Тут ответ неоднозначный.
Война в Европе — процветание США
Один из периодов истории планеты называют "золотым веком капитализма". Ещё это время называют "послевоенным экономическим бумом", "долгим бумом" — периодом процветания, который в середине XX века наблюдался в США.
Т.е. аккурат сразу после Второй мировой войны.
Почему? Про это сказано довольно много.
Пока Европейский континент воевал, США делали на этом деньги, снабжая воюющие страны, развивали своё военное производство, наживались на ленд-лизе.
Кроме этого, в США от войны бежала европейская интеллигенция, учёные, которые также развивали Соединённые Штаты.
Как пример, Альберт Эйнштейн, который является самым популярным учёным на Западе, и журналом «Тайм» назван человеком века — это мигрант из Германии.
Ещё в конце 1944 года американцы создали специальное подразделение “Скрепка”, которое должно было подготовить список специалистов и в дальнейшем переправить их на латиноамериканский континент. “Скрепка” потому, что им давали новые имена и биографии. А главным приобретением стал Вернер фон Браун в будущем — лицо космических разработок Соединенных Штатов.
В принципе, США — полностью иммигрантская страна, но во времена войн в эту страну бегут всё больше людей, везя с собой не только умы, способности, рабочую силу, но и капитал.
По итогу Второй мировой войны в руках Соединённых Штатов оказалась половина всей экономики мира.
И как это время не назвать золотым веком капитализма?
И именно этот период Трамп имеет в виду, когда говорит: «Сделаем Америку снова великой». То есть снова великой, как после Второй мировой войны.
Но вопрос: как он сделает её снова великой, если тогда этому способствовали мировые войны?
К этому моменту мы еще вернёмся.
После такого подарка судьбы, которые они получили после двух мировых войн, Соединённые Штаты начали захватывать мир. Что к 1991 году им в принципе удалось.
Пользуясь своим привилегированным положением, американцы навязали свою валюту — доллар — как альтернативу золоту. Поначалу обещав взамен на зелёную бумагу реальный металл. Но когда стало понятно, что столько золота у них нет, сколько они должны, янки просто объявили, что обмена не будет.
И мир с этим согласился. Т.к. в принципе уже пользовался этими долларами и сидел на долларовой игле.
Так США получили право бесконтрольно печатать ничем не обеспеченные деньги.
Чтоб сделать свою экономическую и финансовую систему более устойчивой, американцы начали раздавать свои бумажки, за которые платили дивиденды.
США нужна война в Европе
Сегодня же государственный долг США составляет 36 трлн долларов.
Для сравнения посмотрите на график того, как госдолг США растёт бешеными темпами.
А ведь его нужно обслуживать. Сегодня обслуживание этого долга обходится США в 1 трлн долларов в год.
Это столько же, сколько они тратят на оборону. Т. е. очень много. А ведь он будет и дальше расти.
Сейчас расходы бюджета США больше, чем доходы.
Деньги им негде брать. Остаётся только печатать ничем необеспеченные бумажки. Эта финансовая пирамида обречена на крах. Нужно что-то делать.
Помимо этого есть и другие проблемы, как, например,
⛔️ эмиграция промышленности в регионы глобального Юга, где дешёвая рабочая сила.
⛔️ И тенденция на отказ мирового сообщества от доллара США.
США в последнее время шли по пути ультраглобалистов. Но этот путь оказался тупиковым и ситуацию позволили исправлять Дональду Трампу.
Поэтому он с ходу сворачивает различные проекты по всему миру, которые финансировались США.
Новая война в Европе?
Но главный вопрос: как сделать Америку снова великой, такой же, какой она была после Второй мировой войны, в сегодняшних условиях?
Ответ очевиден: опять нажиться на какой-нибудь войне.
☠️ Желательно, конечно, Китая и России. Но там может быть применено ядерное оружие. Да и маловероятно сегодня испортить отношения между нашими странами.
☠️ Ещё есть вариант стравить Россию и Европу. Точнее, натравить Европу на Россию. Но многие страны Евросоюза входят в НАТО, которые, по сути, возглавляют США.
И они по договору альянса вынуждены будут помогать воюющей Европе, если вдруг такая война случится. Как быть чтобы Европа воевала с Россией, а США были ни при чём? Просто надо США выйти из НАТО.
Трамп воевать своими руками, естественно, не хочет. Поэтому, видимо, не просто так он не исключает, что США выйдут из НАТО.
Точнее, он Европе ставит ультиматум: либо вы тратите больше денег, покупая американское оружие, либо США покидает НАТО.
Возможно, не исключая реализацию плана войны между Европой и Россией, Трамп идёт на сближение с Россией, как бы давая зелёный свет российской армии.
А что значит зелёный свет?
↪️ Это значит, Россия дойдёт до Львова,
↪️ Евросоюз с этим вряд ли смирится и,
↪️ возможно, введёт войска на территорию Украины.
Вот она, золотая жила для Америки и Трампа.
↪️ И всё повторится, как в Первую и Вторую мировые войны.
↪️ Американцы в конце конфликта опять встанут на сторону победителя,
↪️ и США, как заявляет Трамп, снова станут великими.
И силы на борьбу с Китаем появятся. Притом что китайцы всё же побаиваются США, Трамп их сможет прогнуть.
Как бы не хотелось думать, что Трамп действительно желает мира во всём мире, это не так.
США выгодны войны
Представьте, что во всём мире был бы мир. Между всеми странами хорошие отношения, у всех развивается экономика, крепкие валюты. Все бы были независимыми, производили и потребляли. Это же, очевидно, был бы отказ от доллара, т. е. отказ спонсировать США финансово, а также во многом отказ от их товаров и их влияния.
В общем, американцам нужно списать свои долги, война для этого подходит как нельзя кстати.
Чтоб приблизить вероятность войны, для этого нужно перестать сдерживать Россию, дабы своими успехами на Украине она сильно напугала Европу. А Трампу лишь нужно дать позволить этому случиться.
Нет, я не утверждаю, что план США сработает и будет война с Европой, но американцам это выгодно. И, видимо, они не за жизни украинцев и россиян беспокоятся, а за свои интересы.
Думаю этот план маловероятен. Но для США он желателен.
Что касается нашей страны, в принципе такое положение более позитивно, чем было, да и другого выбора нет.
Единственное, нужно как-то сдержать желание Европы в очередной раз самоубиться, а ведь они уже говорят про отправку войск в 20-30 тыс. военнослужащих, опять обещают поддержку Украине, отправляют оружие и деньги. Т.е. пока действуют в интересах Трампа, который поддерживает присутствие европейских военных на территории Украины.
Хочется надеяться, что в третий раз Европа не наступит на те же грабли.
Однако, пока тенденция другая. Вот как видит ситуацию президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Раз в сто лет Европа ставит Россию на место. Вы, может быть, заметили исторический цикл. Раз в сто лет Россия в виде царя или Советов распускает щупальца спрута и старается задушить европейский выбор, свободу и демократию наших стран. И каждый раз тщетно. Ведь раз в сто лет Европа собирается в кулак и ставит Россию на место. Круг замкнулся. Пришло время преподать новый урок агрессору, который не может успокоиться».
Почему история ничему не учит европейцев? Наверное потому, что они её не учат, а “рисуют в своём воображении” как им хочется.