Это две наиболее известные личности, которые стали в мировой истории харизматичными лидерами своих стран. При этом, как правило, Сталин считался освободителем Европы от коричневой чумы не только у нас, но и во всем мире. Однако, по прошествии времени, на Западе и в России начали продвигать идею, что Сталин – такое же зло, как и Гитлер, или даже хуже. Довольно смелое и одновременно пугающее заявление. Однако, давайте копнём в историю и узнаем, подкреплено ли это фактами, или это простая манипуляция?
Отношения Сталина и Гитлера
Начнем с того, что советский лидер понимал, что война с Третьим Рейхом – это вопрос времени.
Начиная с 30-х годов, политика индустриализации и коллективизации была направлена, в первую очередь, на сокращение отставания от других стран, т. к. на момент 1930 года СССР был все ещё аграрной страной. Во-вторых, эта политика была направлена на подготовку к войне.
Несмотря на то, что Европа уже пережила страшную Первую Мировую Войну, сама Версальская система держалась на добром слове. Как итог, в 1933 году приходит к власти Адольф Гитлер на волне огромной поддержки. Это герой Первой Мировой Войны и деятель, который обещал вытащить страну из грязи и унижения из‑за позорного Версальского мира, а так же преодолеть Великую Депрессию, загнавшую немецкий народ в нищету.
Тем временем в СССР результаты первой пятилетки показывали значительные экономические успехи и благоприятно сказывались на международной политике. Так, в 1935 году, страна была принята в Лигу Наций, и продвигала различные идеи для предотвращения новой войны.
Наша страна резко выступила против дальнейшего вооружения Германии. И. В. Сталин в марте 1935 года в беседе с А. Иденом (будущий министр иностранных дел Великобритании) заявил, что нужно принять меры для того, чтобы помешать Третьему Рейху довооружаться. Эту же мысль высказал и нарком иностранных дел М. М. Литвинов. Он напомнил:
Говоря о восточной экспансии, Гитлер хочет поймать на удочку западные государства, но когда вооружения достигнут желательного для Гитлера уровня, пушки могут начать стрелять совсем в другом направлении.
Слова Сталина и советских дипломатов оказались пророческими. В 1935 году прошел Саарский плебисцит — плебисцит о статусе Территории Саарского бассейна, находившейся под управлением Правительственной комиссии Лиги Наций с 1920 по 1935 годы в соответствии с Версальским договором 1919 года. Итогом народного волеизъявления стало одобренное Советом Лиги Наций воссоединение Территории Саарского бассейна с Германией, в пользу которого проголосовали более 477 тысяч избирателей. Однако, по мнению Франции, данный плебисцит прошел с нарушениями. Уже в 1936 году Германия заняла демилитаризованную Рейнскую область в нарушении Версальского договора.
Сталин видел опасность в Гитлере. Это был ярый реваншист, который готов был загнать Европу в ещё более кровавую войну. Об этом говорили и наши дипломаты, но никто не воспринимал их слова всерьёз. Поэтому все увидели аншлюс Австрии, оккупацию Судетов и впоследствии всей Чехословакии.
Сталин, Гитлер, Польша
Многие так называемые историки считают, что началом Второй Мировой Войны послужил раздел Польши между Сталиным и Гитлером. Например, так считает историк Лоуренс Рис в книге «Сталин, Гитлер и Запад. Тайная дипломатия великих держав». Критическую рецензию на книгу дал кандидат исторических наук, профессор БФУ им. И. Канта Золов А. В. В своей рецензии профессор пишет, что автор опускает множество подробностей внешней политики других стран, занимаясь очернением Сталина.
