В первую очередь, это касается искусственных подсластителей, красителей, консервантов и регуляторов кислотности, которые, по сути, являются чужеродными для нашего организма и могут нарушать нормальное функционирование различных систем. Об этом подробнее рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.
“Одним из наиболее спорных компонентов являются искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин и ацесульфам калия.
Они используются вместо сахара для придания напиткам сладкого вкуса при минимальном количестве калорий, что привлекает тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы с уровнем сахара в крови”, — рассказывает токсиколог. Однако, вопрос об их безопасности до сих пор остается открытым.
Искусственные подсластители, такие как аспартам, в организме распадаются на вещества, которые в больших количествах являются нейротоксичными, вызывая при этом головные боли, мигрени и ухудшение зрения. Ацесульфам калия также несет потенциальный вред для нервной системы. Постоянное употребление газировки с этими подсластителями вредит микрофлоре кишечника и метаболизму, повышая риск инсулинорезистентности и диабета второго типа
Искусственные красители в газировке, такие как тартразин, понсо 4R и бриллиантовый синий, вызывают не меньшую обеспокоенность. Помимо яркого цвета, они несут и потенциальные риски.
Тартразин провоцирует аллергии, включая сыпь, зуд и бронхоспазм. Понсо 4R, который также является аллергеном, связывают с гиперактивностью у детей из‑за влияния на нейромедиаторы. Бриллиантовый синий при может оказывать токсическое воздействие, затрагивая функцию органов выведения.
Консерванты, используемые в газированных напитках, такие как бензоат натрия и сорбат калия — представляют определённые риски. В частности, бензоат натрия в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамином С) может образовывать канцерогенный бензол. Сорбат калия способен вызвать аллергии. Длительное употребление этих консервантов негативно влияет на микрофлору, вызывая дисбактериоз.
Регуляторы кислотности, такие как ортофосфорная и лимонная кислоты, тоже не безвредны.
Ортофосфорная кислота нарушает кальциевый баланс, снижая плотность костей и вызывая остеопороз. Лимонная кислота в больших дозах повреждает зубную эмаль, вызывая кариес. К тому же, комбинация кислот и сахара в газировке способствует развитию гастрита и язвы.
Полезной альтернативой являются свежевыжатые соки, особенно овощные, которые не содержат добавленного сахара и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, а также травяные чаи, обладающие различными полезными свойствами.
“Для тех, кто ищет вкусную и здоровую альтернативу газировке, идеально подойдут самодельные лимонады, приготовленные из свежих фруктов и ягод”, — добавляет Кутушов.