратегической безопасности государств, в условиях возрастающей зависимости от космических технологий его решение заложит основу для устойчивого развития человечества. Страны БРИКС пытаются привлечь внимание мирового сообщества к этой проблеме. Кроме того, совместные программы и миссии по исследованию космоса и развитию новых технологий для наблюдения Земли и других небесных тел — важная составляющая сотрудничества государств БРИКС в направлении развития науки и технологий, укреплении политических и экономических связей», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.