Вопросам формирования финансовой культуры населения уделяется в последние годы большое внимание. Своим мнением поделилась эксперт Владимирского филиала Президентской академии, заведующая кафедрой финансов, кандидат экономических наук, Дарья Кошкина:
«Формирование финансовой культуры и повышение финансовой грамотности, в том числе, в части обеспечения финансовой безопасности, является в настоящее время необходимым условием для защиты имущественных интересов населения. Количество мошеннических действий, связанных с финансовыми операциями, проводимыми без согласия граждан, увеличивается быстрыми темпами.
По данным Банка России, в 2023 году объём операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с 2022 годом на 11,48%, а только за третий квартал 2024 года их количество выросло на 17,6%, а объём — более чем вдвое по сравнению со средними значениями за предыдущие четыре квартала. За три месяца объём таких операций составил 9,3 млрд.руб. – притом, что за предыдущий год среднеквартальное значение было 4,1 млрд.руб.
Кредитные организации реализуют большой объём работы по предотвращению и минимизации последствий таких преступлений. Современные цифровые технологии позволяют выявлять значительную часть незаконных операций. За третий квартал 2024 года количество выявленных мошеннических действий составила 16,1 млн., тогда как в предыдущий год среднее значение по кварталу было 13,9 млн
Но никакие технологии не способны в полной мере защитить средства граждан без их участия. Основная часть совершённых преступлений реализована на основе социальной инженерии. Главный объект, на который направлены действия мошенников — не программное обеспечение, а сами граждане, их недостаточная осведомлённость и психологическая уязвимость, незнание алгоритмов, как распознать угрозу и правильно действовать в опасных ситуациях.
В этих условиях именно работа с населением в части формирования финансовой культуры, повышения финансовой, в том числе, цифровой грамотности, имеет ключевое значение.
Так, во Владимирской области работа по повышению финансовой грамотности населения включает как реализацию федеральных программ и проектов на территории региона, так и мероприятия, организованные непосредственно на региональном уровне – лекции, издание просветительских материалов, организацию конкурсов для молодёжи, в онлайн и оффлайн форматах. Такая деятельность ведётся во взаимодействии большого количества участников — отделения по Владимирской области ГУ ЦБ РФ, ведущих вузов региона, Социального фонда и других организаций. Это позволяет охватить максимально широкую аудиторию, в том числе, наиболее уязвимые слои населения — молодёжь и граждан пожилого возраста».