В работе анализируются принципы уголовно-исполнительного законодательства, такие как законность, гуманизм, равенство граждан перед законом, а также принципы дифференциации и индивидуализации наказания. Акцент сделан на их значении для достижения целей уголовной ответственности и обеспечения баланса между интересами общества, потерпевших и осуждённых.
Отмечена важность строгого соблюдения законности в сочетании с гуманизацией уголовной политики, что способствует реабилитации осуждённых и их возвращению в общество. Особое внимание уделяется учету индивидуальных характеристик осуждённых, условий преступления и степени его общественной опасности при вынесении наказания.
В российском уголовном праве цель восстановления социальной справедливости была закреплена в принятом в 1996 году Уголовном кодексе РФ. Наказание направлено на устранение последствий преступления, наносящего вред общественным ценностям [1, c. 8].
Восстановление социальной справедливости включает:
— возмещение материального ущерба;
— компенсацию морального вреда; [2, c. 5]
Однако наряду с этим существует ещё одна ключевая цель — исправление осуждённого.
Данная цель приобрела особое значение в последние десятилетия в связи с изменяющимся подходом в уголовной политике, который все чаще ориентируется на гуманизацию наказания и стремление к реабилитации осуждённых. Исправление осуждённого обеспечивает условия для социальной адаптации и возвращения в общество, при этом минимизируя риск рецидива.
Пробация
Роль в этом процессе играет пробация, направленная на помощь в ресоциализации осуждённых.
По статистике Судебного департамента Верховного суда, в 2023 году российские суды осудили более полумиллиона человек по уголовным статьям — 589 тыс., что является самым низким показателем за последние три года. В 2022 году. Осуждены были 614,7 тыс. человек, а в 2021 году — 601 тыс. человек. Этот показатель также подтверждает наблюдаемую тенденцию к гуманизации уголовного наказания. В 2023 году было вынесено 1874 оправдательных приговора, что составило 0,26% от общего числа завершённых дел (727 168) [6].
Параллельно с этим, в России растет степень внедрения институтов пробации. Согласно данным на июль 2024 года, более 12 тысяч человек обратились за содействием в рамках программы, при этом решения о целесообразности её применения и разработки индивидуальных программ были приняты в отношении более 10 тысяч человек.
Программы включают вопросы трудоустройства, социальной и психологической помощи. В рамках пенитенциарной пробации помощь оказана более 35 тысячам граждан в подготовке к освобождению [6].
Как известно, пребывание в исправительном учреждении вызывает деформацию личности, и не всегда улучшает моральное и социальное состояния человека. Длительная изоляция приводит к адаптации осуждённого к условиям исправительного учреждения. Следствием данного обстоятельства выступают трудности в ресоциализации после истечения срока лишения свободы.
Уголовно-правовая доктрина подразумевает недопущение совершения повторных преступлений и реализуется посредством частной и общей превенции:
— частная превенция направлена на предотвращение рецидива у конкретного осуждённого, который, осознав последствия наказания, должен воздержаться от повторных правонарушений (создаются условия, минимизирующие возможности рецидива и оказывающие психологическое воздействие на изменение мотивации осуждённого);
- общая превенция направлена на предотвращение совершения преступлений в обществе в целом. Суть заключается в воздействии уголовного наказания на потенциальных правонарушителей, которые, осознавая неизбежность и строгость наказания за противоправные действия, воздерживаются от их совершения [3, с.8].
Закон о пробации
Исправление осуждённого — элемент уголовной политики, направленный на достижение целей, установленных законодательством. Согласно Федеральному закону от 06,02,2023 № 10-ФЗ (ред. от 29,05,2024) «О пробации в Российской Федерации», процесс исправления предполагает:
— коррекцию социального поведения осуждённых;
— ресоциализацию и социальную адаптацию;
— социальную реабилитацию;
— предупреждение совершения новых преступлений;
Пробация направлена на обеспечение гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, а для достижения её целей и задач принимаются следующие меры:
— создаются условия для восстановления социальных связей;
— предоставляется возможность трудоустройства;
— решение вопросов, связанных с обеспечением жильем;
— получение профессионального образования;
Достижение результатов достигается посредством комплексного воздействия: обязательное соблюдение требований пробации и учет отношения осуждённого к мерам исправления. Оценка успеха процесса исправления осуществляется на основании уровня рецидива на индивидуальном и на общественном уровне.
Социальная пробация
Программы социальной адаптации и реабилитации включают: обучение навыкам; психологическую поддержку; помощь в восстановлении социальных связей. Данные меры устраняют факторы преступного поведения и создают условия интеграции осуждённого в общество. Внимание уделяется формированию у осуждённых устойчивых ценностей и правопослушного поведения[4, с 6].
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Уголовного кодекса наказание осуществляется пропорциональным содеянному; учитываются обстоятельства преступления и личностные особенности виновного.
Законодательство, регулирующее исполнение наказания в виде лишения свободы, основывается на принципах, закрепленных в статье 8 пунктом 1 УИК РФ:
— законность;
— гуманизм;
— демократичность;
— равенство осуждённых перед законом;
Они служат фундаментом в создании дифференцированного и индивидуализированного подхода, учитывающего особенности осуждённого и способствуя достижению указанных выше целей наказания.
Отдельного внимания заслуживает принцип демократизма, который находит отражение в обществом осуждении. Суды, являющиеся представителем государственной власти, принимают решения, учитывая волю народа. Законы, на основе которых принимаются судебные решения, созданы благодаря опыту демократического процесса. Данные факты подтверждают, что уголовное наказание — результат общественного согласия, отражённого в правовых нормах.
Принципы законности, гуманизма и демократизма обеспечивают соответствие наказания моральным нормам и общественным ожиданиям, ориентируют систему уголовного правосудия на защиту прав человека, социальную реабилитацию осуждённых и снижению уровня рецидива. Принцип равенства граждан перед законом гласит, что: «все лица, совершившие преступление, несут одинаковую ответственность перед законом, независимо от их социального положения, материального статуса или должности» [5, с.7].
Гуманизация наказания предполагает смещение акцента с репрессивных мер на реабилитационные и восстановительные подходы, способствуя исправлению осуждённых. Институт пробации, а также программы ресоциализации осуждённых — яркий пример данной тенденции.
Система принципов уголовного права регулирует отношения в сфере наказания и формирует основы в создании справедливого и гуманного правового порядка. Соблюдение указанных принципов укрепляет доверие со стороны общества в системе правосудия, защищает права потерпевших и развивает правовую культуру, направленную на снижение уровня преступности.
Список литературы
- Зыков Д. А. , Савин А. А. Цели и принципы уголовной ответственности при назначении и исполнении уголовного наказания // Аграрное и земельное право. 2023. №11 (227). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tseli-i-printsipy-ugolovnoy-otvetstvennosti-pri-naznachenii-i-ispolnenii-ugolovnogo-nakazaniya (дата обращения: 16.12.2024).
- Андреев Н. М. Штраф в системе наказаний для совершеннолетних и несовершеннолетних // Скиф. 2023. №2 (78). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shtraf-v-sisteme-nakazaniy-dlya-sovershennoletnih-i-nesovershennoletnih (дата обращения: 16.12.2024).
- Ходжалиев С. А. Некоторые особенности назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы по уголовному законодательству российской федерации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-naznacheniya-i-ispolneniya-nakazaniya-v-vide-ogranicheniya-svobody-po-ugolovnomu-zakonodatelstvu-rossiyskoy (дата обращения: 16.12.2024).
- Степашин В. М. Алгоритм назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/algoritm-naznacheniya-nakazaniya-po-sovokupnosti-prestupleniy-i-prigovorov (дата обращения: 16.12.2024).
- Уманец В. С. Возможности реализации принципа гуманизма в процессе назначения наказания // Вестник СГЮА. 2023. №4 (153). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-realizatsii-printsipa-gumanizma-v-protsesse-naznacheniya-nakazaniya (дата обращения: 16.12.2024).
- Более 12 тысяч человек заявили об участии в программе пробации. [Электронный ресурс] // РАПСИ. – 2024. – 10 июля. – URL: https://rapsinews.ru/incident_news/20240710/310087657.html (дата обращения: 17.12.2024).
УДК 343,4
Автор: Студент 4 курса ФВО, ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России,
Воронова Анастасия Игоревна
Научный руководитель: Маслова Жанна Юрьевна, преподаватель кафедры публичного праваФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России