Здания становятся непригодными для проживания по разным причинам, но основной признак — критическое состояние несущих конструкций, в результате которого появляется опасность обрушения. Люди, проживающие в таких условиях, оказываются в сложной жизненной ситуации, испытывая постоянный стресс и опасения за свою безопасность.
Решение проблемы аварийного жилья требует комплексного подхода, включающего не только снос и реконструкцию, но и социализацию людей, оказавшихся в трудной ситуации. Важно обеспечить им доступ к новым квартирам, создать условия для нормальной жизни.
Улучшение жилищных условий — это не просто необходимость, это важный шаг к созданию комфортной и безопасной среды для проживания. Значимым шагом на пути к улучшению жилищных условий граждан стала программа расселения аварийных домов, которая началась в России с 2008 года. За эти годы 1,8 млн граждан улучшили условия проживания. Однако федеральная программа подошла к концу и заменит её законопроект, утвердить который необходимо до конца 2024 года. Теперь все действия по денежному возмещению за старое жилье, расселение в новом жилье, заключение договоров, привлечение застройщиков и другие будет координировать региональный оператор по переселению.
«Согласно документам стратегического планирования, социально-экономическая политика Российской Федерации призвана обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека, в том числе путем улучшения жилищных условий, создания комфортной и безопасной среды для проживания. Современные исследования показывают, что благоприятная жилищная среда способствует повышению уровня здоровья, снижению стрессов и улучшению общего благосостояния. Поэтому улучшение жилищных условий — это не просто вопрос комфорта, но и важный аспект социальной политики, влияющий на качество жизни граждан. Кроме того, новые подходы к решению проблемы аварийного жилья могут открыть новые горизонты для urban-проектирования, стать залогом успешного переустройства городской среды в России», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.