Британия во второй мировой
Страна на распутье: направо пойдёшь — фашизм
Осенью 1932 года создан Британский союз фашистов, который возглавил аристократ сэр О. Мосли. Движение Мосли стало набирать силу и в 1934 году уже насчитывало 40-50 тыс. фанатиков идеи сильной руки.
Мосли изучал опыт создания крепких партий, был в Италии, Германии, где женился, на свадьбе присутствовали Гитлер и Геббельс.
Партия Мосли широко использовала демагогию, пропагандировала идеи нацистов, организовывала митинги, демонстрации, издавала газеты.
Чтобы показать свою силу молодчики Мосли стали бесчинствовать, избивать политических противников, евреев.
Насилие и жестокость вызвали возмущение миллионов британцев, дискредитировали фашистов. От фашистов отшатнулись даже те, кто их недавно поддерживал. На одном из митингов разгневанная толпа даже пыталась совершить самосуд и убить лидера Союза фашистов.
О. Мосли будет признан историками самым большим злодеем Британии в XX веке.
Но самый сильный удар по Союзу фашистов нанесли большой капитал и банкиры, которые отказались финансировать Союз. К середине 1935 года численность Британского союза фашистов уменьшилась с 50 тыс. до 5 тыс. человек.
Пришедший к власти У. Черчилль, не стал церемониться и в мае 1940 года закрыл Союз фашистов. Руководителя Союза посадили в тюрьму, более 700 его активистов взяли под стражу как опасную "пятую колонну".
Англичане в основной массе не приняли фашизм.
Британские историки составили список и определили одного человека по каждому веку, как самого худшего, отвратительного типа, злодея и негодяя Британии.
В ХХ веке им стал сэр О. Мосли.
Позорная страница британской дипломатии — шаг к мировой войне
Великобритания и Франция, как победители Первой мировой войны, следили за международным порядком в Европе. Они дали возможность униженной Германии освободиться от «пут» и ограничений, наложенных на неё, как на проигравшую сторону, и начать, имея большие амбиции и мечту отомстить, ускоренно наращивать военную и экономическую мощь.
В это время Великобритания подписывает с Германией ряд соглашений: о военно-морском флоте, о взаимном ненападении, Мюнхенское соглашение (вместе с Францией и Италией) по разделу Чехословакии, «Дюссельдорфское соглашение» об учёте экономических интересов, а также ещё ряд соглашений.
Германия тем временем присоединила Австрию, Судетскую область Чехословакии (а в марте 1939 г. оккупировала Богемию и Моравию), направила войска в Испанию на помощь франкистскому фашистскому режиму.
Премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен летом 1938 года трижды выезжал в Германию для обсуждения внешнеполитических вопросов.
На многочисленные милитаристские действия Германии британское правительство неоднократно выступало с протестами, высказывало сожаления по поводу нарушений.
Великобритания в это время возлагала большие надежды на дипломатию, пытаясь отвести от себя угрозу и направить её на восток.
Однако словесные порицания, просьбы, уговоры, используемые Великобританией и её союзниками, не сработали против лидеров фашистского рейха. Попустительство нацизму, уступки, политика умиротворения и потворства только подстёгивали агрессора и стали прелюдией ко Второй мировой войне.
Выход был. Совместные вооружённые силы Великобритании, Франции, Чехословакии в 1937-1938 годах были сильнее германских. Кроме того СССР предлагал Великобритании, Франции, Чехословакии, Польше свою военную помощь и другие оборонные инициативы, но получил отказ.
Чтобы хорошо жила Британия, Россия должна умереть
На протяжении нескольких веков дипломатия Великобритании руководствовалась положением: чтобы хорошо жила Британия, Россия (Российская империя, СССР) должна умереть.
Великобритания сама никогда не хотела воевать с Россией (за всю историю официально воевала один раз — в крымской войне), но британские правящие круги считали своей «исторической» задачей нанести смертельный удар России или, по крайней мере, существенно её ослабить.
Правящие круги Британии считали, что поскольку Германия «будет в какую-то сторону расширять свои владения — так пусть она лучше выкроит себе империю за счет государств, расположенных на востоке и юго-востоке Европы», а также — тешится Балканами или СССР, но оставит Британию в покое.
Политика умиротворения агрессора со стороны западных держав, если бы она удалась, прежде всего, была направлена на мир для Запада и войну для Востока. Британские политики, идя на любые уступки Германии, одновременно надеялись на германо-советскую войну.
В 1938 году на одной из встреч Н. Чемберлен предложил фашистскому диктатору обратить внимание на необходимость решения «русского вопроса».
Начавшиеся в марте 1939 года переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении договора между тремя странами для противодействия фашистской агрессии в Европе, провалились по вине Англии и Франции.
Военные операции британских войск
3 сентября 1939 г. Великобритания вместе со своими доминионами, как гарант независимости Польши, объявляет войну Германии, а в 1941 году — Финляндии, Румынии, Венгрии и Японии.
Британия в конце 1939 года перебросила экспедиционный корпус из 10 дивизий на франко-бельгийскую границу и построила 40 аэродромов. Пока Германия воевала с Польшей, британские войска бездействовали. Британские политики ждали, куда Германия направит агрессию после захвата Польши: на запад или восток.
10 мая 1940 года началось вторжение германских войск в Бельгию, Нидерланды и Францию.
Британские войска, а также французские и бельгийские части неудачно начали военные действия и в количестве более 340 тыс. человек отступили к морю, были окружены и искали пути к спасению. Историки до сих пор не могут понять, как это в безнадёжной ситуации британцы спокойно погрузились на несколько сот кораблей и эвакуировались в Англию без помех с германской стороны, которая приостановила наступление. Некоторые эксперты полагают, что это была немецкая плата Британии за уступки и содействие Германии в 1937-1938 гг.