Л. Рис начинает рассказ о Второй мировой войне с истории заключения пакта о ненападении между Германией и СССР, который и явился, как он считает, преддверием войны. Он полностью оставляет за скобками анализ политики Великобритании и Франции в предвоенные годы, историю мюнхенского предательства, все перипетии политики умиротворения Гитлера со стороны западных демократий. Дальше последовала совместная агрессия Германии и СССР против несчастной демократической Польши, откровенно прогерманская и антисоветская политика которой в предвоенные годы также остается за кадром. Автор рассказывает об агрессии СССР против маленькой и тоже демократической Финляндии, которая в силу своей малости, конечно же, никакой угрозы СССР представлять не могла. То, что Финляндия всегда занимала откровенно враждебную позицию по отношению к СССР, участвовала в разных антисоветских коалициях и могла стать плацдармом для нападения на Советский Союз, автор, естественно, даже не предполагает.
Критика Сталина британским историком — это откровенное перевирание исторических фактов.
Однако перейдем к более конструктивной критике, почему появился этот злосчастный пакт Молотова и Рибентроппа, и нужен ли он был? Как мы говорили ранее, СССР был обеспокоен приходом к власти Гитлера, и всячески наши дипломаты и лидер предупреждали о страшных последствиях экспансионистской политики Германии, которая вот‑вот перерастет в полномасштабную войну. СССР об этом открыто говорил через трибуну Лиги Нации, там была возможность заключить антинемецкий союз, создать так называемую Антанту 2.0: СССР, Франция и Великобритания. Однако СССР не пошел по этому пути, и выбрал роковой для себя договор с Германией.
Вот что об этом пишет В. И. Дашичев, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра международных экономических и политических исследований ИЭ РАН:
В апреле 1939 г. Гитлер открыто заявил о расторжении германо-британского морского соглашения, о претензиях на английские колонии, и заключил в мае «стальной пакт» с Муссолини, который был направлен против Англии и Франции. В записи выступления Гитлера на совещании с генералами 23 мая 1939 г. говорится: «Фюрер сомневается в возможности мирного урегулирования с Англией. Необходимо готовиться к столкновению с нею. Англия видит в нашем развитии закладку основ той гегемонии, которая лишит её силы. Поэтому Англия − наш враг, и столкновение с ней будет не на жизнь, а на смерть».
Для советской политики представилась реальная возможность осуществления идеи коллективной безопасности. Поэтому необходимо было постепенно, терпеливо и целеустремлённо искать сближения с Англией и Францией. В пользу этого говорили сильные антинацистские настроения в общественности этих стран и требования — в том числе через парламент — заключить с Советским Союзом соглашение, направленное против Германии. Сталин не воспользовался этим шансом. С марта 1939 г. он вел курс на соглашение с Гитлером. Переговоры, начатые с Англией и Францией, служили только прикрытием для его истинных замыслов и в качестве средства нажима на Гитлера. Гитлер также оказывал с помощью «тайных» параллельных переговоров с Англией давление на Сталина. Как только два диктатора договорились, переговоры Советского Союза с Англией и Францией были прерваны. Они были прекращены по указанию Сталина, хотя для этого не было никаких видимых причин. Факты свидетельствуют о том, что в 1939 г. не существовало никакой опасности образования единого антисоветского фронта западных держав вместе с Германией. Помимо этого, для нас не существовало опасности того, что Гитлер после разгрома Польши нападет на СССР. Для такой войны у германского командования ещё не было стратегического плана. Его разработка (план «Барбаросса») началась лишь в июле 1940 г. 18 декабря 1940 г. он был утвержден Гитлером. К тому же в 1939 г. фашистская Германия ещё не была достаточно сильна для войны с Советским Союзом.
- Гитлер смог развязать Вторую мировую войну при самых благоприятных для него условиях, когда ему не нужно было беспокоиться о ведении войны на два фронта.
- Руководство нацистской армии смогло реализовать свои планы по разгрому Польши, затем обрушиться всей своей мощью (95% вооружённых сил) на Францию и, разгромив её, обеспечило себе тем самым тыл для войны против СССР.
- Советский Союз стал не только безмолвным очевидцем того, как Гитлер порабощает народы Европы, но и соучастником фашистской агрессии, поставляя Германии стратегические материалы и даже предоставляя вермахту опорные пункты для ведения боевых действий на своей территории.
