Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Скалярия чёрная — селекционная форма обыкновенной скалярии (Pterophyllum scalare). Характеризуется насыщенной черной окраской тела. За такой цвет ответственны гены, которые у природных особей отвечают за окрашивание темных полос на теле. Первые мутации этого гена были обнаружены в Европе в 1953 году.

Дальнейшая работа селекционеров привела к появлению хорошо известной черной формы скалярии, которую еще называют «черной скалярией Людвига» по фамилии создателей породы — Джулии и Фреда Людвигов, которые впервые сообщили о полученной форме в 1957 году.

Скалярия чёрная – селекционная форма обыкновенной скалярии

Чёрные скалярии эффектно смотрятся в аквариумах. Черный цвет символизирует строгость, авторитет, весомость. Поэтому именно скалярий такого цвета можно часто встретить в офисных аквариумах. Аквариумистам, выбирающим черный цвет, обычна свойственна предприимчивость, смелость, умение бороться с трудностями.

Скалярия чёрная: внешний вид

По форме тела черные скалярии ничем не отличаются от своих сородичей. Оно также сильно сжато с боков и очень напоминает полумесяц. Спинной и анальный плавники рыбки заострены и вытянуты. Крайние лучи хвостового плавника имеют форму длинных нитей, аналогичны по форме и брюшные плавники.

Длина тела черных скалярий составляет около 15 см, а размах плавников может достигать и 25 см.

Главная особенность этой формы — интенсивно черный окрас тела. Лучшие представители, соответствующие стандартам породы, окрашены однотонно и не имеют светлых участков. Половой диморфизм выражен слабо: самцы обычно крупнее и имеются более выпуклый лоб.

Продолжительность жизни в подходящих условиях составляет 10-15 лет.

Скалярия чёрная: ареал обитания

Черная скалярия является селекционным видом и не встречается в естественной среде. Она была получена путем многочисленных скрещиваний и отбора наиболее красивых и продуктивных особей.

Родительская форма — обыкновенная скалярия – обитает в Южной Америки, в бассейнах рек Амазонка и Ориноко. Предпочитает теплые протоки с густыми зарослями водной растительности.

Скалярия чёрная: уход и содержание

Оптимальный объем аквариума для содержания черных скалярий начинается от 100 литров на пару. Но поселять рыбок лучше всего небольшими стайками от 6 штук. Скалярии предпочитают держаться в средних слоях воды.

Лучше всего черные скалярии смотрятся в аквариумах, оформленных в природном стиле. На дно укладывается песок или мелкая галька, подходящая для выращивания живых растений. Уместны будут также натуральные камни и коряги. Вдоль стенок аквариума необходимо высадить побольше живых растений — они не только служат хорошим укрытием для рыбок, но и улучшают качество воды в аквариуме. 

Можно использовать эхинодорусы, анубиасы, криптокорины, бакопу, валлиснерию, людвигию и другие популярные виды. Не забудьте оставить открытое пространство для плавания этим величественным рыбкам.

Важно обеспечить черным скаляриям чистую, богатую кислородом воду, для чего используется производительный внешний фильтр и компрессор. Скалярии теплолюбивые рыбки, температуру лучше поддерживать с помощью терморегулятора на уровне не менее 24°С. Освещение подбирается под потребности выращиваемых растений, скалярии хорошо переносят яркий свет.

Еженедельно необходимо подменивать воду до 20% от объема аквариума.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=24-26°С, pH=6.5-7.5, GH=5-15.

Скалярия чёрная: совместимость

Черная скалярия относится к спокойным и миролюбивым рыбкам. Но не стоит забывать, что скалярии все-таки хищники и в природе охотятся на мальков других рыб. Поэтому для совместного содержания не стоит использовать виды, размер которых во взрослом состоянии не превышает нескольких сантиметров. Кроме того, скалярии становятся агрессивными во время нереста и отгоняют от кладки любых чужаков.