Для Германии было неожиданностью, что Британия после бегства её армии с континентальной Европы, решила продолжить войну.
Тогда с августа 1940 года начались массированные разрушительные налёты немецкой авиации на Англию. Поскольку Британия активно сопротивлялась, операция «Морской лев» с высадкой германских войск на остров была через несколько месяцев отменена, опасаясь также большой водной преграды и британского флота. Германия переключилась на подготовку вторжения в СССР, а уже потом планировалось вернуться к Британии.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль сформулировал общую военную стратегию союзников так: открывать как можно больше театров военных действий против Гитлера и его сателлитов, вынуждая их распылять свои ресурсы. Стратегия имела и слабые места: в то время как на Восточном фронте шла гигантская битва, силы союзников распылялись на второстепенных фронтах и направлениях.
Великобританией для себя стратегически наиболее важными задачами были признаны защита морских коммуникаций, Египта, Суэцкого канала и Индии. Поэтому основные военные действия с переменным успехом велись в Атлантике, Северной Африке, на Средиземном море, Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, Индийском океане.
Первоначально британские войска проигрывали отдельные сражения. Но в октябре 1942 года они нанесли серьёзное поражение немецко-итальянским войскам на севере Египта у Эль-Аламейне, взяли под свой контроль в Индийском океане остров Мадагаскар. Затем совместные англо-американские войска заняли Алжир, Марокко, Тунис, Ливию, Сицилию, высадились на юге континентальной Италии.
6 июня 1944 года был открыт Второй фронт в Западной Европе.
Союзники (Великобритания, США, Канада) осуществили крупнейшую в мировой истории морскую и военно-воздушную десантную операцию (операция «Оверлорд»).
Почти три миллиона солдат, тринадцать тысяч самолетов и семь тысяч кораблей преодолели Ла-Манш и высадились на севере Франции, в Нормандии и двинулись навстречу Красной армии, завершая вместе войну в Европе.
Потери Великобритании во Второй мировой войне составили 450 тысяч человек.
Военное сотрудничество
22 июня 1941 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль выступил с речью, в которой заявил о поддержке СССР в отражении германского вторжения. Между правительствами СССР и Великобритании 12 июля 1941 года подписано Соглашение о совместных действиях в войне против Германии.
В 1941–1945 годах Великобритания по системе ленд-лиза оказала помощь СССР в размере 15 % от общих затрат своей страны на войну.
В Британии был организован «Комитет помощи русским в войне» под руководством жены У. Черчилля. Комитет собирал деньги, на которые приобретал и направлял советскому народу медикаменты, продовольствие, одежду.
Поставка материалов осуществлялась транспортными конвоями, в основном по арктическому маршруту в Мурманск и Архангельск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев, в которых участвовали около 1400 судов.
Этот путь был самым коротким, быстрым, но и самым опасным. Вместе с затопленными врагом 101 военными и торговыми кораблями погибли свыше 3 тыс. английских матросов.
В России чтят память английских и советских моряков и лётчиков, погибших при осуществлении и охране арктических конвоев.
Россияне (советские люди) всегда были благодарны Великобритании за её помощь по ленд-лизу. Эта помощь позволяла уменьшить наши жертвы, делала жизнь людей в то суровое время легче, а Победу — ближе.
Великобритания совместно с СССР и США участвовала в Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской международных конференциях, на которых обсуждались вопросы завершения войны и послевоенного мироустройства.
У. Черчилль (1943 г.): «Русские армии нанесли глубокую и неизлечимую рану нацизму. Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов».
Британия после второй мировой
До Второй мировой войны Британская империя была самой большой и богатой державой мира.
Однако война нанесла большой ущерб британской экономике. Война привела к значительному разрушению производственных мощностей и инфраструктуры, потери трети торгового флота, сокращению примерно на половину размеров сельхозугодий, повреждению порядка 4 млн квартир.
Великобритания утратила мировое лидерство, потеряла большинство колоний, стала большим финансовым должником США.
Великобритания стала ближайшим союзником, а, по мнению некоторых экспертов, сателлитом США. Великобритания не мыслится вне американской политики, поддерживает США во всех конфликтах, участвует во всех военных операциях США.
Отношения между Россией и Великобританией имеют большую историю, но особой дружбой никогда не отличались. Однако, имеется большой потенциал нормализации двусторонних отношений исключительно через равноправный взаимоуважительный диалог.
«Англичанка гадит»
«Англичанка гадит» — эта крылатая фраза существует более 200 лет и означает антироссийские, зачастую, враждебные действия Великобритании.
«Нити многих войн и конфликтов в Европе, с вовлечением России против её интересов, зачастую вели в Лондон. «Англичанка гадит» — на слуху и в наши дни. Примеров закулисных интриг, провокаций британцев против нашей страны можно приводить не десятками — сотнями».
С. Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ, из интервью журналу «Национальная оборона», 6 сентября 2023 г.
Золотое время Великобритании и пик могущества прошли. Больших сил давно нет, а желания править миром и хорошо жить за счёт других остались, предпочитая действовать закулисно с помощью интриг. Некоторые эксперты и многие мои знакомые считают, что, если по-прежнему «англичанка гадит», то в настоящее время —часто под себя.
А.П. Чехов (рассказ «Закуска»): «Консерватор нагадил — бей в морду; либерал напакостил — лупи в харю!».
А, если англичанка гадит?