Победить в СВО

Статья “Parvalbumin interneurons regulate rehabilitation-induced functional recovery after stroke and identify a rehabilitation drug” опубликована 15 марта 2025 года в журнале Nature Communications. 

23 марта вышел перевод на русский язык в Газета.ru  “Создано лекарство для полного восстановления двигательных функций после инсульта.”

Инна Филатова:

На основании одного клинического испытания данного вещества на животных моделях на сегодняшний день сложно говорить о перспективности его применения в лечебных целях у пациентов, в частности у живых людей. 

Поэтому для того, чтобы лекарственное средство себя положительно зарекомендовало, как мы все знаем, то оно должно пройти три этапа клинических испытаний на человеке. Поэтому на сегодняшний момент времени говорить о перспективности его применения в плане восстановления двигателем полноценного дефицита у человека не представляется возможным.

В открытых источниках мне лично не встречались экспериментальные модели этого вещества на животных моделях в нашей стране.

На сегодняшний день в нашей стране происходит реформирование прежде существовавшей системы медицинской реабилитации. 

Зародилось и происходит становление новой специальности — это физическая и реабилитационная медицина, которая объединяет ранее существовавшие отдельные друг от друга специальности, такие как физиотерапия, лечебная физкультура, клиническая психология, эрготерапия и логопедия. 

Таким образом, сложившийся интегративный подход позволяет использовать современные медицинские технологии в процессе реабилитации пациента. 

И это прежде всего ранняя мышечная активация, это и электростимуляция, применение биологической обратной связи, когнитивные тренинги, использование роботизированных систем, в том числе интерфейс мозг-компьютер, систем виртуальной реальности, способов внешней фиксации, в том числе и экзоскелета.

Считаю важным также отметить то, что степень и тяжесть первоначального повреждения вещества головного мозга, вероятно, являются наиболее важным фактором восстановления после острого сосудистого события, то есть после инсульта. 

Для оценки доступно множество методов, в том числе, что особенно ценно, это оценка у постели пациента, у постели больного. Такие методики, как функциональная магнитно-резонансная томография, транскраниальная магнитная стимуляция. 

В нашей стране реабилитация после инсульта — это прежде всего междисциплинарный процесс, в котором участвуют врачи и медсестры, физиотерапевты, эрготерапевты, нейропсихологи, лингвисты, логопеды, аудиологи и диетологи. 

И благодаря такой комплексной позиции, лучшему пониманию причинно-следственных связей, прорывным достижениям в лечении, мы теперь наблюдаем большую популяцию выживших после инсульта с различными неврологическими и функциональными нарушениями. 

Доступен широкий спектр таких технологий, как, например, технологии робототехники виртуальной реальности, которые облегчают движение суставов, ходьбу, улучшают мышечную силу, двигательную функцию в верхних и нижних конечностях, а также вспомогательные устройства, нейропротезы и приложения для смартфонов. 

Также несколько слов про телереабилитацию, также известную как электронная реабилитация. Это оказание реабилитационных услуг через телекоммуникационные сети и систему интернет. Данный вид реабилитации обеспечивает доступ к реабилитационным услугам в отдаленных районах с использованием коммуникационных технологий. 

Помимо физиотерапии с помощью услуг телереабилитации мы можем предоставить услуги логопеда, трудотерапии, аудиологии и психологическую поддержку. с инсультом, которые живут, допустим, в сельской местности, на удалении от крупных городских центров. Сочетание телереабилитации с личным посещением специалистов сокращает личное посещение реабилитационных центров. и тем самым по статистическим аспектам также будет способствовать повышению выживаемости и восстановлению после инсульта.

И еще пару слов про новую технологию в реабилитации после инсульта. Это интерфейс мозг-компьютер. Данная реабилитация, данная программа заключается в том, что сигналы мозга записываются через датчик, который передает компьютерному процессу для их декодирования и формирования сигнала для предполагаемых действий с роботизированной конечностью или инвалидной коляской. Это дорогое направление в настоящий момент времени находится на экспериментальной стадии, но также сулит определенные перспективы в использовании данной методики.

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н. И. Пирогова
Последние публикации автора


7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
8:45
Стоит ли давать чипсы детям
Комментарий эксперта Марии Евгеньевны Жаровой, старшего лаборанта кафедры гастроэнтерологи...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
28.03.2025
Возраст открытий: почему три месяца — важнейший рубеж для ребенка
Три месяца — это возраст, когда младенец начинает активно взаимодействовать с окружающим м...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
03.04.2025
Нужно очень серьёзно подходить к выбору того, что мы вдыхаем
Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии...
Маргарита
Маргарита
28.03.2025
3D фильмы и влияние 3D формата на киноиндустрию
Заключается ли феномен успеха «Аватара» в формате 3D, почему Marvel не смог повторить этот...
Шустров Марат
Шустров Марат
28.03.2025
Саратов и Энгельс на грани: как атаки БПЛА заставляют жителей жить в страхе
Саратовская область под огнем: что скрывают атаки украинских дронов?
Иван
Иван
07.04.2025
Разбор нового Федерального закона против кибермошенничества
1 апреля Президент подписал Федеральный закон N 41-ФЗ «О создании государственной информац...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
03.04.2025
Нужно очень серьёзно подходить к выбору того, что мы вдыхаем
Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии...