Исследователи из Гарвардского университета, США, обнаружили связь между питанием и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Результаты исследования были опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В исследовании приняли участие почти 203 тысячи мужчин и женщин старше 30 лет. Исследователи проанализировали данные о питании, образе жизни и здоровье сердца участников. Они также подсчитали, сколько белка каждый участник потреблял в день, а также долю белка из продуктов животного и растительного происхождения.
В ходе исследования было зарегистрировано 16,1 тысячи случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая более 10 тысяч случаев ишемической болезни сердца и более 6 тысяч инсультов.
Анализ данных показал, что оптимальное соотношение белков растительного и животного происхождения в рационе способствует улучшению здоровья сердца. Участники, которые потребляли белки в соотношении 1:1,3, на 19% реже страдали от ССЗ и на 27% реже — от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял белки в пропорции 1:4,2.
Замена красного и переработанного мяса на орехи снижала риск инсульта, нормализовала артериальное давление и уменьшала уровень воспалительных биомаркеров.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.