Пошлины Трампа
На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников.
На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных тарифах” и продемонстрировал список из 185 стран, на которые США налагают увеличенные торговые пошлины на импортируемую в США продукцию.
Цель объявленной торговой войны Трампа — собрать деньги и погасить долг США, который на 1 января 2025 года составил $36,2 трлн. Для сравнения долг России на ту же дату $290,4 млрд.
«Теперь наша очередь процветать и при этом использовать триллионы и триллионы долларов, чтобы снизить наши налоги и погасить наш государственный долг, и все это произойдет очень быстро», — заявил Трамп.
Базовое увеличение тарифной ставки — 10%, однако на некоторые товары и страны — больше. Тарифы составят половину от накладываемых на США, по другой версии расчет производится следующим образом: торговый дефицит со страной делится на импорт из этой страны, получившуюся сумму разделяют на два, а затем умножают на 100, чтобы получить проценты.
Из списка выведены сырье, энергоресурсы, которых в США не хватает, а также чипы и фармацевтические товары.
С 3 апреля пошлины начинают действовать на автомобили, с 5 апреля на всё остальное.
В списке нет России и Беларуси. Как сказал Министр финансов США Скотт Бессент — эти страны под санкциями, поэтому мы с ними не торгуем.
На самом деле — торгуют, но мало. В 2024 году США экспортировали в Россию товаров на $526,1 млн, а импортировали на $3 млрд. Это больше чем страны на которые наложены пошлины: Украина (10%), Кувейт (10%), Казахстан (27%) и Ангола (32%). И дело не только в том, что из–за санкции российские поставки уже обложены тарифами от 35% до 200% (алюминий), главное, что не попавшие под эти меры товары являются стратегическими (удобрения, металлы платиновой группы, ракетные двигатели) и необходимы США.
Но совсем Россию вниманием Трамп не обошёл, ранее он заявил о вводе вторичных тарифов в размере 25–50% на страны, покупающие российскую нефть, если Россия не согласится на прекращение войны в Украине.
Насколько это ударит по России? Индия уже заявила о поиске других поставщиков. Китай пока молчит.