Для содержания скалярий в общем аквариуме хорошо подойдут крупные живородящие рыбки – моллинезии, меченосцы; лабиринтовые – гурами, лялиусы; сомики – коридорасы, торакатумы, анциструсы. Можно подселить скалярий и к радужницам.

Плохими соседями станут барбусы, которые могут обкусывать скаляриям нитевидные грудные плавники. Пострадать черные скалярии могут также от агрессивных крупных цихлид. Стоит исключить содержание этой разновидности с золотыми рыбками. Во-первых, этим видам нужны совершенно разные температурные условия, во-вторых, скалярии будут не прочь обкусать плавники у медлительных короткотелых пород золотых.

В качестве соседей скаляриям не подойдут совсем мелкие харациновые, которые могут стать их жертвой, хотя стайки крупных тетр или миноров часто хорошо уживаются со скаляриями.

Размножение и разведение

Скалярии – моногамные рыбки, которые самостоятельно образуют пары в аквариуме. Половозрелыми они становятся в возрасте 8-12 месяцев. Половой диморфизм у рыб не выражен, в раннем возрасте отличить рыбок по полу практически невозможно. Основным признаком у взрослых особей является линия спины и брюшка. У самок она практически прямая, а вот у самцов составляет угол. Также зачастую у самок не образуется жировой бугор на лбу. Во время нереста также можно увидеть у самок широкий яйцеклад. До икрометания самца и самку необходимо обязательно держать вместе, так как созревание половых продуктов у самца происходит только в присутствии самки.

Нерест может происходит прямо в аквариуме, обычно икра откладывается на камни или на широколиственные растения, например, эхинодорусы или криптокорины. Но получить потомство в аквариуме с другими рыбками крайне тяжело, молодь может быть съедена другими видами. Поэтому в идеале необходимо отсадить пару в заранее подготовленный нерестовик объемом от 80 литров. В аквариуме необходимо обеспечить аэрацию и посадить крупнолистные растения. Желательно, если вода будет нейтральной, температуру и жесткость лучше поднять на несколько градусов.

Перед икрометанием пара активно очищает выбранный для нереста лист растения, после чего самка приступает к процессу метания икры, а самец оплодотворяет икринки. Нерест может длиться несколько часов подряд. За один раз самка может отложить от 300 до 700 икринок. У скалярий хорошо выражен родительский инстинкт – заботливая пара регулярно вентилирует кладку своими плавниками и убирается испорченные икринки. Будет полезно добавить немного метиленового синего для профилактики грибкового поражения.

Инкубация икры длится на протяжении двух дней, после чего из нее появляются личинки, которых родители переносят на новое растение, чтобы исключить заражение от разлагающихся оболочек икры. Около 7 дней (пока есть желточный мешок) личинки висят прикрепленными к листу с помощью клейких канатиков, после чего мальки начинают свое плавание. В аквариум рекомендуется установить фильтр, лучше всего аэрлифтного типа, чтобы мальков не засосало. Если мальков слишком много, необходимо рассадить их по разным аквариумам, чтобы не допустить отравления аммиаком и нитритами. Остатки корма также лучше всего убирать сифоном.

Кормить молодь можно науплиями артемии или качественным перетертым сухим кормом, например, TetraMin Baby.

К сожалению, иногда родители могут съесть свою икру. Поэтому лучшим советом будет пересадить растение с икрой в отдельный аквариум-инкубатор емкостью 10-15 литров. Уровень воды должен составлять не более 15 см. Необходимо поместить в аквариум терморегулятор с установленной температурой 30°С. Переносить икру необходимо так, чтоб она не контактировала с воздухом. Параметры воды в отсаднике должны совпадать с таковыми в общем аквариуме. Под лист лучше всего подложить распылитель с небольшим током воздуха и регулярно убирать побелевшие икринки.

Форму, напоминающую взрослых скалярий, рыбки приобретут через 1-1,5 месяца. В этот период они способы хорошо питаться качественными сухими кормами. Кормить молодь необходимо 4-6 раз в день.

