День РВСН
17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Памятная дата была установлена указом президента Владимира Путина в 2006 году.
Официальный флаг Ракетных Войск Стратегического Назначения представляет собой полотнище синего цвета с широкой ярко-красной полосой внизу. В центре флага, на синем поле, размещена эмблема РВСН.
Золотой меч остриём вверх означает предупреждение любому, кто осмелится строить агрессивные планы против России. Золотой круглый щит символизирует мощь обороны РФ. Перекрещенные золотые стрелы «смотрят» остриями в разные стороны готовые отразить атаку с любой стороны.Всё вместе составляет геральдическую композицию.
Негласным девизом войск считается выражение: «После нас — тишина», которое иногда пишут на красной полосе флага.
Есть и другие варианты флага.
Большая эмблема РВСН содержит те же геральдические изображения, которые вписаны в голубой круг с золотым ободом, обрамлённый золотым венком из тополиных листьев. В верхней части композиции под большой короной двуглавый державный орел с распростертыми крыльями.
У войск есть свой гимн «Марш ракетчиков», написанный композитором М. Блантером на слова В. Лифшиц.
Заканчивается гимн словами:
«Против чёрной силы вражьей
Днем и ночью мы на страже,—
Это все что знать о нас вам
Разрешается»
17 декабря 2023 года, в день РВСН, в Москве на площади Гагарина появился билборд ко Дню Ракетных войск со слоганом «После нас — тишина».
Ракетные войска стратегического назначения. История
Первая ракетная часть была образована в 1946 году как бригада особого назначения резерва Верховного Главного Командования (ВГК).
17 декабря 1959 г. выходит секретное Постановление Совета Министров СССР № 1384–615, закрепившее ранее принятое решение о создании нового вида Вооружённых Сил.
2. При Главнокомандующем ракетными войсками иметь аппарат общей численностью 896 военнослужащих и 280 служащих, в составе:
— Главного штаба ракетных войск;
— Главного управления ракетного вооружения;
— 12 Главного управления Министерства обороны СССР;
— управлений боевой подготовки и военно-учебных заведений и
— Начальника тыла с небольшим аппаратом (с планово-инспекторскими функциями).
Для управления ракетными войсками и осуществления их боевого использования при Главнокомандующем ракетными войсками создать командный пункт (с узлом связи) и один-два вычислительных центра.
Мероприятия по созданию аппарата Главнокомандующего ракетными войсками провести без увеличения численности центрального аппарата Министерства обороны СССР.
3. Главнокомандующему ракетными войсками подчинить все соединения и части, вооруженные ракетами стратегического назначения (межконтинентальными и средней дальности), военно-учебные заведения, научно-исследовательские и испытательные учреждения, арсеналы, базы и склады специального и ракетного вооружения.
4. Для обеспечения руководства ракетные части, вооруженные ракетами стратегического назначения, организационно иметь в составе:
— ракетных бригад (средней дальности) трех-четырехполкового состава и дивизий пяти-шестиполкового состава, в зависимости от количества ракетных частей на том или ином направлении;
— бригад межконтинентальных ракет в составе шести-восьми стартов. В последующем, по мере увеличения количества вводимых в эксплуатацию стартов, указанные бригады возможно будет объединить в корпуса.
5. Назначить заместителя Министра обороны СССР Главного маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича Главнокомандующим ракетными войсками.
Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Хрущев Управляющий делами Совета Министров СССР Г. Степанов
Командующий РВСН
Первым командующим назначен Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.
М. И. Неделин был одним из тех, кто стоял у истоков ядерного щита СССР и ядерного паритета с США. Основатель Ракетных войск стратегического назначения, один из самых засекреченных военачальников, он успешно возглавлял стратегические ядерные войска, под его руководством проведены первые успешные испытания стратегических ядерных ракет.
Трагическая гибель маршала Однако
В 1960 году на боевом дежурстве у СССР стояло 4 МБР (межконтинентальная баллистическая ракета), а у США уже было 60. Никита Хрущёв требовал ускорить работу и 24 октября 1960 года началось испытание ракеты Р-16 главного конструктора Михаила Янгеля. Диагностика выявила угрозу несанкционированного попадания топлива в двигатели второй ступени, однако понадеявшись на русское «авось» испытание не отложили. В 18:45 произошел нерегулируемый запуск двигателя второй ступени, и вытекающий горячий газ немедленно, а затем, после взрыва первого ракетного блока осколки и компоненты топлива уничтожили всех, кто оказался в зоне удара. Маршал Митрофан Неделин находился в зоне поражения. Всего погибло 78 человек.
В 1963 году там же на Байконуре произошла вторая трагедия при запуске ракеты Р-9А Сергея Павловича Королёва. Погибло 8 человек. С тех пор 24 октября на Байконуре не производят запуски ракет.
Как Россия потеряла преимущество в РВСН
В 1985 году число ракет на боевом дежурстве достигло пика: 2500 ракет, из них 1398 межконтинентальных.
В 1986 году отмечено наибольшее число боеголовок на боевом дежурстве: 10 тыс. 300.
8 декабря 1987 года в Вашингтоне между М. Горбачёвым и Р. Рейганом был подписан Вашингтонский договор (РСМД), по условиям которого стороны согласились уничтожить ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности как класс ядерных ракет под контролем своих инспекторов. Договор по РСМД предусматривает не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты. В этот договор американцы сумели протащить ракеты «Ока», которые на то время не имели мировых аналогов и формально не подходили по своей дальности (не более 400 км) под условия договора.
В результате СССР уничтожил 1846 комплексов, а США всего 846!
На момент распада СССР в РВСН насчитывалось 6 армий и 28 дивизий.
