Начиная с 2019 года, на реализацию национального проекта МСП было потрачено практически 321 млрд. рублей, на 2024 год запланировано выделение 68 млрд. рублей.
Поддержка малого и среднего предпринимательства предполагает реализацию разных программ: от льготного кредитования, лизинга и «зонтичных» поручительств до нефинансовых мер поддержки.
Что касается льготных кредитов, то в 2023 году субъекты МСП получили более 1 млрд. рублей заемных средств с гарантийной поддержкой Корпорации МСП, что является рекордом для данного вида поддержки. По сравнению с 2022 годом, объем привлеченного финансирования увеличился на 35%, на 5% выросло количество поддержанных кредитов и контрактов.
За весь период работы Национальной гарантийной системы (НГС), то есть за 5 лет, таких кредитов было выдано на сумму 3,3 млрд. рублей.
Наибольшим спросом кредиты с государственными гарантиями пользуются среди предприятий общественного питания и гостиничного сервиса, их доля с общей сумме кредитования в 2023 году составила 34,2 млрд. рублей, что на 76% больше, чем годом ранее. Компании, занимающиеся транспортировкой и хранением, получили кредитов на 90 млрд. рублей, что на 66% больше, чем в 2022 году. На 48% больше, или на сумму в 280 млрд. рублей получили кредитов предприятия обрабатывающей промышленности, а научно-технические предприятия получили кредитов на сумму в 39 млрд. рублей, прибавив тем самым, 40% к показателю предыдущего года.
Специализированная программа кредитования субъектов МСП, занимающихся научными исследованиями, разработками, в ком числе, компьютерного ПО, позволила привлечь уже 34 млрд. рублей под 3% годовых. Чаще всего такие кредиты пользуются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Челябинской областях, в Республике Татарстан и Пермском крае.
Потенциал высокотехнологичных субъектов МСП очень высок, поэтому 75% от общего количества компаний, занимающихся такой деятельностью, относятся именно к сегменту малого и среднего бизнеса. И это при том, что такой кредит может получить далеко не каждая компания, она должна иметь годовую выручку от 100 млн. рублей, прирастать в среднем на 12% ежегодно и владеть правами на результаты интеллектуальной собственности.
«Хорошая тенденция — увеличение роли субъектов малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий. Например, в Ставропольском крае планируется запустить производство лифтового оборудования, вместе с Индией открыть предприятие по производству активной субстанции для лекарственных препаратов, организовать первое в России высокотехнологичное производство лактулозы и т.д. Основной упор при этом делается на использовании идей и разработок молодых ученых и студентов региональных вузов», — комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.