Последние публикации автора


Серебристая красавица: скалярия обыкновенная — особенности вида

И пусть название у скалярии обыкновенной довольно типичное, сама рыбка является одним из самых популярных и красивых представителей любого аквариума. Однако всё-таки доверить её содержание начинающему аквариумисту не рекомендуется — она по-прежнему остаётся требовательной к окружающим условиям.

И пусть название у скалярии обыкновенной довольно типичное, сама рыбка является одним из самых популярных и красивых представителей любого аквариума. Однако всё-таки доверить её содержание начинающему аквариумисту не рекомендуется — она по-прежнему остаётся требовательной к окружающим условиям.Внешний вид. Рассматривая скалярию обыкновенную через стенку... Читать 2 мин.

Серебристая красавица: скалярия обыкновенная — особенности вида

Скалярии: общая характеристика, особенности разведения и содержания

Удлинённые плавники, вытянутое тело, грациозное плавание — всё это об одном из самых популярных видов аквариумных рыбок — о скаляриях. О том, как ухаживать за скаляриями, чем их кормить и что использовать расскажем в этой статье.

Удлинённые плавники, вытянутое тело, грациозное плавание — всё это об одном из самых популярных видов аквариумных рыбок — о скаляриях. Учитывая их красоту и вполне миролюбивый нрав, рыбки из Южной Америки уже давно поселились в аквариумах по всему миру. О том, как ухаживать за скаляриями, чем их кормить и что использовать расскажем в этой статье.Скаляри... Читать 2 мин.

Скалярии: общая характеристика, особенности разведения и содержания

Декоративные разновидности скалярий: белые, золотые и даже мраморные

Скалярия или рыба-ангел уже давно перекочевала из южноамериканских глубин Амазонки в аквариумы по всему миру. На данный момент известно три вида таких рыбок....

Скалярия или рыба-ангел уже давно перекочевала из южноамериканских глубин Амазонки в аквариумы по всему миру. На данный момент известно три вида таких рыбок:Скалярия обыкновенная. Форма плавников и серебристая окраска делают её похожей на полумесяц.Скалярия Леопольда. Довольно редко встречается в аквариумах и является одной из самых маленьких представит... Читать 2 мин.

Декоративные разновидности скалярий: белые, золотые и даже мраморные

Почему скалярии — самый популярный вид для разведения в аквариуме?

Предъявляющие высокие требования к содержанию и качеству воды, разные виды скалярий по-прежнему остаются фаворитами многих аквариумистов. Что же привлекает людей в этой рыбке, и из-за чего они могут «закрыть глаза» на все её капризы?

Предъявляющие высокие требования к содержанию и качеству воды, разные виды скалярий по-прежнему остаются фаворитами многих аквариумистов. Что же привлекает людей в этой рыбке, и из-за чего они могут «закрыть глаза» на все её капризы?Скалярии: внешний вид. Скалярию по-другому называют рыба-ангел, и это неслучайно. Все виды и разновидности скалярий неверо... Читать 3 мин.

Почему скалярии — самый популярный вид для разведения в аквариуме?

Соседи или враги: с какими рыбками стоит селить скалярию?

Скалярии – невероятно красивые рыбки семейства цихлид, которые уже по своей принадлежности отличаются агрессивным нравом. И пусть они гораздо спокойнее своих сородичей, выбрать им соседей довольно нелегко – на это также влияют особенности ухода и условия содержания этих рыб.

Скалярии — невероятно красивые рыбки семейства цихлид, которые уже по своей принадлежности отличаются агрессивным нравом. И пусть они гораздо спокойнее своих сородичей, выбрать им соседей довольно нелегко — на это также влияют особенности ухода и условия содержания этих рыб. Определить, как себя поведёт та или иная особь невозможно, но выработать общие ... Читать 2 мин.

Соседи или враги: с какими рыбками стоит селить скалярию?
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!