Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ, подчеркнув, что такая позиция особенно важна в контексте формирования многополярного мира, который требует равноправного и уважительного диалога между всеми участниками.
В условиях трансформации геополитического ландшафта Российская Федерация интенсифицирует усилия по развитию внешнеторговых связей с широким кругом международных партнёров. Ключевым приоритетом является диверсификация экспортных маршрутов и перенаправление товарных потоков в сторону перспективных экономик, особенно в государствах в составе ШОС и БРИКС,
Премьер-министр Михаил Мишустин, представляя отчёт о деятельности Правительства в Государственной Думе, подчеркнул заметный прогресс в этом направлении, отметив рост экспорта российской продукции в страны-партнёры почти на 8,5% в 2024 году. Примечательно, что за последние шесть лет доля продукции российского происхождения в общем объёме экспорта возросла почти вдвое.
Укреплению внешнеэкономического партнёрства способствует активизация интеграционных процессов в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ), а также расширение взаимодействия со странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества и объединения БРИКС. С целью углубления экономического сотрудничества и упрощения процедур международных ограничений, тормозивших экспорт российских товаров, что позволило получить экономический эффект в размере около 550 миллиардов рублей.
«В заключение, Российская Федерация придерживается чёткой линии на укрепление международного взаимодействия и расширение внешнеэкономических горизонтов, оперативно реагируя на новые вызовы и используя потенциал формирующегося многополярного миропорядка. Стратегическим приоритетом экономического развития страны является акцент на взаимовыгодном партнёрстве с дружественными государствами и всемерная поддержка российских экспортёров.», — комментирует Снегирёва Наталья, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.