Победить в СВО

Термогенетика — это область синтетической биологии, в которой контроль над живыми системами осуществляется посредством нагревания. Её влияние на организм обусловлено активностью особых температурочувствительных белков-каналов. 

Ученые из Пироговского Университета, Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, научного центра LIFT и других научных организаций экспрессировали человеческий термочувствительный канал TRPV1 в мозге мышей и показали, что даже небольшое нагревание оказывает существенный эффект на поведение животного, что подтверждает возможность термогенетической нейромодуляции. 

Источник изображения: Пироговский Университет

В основе термогенетики лежат термочувствительные белки-каналы из семейства TRP, в том числе канал TRPV1. Эти неселективные катионные каналы экспрессируются преимущественно в сенсорных нейронах, клетках слизистых, различных клетках кожи, а также клетках, задействованных в воспалении. Температурочувствительные TRP реагируют не только на повышенную или пониженную температуру, но и на другие параметры окружающей среды, такие как механическое воздействие, pH, осмолярность и присутствие некоторых соединений, например, растительных алкалоидов вроде ментола, который мы субъективно воспринимаем как что‑то холодное, и капсаицина, который кажется нам обжигающим.

Разные температурочувствительные TRP активируются в определённых температурных диапазонах. Если TRP будут активны при нормальной температуре тела, то есть 37 °C, то их экспрессия в нейронах приведет нейроны к постоянной активации и, в конечном итоге, гибели. Если пороговая температура активации TRP заметно больше 42 °C, то его использование будет невозможным из‑за необходимости чрезмерного нагревания клеток. 

Для активации нейронов мозга мышей с помощью термогенетики авторы обсуждаемой работы выбрали канал TRPV1 человека (hTRPV1), который находится в закрытом состоянии при 37 °C и имеет пороговую температуру активации около 42 °C.

Исследователи обнаружили, что нагревание клеток до значений ниже пороговых, а именно до 39 °C и 41 °C, вызывало повышение уровня кальция в них. Ученые предположили, что быстрого нагревания hTRPV1 до подпороговых значений может быть достаточно для достижения деполяризации мембран нейронов и запуска потенциалов действия. Таким образом, с помощью hTRPV1 станет возможной нейромодуляция при безопасных температурах для культуры клеток.

При нагревах с 35 °C до 38 °C и выше нейроны начинали генерировать пачки нервных импульсов, которые сопровождались кальциевыми «вспышками» в цитоплазме. Таким образом, для стимуляции нейронов, экспрессирующих hTRPV1, действительно оказалось достаточно небольшого нагревания до безопасной температуры.

Нагревы инфракрасным лазером стабильно на протяжении всех дней стимуляции «заставляли» мышей бегать быстрее и повышали уровень кальция в CnF. Таким образом, с использованием hTRPV1 можно добиться продолжительной (по крайне мере, в течение нескольких дней) нейромодуляции.

Чтобы убедиться, что стимуляция осуществляется избирательно и затрагивает именно те нейроны, которые экспрессируют hTRPV1, авторы работы проанализировали экспрессию белка c-Fos, который служит ретроспективным маркером активности нейронов. Анализ распределения c‑Fos после стимуляции показал, что вблизи места имплантации оптоволокна заметно большее число нейронов экспрессировало c‑Fos по сравнению с контролем. 

Однако авторы отмечают, что нейроны, экспрессирующие hTRPV1, могут отвечать на стимуляцию неодинаково, и поэтому только часть из них экспрессирует c-Fos.

Ученые разработали новый подход направленной стимуляции определённых структур головного мозга с помощью метода термогенетики, который позволяет нагревать нужные области мозга без всякого вреда для них. 

Авторы подчёркивают, что важнейшая особенность разработанного ими термогенетического инструмента состоит в том, что он основан на использовании температурочувствительного канала TRPV1 человека. 

Это делает технологию термогенетики потенциально транслируемой в медицину, и поэтому в скором времени термогенетика, вероятно, сможет найти применение в медицине.

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Последние публикации автора


«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

25 апреля Единая Россия вновь приглашает всех желающих принять участие в традиционном «Диктанте Победы».

Это событие давно стало знаковым мероприятием, объединившим миллионы россиян и жителей зарубежных стран вокруг истории Великой Отечественной войны.Уже став крупнейшим историческим испытанием в мире, «Диктант Победы» объединяет:⭕️ свыше 35 тысяч площадок,⭕️ расположенных по всей территории нашей страны и за рубежом — в 89 странах.По словам секр... Читать 1 мин.

«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Трамп планирует раскрыть содержание своего плана решения украинского вопроса.

— По данным источника The New York Post, этот план может включать в себя развертывание европейских войск при достижении договоренностей о прекращении огня;— Также речь идет о «силах обеспечения устойчивости», которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимые Киеву;— Кроме того, рассматривается вопрос о создании миротворческих сил ... Читать 1 мин.

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

21 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами. Подробнее в статье.

Владимир Путин рассказал о результатах Пасхального перемирия, поделился опытом общения с Папой Римским Франциском, который умер 21 апреля от инсульта, ему было 88 лет, а также ответил на вопрос об угрозе европейских лидеров другим странам в случае их приезда в Москву на празднование 9 Мая в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Вопрос:... Читать 5 мин.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

Что будет с Россией в ближайшее время и как приблизить Победу

Торговые войны, СВО на Украине, раскол Запада, ловушка Трампа — что будет с Россией в ближайшее время и как приблизить Победу — в интервью депутата Госдумы Евгения Фёдорова.

Что будет с Россией и Китаем. В апреле Трамп начал торговую войну, введя новую систему пошлин на импорт для 185 стран. Почему весь мир "прогибается" под США и какое будущее у России в новом мировом порядке.  Основным в этой торговой войне являются отношения с Китаем, с которым президент США Дональд Трамп обострил экономическое противостояние, вводя... Читать 11 мин.

Что будет с Россией в ближайшее время и как приблизить Победу
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Евгений Федоров
23.04.2025
«Диктант Победы»: объединяя поколения историей
25 апреля Единая Россия вновь приглашает всех желающих принять участие в традиционном «Дик...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
23.04.2025
Доктор Садыков назвал продукты, провоцирующие головную боль
Более половины взрослого населения планеты страдает от эпизодических или хронических голов...
Нейросеть
Нейросеть
17.04.2025
Оживить фото с помощью нейросети — как анимировать изображение бесплатно и онлайн
Хотите вдохнуть жизнь в старые фотографии или создать анимированный портрет за пару кликов...
Дмитрий
Дмитрий
21.04.2025
Влияние пропаганды на восприятие современной действительности
Как пропаганда меняет наше видение мира? Разбираем механизмы манипуляции в медиа и соцсетя...
Done Ars
Paseo del Prado
24.04.2025
Рисуем памяти страницы: конкурс детских рисунков к 80-и летию Великой Победы
1 мая в Paseo del Prado — день, наполненный теплом, вкусом и смыслом. В программе: конкур...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
23.03.2025
Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США
Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и россий...
ФотоПочта
ФотоПочта
21.04.2025
Как улучшить качество фотографий: полное руководство
Фотографии, которые не соответствуют ожиданиям по качеству, могут разочаровать. Однако ест...