В 1991 году М. Горбачёвым и Д. Бушем был подписан договор СНВ -1 (стратегическое наступательное вооружение), а в 1993 г. СНВ-2. Америка была вынуждена признать угрозу российского ядерного оружия. В 2002 году в ответ на выход США из договора по ПРО, Россия вышла из договора СНВ-2.
С 1992 года начался новый этап – Ракетные войска стратегического назначения как вид Вооружённых Сил вошли в состав Вооружённых Сил РФ.
По данным на 6 декабря 2001 года, ядерные потенциалы США и России за время действия договора СНВ-1 были сокращены:
- Россия: с 2338 носителей и 9416 боезарядов на них до 1136 носителей и 5518 боезарядов.
- США: с 1672 носителей и 8210 боеголовок на них до 1237 носителей и 5948 зарядов.
«России пришлось вдвое сократить количество самых мощных и самых тяжёлых в мире ракет «Воевода» Р-36МУТТХ/Р-36М2 или «Сатана», как их называли на Западе (Satan SS-18). Их очень боялись в США», — Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС.
Из 304 ракет «Воевода» во время подписания договора СНВ-1, к концу его действия у РФ осталось 154 этого вида ракет. Сейчас на смену им пришли ракеты «Сармат».
США по условиям СНВ-1 были вынуждены вдвое сократить основную составляющую своих стратегических ядерных сил — морскую. У них осталось только 400 боеголовок на ракетах Trident.
Американцы обманули Россию и в части наблюдения за производством. Наблюдатели США присутствовали на заводе в г. Воткинск, выпускающем «Тополь» и «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж» и «Булава». А России предложили завод в городе Магна (штат Юта), где выпускали ракеты Peacekeeper, в том числе и для мобильных пусковых установок, который вскоре закрыли. Нам же удалось избавиться от американских наблюдателей только после окончания действия договора в 2000-х.
В результате всех этих договоров ракетные войска стратегического назначения были подвергнуты значительному сокращению как вооружения, так и личного состава. Сняты с боевого дежурства ракетные комплексы, ликвидированы ракеты с разделяющимися головными частями, которые являлись основной силой РВСН.
В 1994 г.. Россия и США приняли Московскую декларацию об отказе от нацеливания друг на друга стратегических ядерных ракет, а затем Б. Н. Ельцин и премьер-министр Великобритании Д. Мейджор подписали аналогичный документ.
В 1997 ракетные войска стратегического назначения объединили с Военно-космическими силами и войсками ракетно-космической обороны.
В 2001-м РВСН преобразовали в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
С 2012 года доля современных вооружений в составе РВСН выросла до 81%.
3 января 2022 г.. лидеры 5 ядерных государств в совместном заявлении подчеркнули актуальность заявлений о не нацеливании. РФ подтвердила этот постулат в заявлении о предотвращении ядерной войны от 2 ноября 2022 г.
Евгений Фёдоров, депутат ГД и координатор национально-освободительного движения,— «Северную Корею с шестью ракетами они (США) боятся, у них нет такой доктрины (о не нацеливании). Они даже боятся 150 ракет Китая и туда ездит Байден и договаривается о красной телефонной линии (это термин из Карибского кризиса), чтобы не было случайного пуска ракет со стороны Китая. А российских ракет для них не существует вообще. У них есть гарантии и дипломатические, и политические и через олигархов, и через пятую колонну, что Россия никогда не будет использовать своё ядерное оружие для целей сдерживания Соединённых Штатов Америки».
Россия может создать реальную угрозу США. Сегодня ядерный арсенал России остается самым мощным в мире. В него входят наряду с проверенными временем советскими ракетами новые разработки, способные преодолеть любую оборону противника.
Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации
В настоящее время в составе РВСН три ракетные армии. Их Штабы находятся в Омске (гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая, ордена Суворова армия), Оренбурге (Оренбургская ракетная армия) и Владимире (гвардейская ракетная Витебская Краснознамённая армия).
Армии состоят из 12 дивизий постоянной готовности, а также ракетных полигонов, арсеналов, узлов связи и учебных центров.
Специалистов для РВСН готовит Военная орденов Ленина, Октябрьской Революции, Суворова и Жукова академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Бывшее МВКУДИВ — МВВДИУ - ВТУ.
В состав группировки входит 400 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с боевыми блоками различного типа и класса мощности. В войсках сосредоточено более 60% стратегического оружия и боезарядов стратегических ядерных сил России.
На вооружении стоят ракетные комплексы Тополь и Тополь-М, Воевода, Стилет, Ярс и др.
17 декабря командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев поздравил ракетчиков с их профессиональным праздником.
«Уважаемые стратегические ракетчики! РВСН в своей истории прошли трудный и тернистый путь от отдельных частей и бригад особого назначения до главной составляющей стратегических ядерных сил. Сменились несколько поколений воинов-ракетчиков, которые принимали, испытывали и ставили на боевое дежурство ракетные полки, развивали системы боевого управления связи, совершенствовали систему боевого дежурства», — отметил командующий РВСН.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своём поздравлении стратегическим ракетчикам отметил, — «На вас возложена высокая ответственность за выполнение важнейших задач по ядерному сдерживанию потенциальных противников нашей Родины».
Депутат ГД, координатор НОД Евгений Федоров считает, что России необходимо решить вопрос суверенитета, а потом через стратегическое ядерное оружие вернуться к полётным заданиям и нацеливанию на территорию США. Это заставит американцев договориться с нами, как они договорились с СССР после Карибского кризиса, потому что боялись. И сейчас должны бояться, потому что угроза нацеливания на города США коснётся всех граждан Америки. Дальше — победное окончание специальной военной операции, восстановление границ нашего Отечества и создание условий для освобождения других народов.
РВСН принесут победу России!