На первом месте в списке — Китай, который накладывает на американские товары 67%. США анонсируют 34%, но с учетом уже введенных ранее цифра увеличилась до 54%.
На втором месте Евросоюз, они 39%, а США — 20%. Не хило досталось Вьетнаму (46%), Шри Ланке (44%), Мьянме (44%) и Ботсване с Сербией (по 37%).
Не пожалел Трамп не только Евросоюз, но и других союзников: Япония – 24%, Израиль — 17%, Великобритания, Турция — по 10%,
Что касается необитаемых островов Херд и Макдональд около Австралии, послужившими поводом для смеха в Европе, смеха здесь мало — Трамп просто перекрывает возможные офшорные зоны для обхода пошлин.
Украине тоже достались общие 10%. И делегация незалежной сразу засобиралась в США.
Наиболее высокие пошлины накладываются на автомобили, ввозимые в США — 25%. Они уже начали действовать, следующим шагом будет наложение повышенных тарифов на запчасти к таким автомобилям.
После Указа Трампа экономисты прогнозируют 1% снижение ВВП в Европе.
Там уже отреагировали. Аналена Бербок предложила ввести сбор за обновления iPhone и потребителей уже предупредили о подорожании смартфона. А Урсула Фон дер Ляйен объявила о введении контрпошлин на сталь и рассмотрения дальнейших контрмер.
И, хотя Скотт Бессент предостерегает страны от ответных шагов, которые могут вызвать эскалацию и торговые войны, Канада и Китай уже объявили о разработке контрмер.
А бизнес начинает искать другие возможности. Так, немецкий производитель автомобилей концерн Porsche AG объявил о переходе на военные рельсы.
Некоторые компании, такие как Gucci заявили о возвращении на российский рынок (Роспатент одобрил заявку), а ведущая испанская торговая сеть группы компаний Inditex (ZARA, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Oysho) зондирует возможности возвращения. Некоторые Европейские банки возобновили торговлю российскими облигациями.
Тем временем, граждан США уже предупредили, чтобы они морально готовились к росту цен. Прогнозируют, что среднестатистический американец потеряет $5 тыс. в этой войне тарифов.
На фоне анонсированных пошлин рейтинг Трампа упал до самой низкой оценки с момента избрания – 43%.
Влияние на мировую экономику не подлежит прогнозу, т. к. ответным шагом может стать нарушение логистических цепочек и смена партнеров.
Встречное повышение пошлин
О встречном повышении тарифов на фармацевтические препараты, древесину и полупроводники объявила Канада.
Китай с 10 апреля повышает пошлины на все товары, ввозимые из США на 34% сверх действующей ставки. США занимает третью строчку (после Тайваня и Южной Кореи) в общем импорте Китая с долей 6,3%. Одновременно Китай подал иск в ВТО, т. к. новые пошлины “ставят под угрозу стабильность мирового экономического и торгового порядка".
Трамп сразу же объявил “что Китай запаниковал и сыграл неправильно”.
Он также объявил, что, если Китай не отменит это решение, он с 9 апреля увеличит размер пошлин до 50%.
Германия собирается вывезти из США, хранящиеся в ФРС 1200 т золота на сумму €113 млрд.
Кто раздумывает
Страны Евросоюза пытаются выработать общую ответную политику, а пока по одиночке клеймят решение Трампа.
Австралия назвала меры Трампа “недружественными”, другой реакции пока не последовало.
Мексика пообещала ответить.
Кто не будет отвечать и не объявит встречное повышение пошлин
Новая Зеландия сообщила, что не будет принимать ответные меры, т. к. это может вызвать инфляцию в стране, но часть новозеландских экспортеров будут искать другие рынки сбыта.
Кто “прогнулся”
Вьетнам и Камбоджа обещали обнулить тарифы, если США пойдет им навстречу.
Япония: автоконцерн Nissan Motor собирается перевести часть производства в США из-за решения Трампа.
Кто пытается договориться
Более 50 стран обратились к администрации США для переговоров по урегулированию политики пошлин, заявили в Белом доме.
Великобритания объявила о переговорах с целью заключения совместной взаимовыгодной сделки.
Договариваться собирается и Индия.
Ожидаемые проблемы предполагаемой торговой войны на фоне решения Трампа о повышении пошлин
Ожидается, что повышение пошлин Трампа зацепит торговлю на сумму до $33 трлн, что может привести к нарушению логистики, особенно в автомобильной, энергетической и сельскохозяйственной отраслях, где велика интеграция между странами.
1.Инфляция, особенно в США и зависящих от Америки странах , вырастет.
2. Доллар может укрепиться, остальные валюты — просесть.
3. Может вырасти цена на европейские и китайские автомобили. Часть производства может переместиться в США, процесс уже пошёл.
4. Ожидается подорожание электроники. Уже прогнозируют повышение стоимости яблочного смартфона до 200 тыс. рублей. Из-за роста цен на комплектующие поднимется цена на Samsung, Sony, Dell и прочее.
5. Меры Трампа ударят по производству лекарств, других фармпрепаратов и медтехники.
6. Производство брендовой одежды и обуви зависит от производства в Азии, по нему также нанесён удар.
7. Ожидается, что вырастут цены на стройматериалы, сталь, алюминий. Дальше выводы делайте сами.
8. Поднимутся цены на авиабилеты из-за пошлин на авиатехнику и запчасти.
9. Могут начаться проблемы у майнеров, т. к. основное оборудование производится в Китае.
10. Стоимость нефти, нефтепродуктов, СПГ будет зависеть от действий ключевых игроков.
Ситуация в России будет зависеть как от действий мировых игроков, так и от устойчивости российской экономики.
Последствия решения Трампа о повышении налогов для него лично и партии республиканцев
Трамп обратился к населению страны в соцсети с разъяснением своих действий. По его словам, происходит «экономическая революция, которую мы выиграем». Он заметил, что от пошлин больше всего пострадает Китай.

Несмотря на это выступление, ситуация в США напряженная.
Сенаторы, однопартийцы Трампа Рэнд Пол, Сьюзан Коллинз, Лиза Мурковски и Митч Макконнелл в ходе голосования 4 апреля проголосовали против введения пошлин в отношении Канады и присоединились к демократам.
В этот же день публично против Трампа высказались экс-президент США Барак Обама и бывший вице-президент Камала Харрис.
Во всех 50-ти штатах США в субботу 5 апреля прошли митинги против политики Трампа под лозунгом “Hands Off! (Руки прочь)”. Всего зафиксировано 1200 демонстраций с участием более 400 тыс. человек.
По их организованности — это больше похоже на попытку цветной революции, которыми так прославились США по всему миру, отметил спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
Франкфурт, Берлин, Париж, Лондон , Лиссабон — также собрали сотни тысяч протестующих против политики Трампа. В ход пошли лозунги: “Руки прочь от демократии”, в поддержку ЛГБТ: “Многообразие, равенство, инклюзивность делает Америку сильной. Руки прочь!” Кроме радужных,засветилось множество жовто-блактиных флагов.

Член палаты представителей от демократической партии Эл Грин 6 апреля заявил об объявлении импичмента Трампу в течении 30 дней.
Приведут ли протесты к гражданскому противостоянию и баррикадам на улице, покажет время и действия ФБР.