В России произошел дефолт по внешним долгам. Ранее страна сталкивалась с ним в 1918 году.
Причиной внешнего дефолта — санкции США ввиду, в результате которых было невозможно выплатить 100 млн. долларов по гособлигацияи. Уникальность данного события заключается в том, что дефолт произошел в стране, которая способна гасить все долги. Дефолт прокомментировало агентство Bloomberg, назвав данное событие превращение страны в финансового и политического изгоя. Также агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России сразу на шесть ступеней, с Baa3 до B3, агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте России с ВВВ до В, S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на восемь ступеней, с BB+ до CCC-. Рейтинг в национальной валюте также ухудшился с BBB- до CCC-. Эксперты читают, что внешний дефолт вряд ли как-то сильно отразиться на российской экономке.
Старший экономист агентства Macro-Advisory Владимир Тихомиров, считает, что внешний долг России не такой большой, чтобы оказать существенное влияние на международный рынок, а для России с точки зрения государственного заимствования этот рынок не столь сильно важен — бюджет формируется либо с нулевыми, либо с профицитными показателями в последние годы, при этом поступление иностранного капитала в новые выпуски гособлигаций уже было ограничено санкциями еще в 2018 году.
Дефолт по внешнему долгу — это дефолт по долга перед иностранным компаниям, странам, международными организациями. Заключен в гособлигациях.