- Международное коммунистическое и рабочее движение, а также все левые либералы оказались дезориентированы и ошеломлены, тем самым был нанесен огромный вред антифашистской борьбе и движению Сопротивления.
- Советский Союз оказался в полной международной и военно-стратегической изоляции на пороге немецкого нападения.
Это ещё далеко не все трагические последствия пакта 1939 г. Он явился классическим примером того, как не следует проводить внешнюю политику. На нем отчётливо виден отпечаток коварной личности Сталина. Ему явно не хватало опыта в области внешней политики и знаний законов геополитики. Народы, особенно советский, вынуждены были заплатить за пакт 1939 г. потоками крови и невиданными страданиями и разрушениями, Нет сомнения, что между 23 августа 1939 г. и 22 июня 1941 г. существует прямая взаимосвязь.
Пакт Молотова и Риббентропа — это ничуть не желание Сталина уничтожить каких-то поляков и Польшу. Это мера по защите СССР. СССР не мог предсказать действия Германии. Сталин не понимал масштаб безумства Гитлера, и он пошел на сделку с дьяволом. Однако стоило держать в уме один факт, что начиная с 1933 года, нацистская Германия показала себя максимально недоговороспособной страной. Германии было плевать на все международные договорённости.
Нападение Сталина на Гитлера
Ещё одна версия, связанная с очернением советского вождя, стала теория, что Сталин первым хотел напасть на Гитлера. Эта теория была запущена псевдоисториком Виктором Суворовым, назвав её Теорию превентивной войны. Согласно этой концепции, Германия совершила нападение на СССР в 1941 году для того, чтобы обезопасить себя от потенциальной угрозы со стороны Советского Союза.
Эта теория понравилась русофобам и либералам. Она буквально стала их базой в аргументации, что Сталин хуже, чем Гитлер, ведь именно лидер СССР планировал войну. Однако данная теория была разгромлена как западными историками, так и российскими.
Как считает доктор исторических наук, старший научный сотрудник ВНИИ документоведения и архивного дела М. И. Мельтюхов:
В результате сторонник тезиса о „превентивной войне“ Германии против СССР (прим. Суворов) попадает в глупое положение, пытаясь доказать, что Гитлер решил сорвать советское нападение, о подготовке которого он на деле ничего не знал. Собственно, на этом спор относительно лживой версии о „превентивной войне“ Германии против Советского Союза можно считать законченным.
Стоит ещё добавить, что только 15 июня 1941 года Сталин принял решение подтягивать дополнительные силы на Западные границы СССР, т. к. игнорировать концентрацию войск Третьего Рейха было невозможно. Однако решение о повышенной готовности войск Красной Армии было принято слишком поздно, и 22 июня 1941 года останется самым чёрным днем в нашем календаре.
Сталин хуже Гитлера?
Исходя из вышеперечисленных фактов, мы видим, что Сталин злом никогда и не был, но вполне допустимо утверждать о геополитических ошибках вождя, связанных с подписанием каких-либо договоров с нацисткой Германией, которые ещё сильнее развязали руки Гитлеру. Через 2 года Сталин столкнулся с последствиями неверно принятых решений. Но, несмотря на это, мы одержали победу над злом.
Самое важное – нам нужно помнить эту победу, не вестись на провокацию так называемых историков и не дать её переписывать врагам нашей страны. Более того, нам должно быть стыдно за то, что мы в 1991 году сами отдали то, что было заработано кровью наших предков в 1945 году. Мы должны вернуть наши территории, и возможность такая есть у наших граждан.
Если вы занимаете активную гражданскую позицию, вы можете присоединиться к коллективному иску на Горбачева прямо сейчас — оформление иска продолжается.
- Платить пошлину не надо, лично присутствовать не нужно.
- Могут присоединиться граждане которым сейчас есть полных 18 лет.
- Могут присоединиться граждане России из бывших республик СССР.
Заполните форму по ссылке: https://forms. yandex.ru/u/6332c7f778d2e0d8b6d5b868/
Восстановим границы Отечества 1945 года!!!